Униформа и знаки различия немецкой военной полиции

Среди специальных знаков различия фельджандармерии можно выделить следующие. Головные уборы: выпушки красновато-оранжевого прикладного цвета фельджандармерии окружали донце и околыш служебных фуражек и пилоток. Прикладного цвета были и шевроны, окаймлявшие кокарды на пилотках и полевых кепи тропического образца.

Униформа: тот же прикладной цвет присутствовал на просветах «катушек» петлиц, использовался в качестве окантовки погон унтер-офицеров и солдат, а также служил подложкой офицерских погон. Помимо прикладного цвета, фельджандарма можно было опознать по орлу «полицейского» образца, нашитому в верхней части левого рукава. Вышитая машинным способом эмблема представляла собой орла с расправленными крыльями над свастикой, окруженного венком из дубовых листьев.

Свастика вышивалась черной нитью, остальная часть эмблемы — красновато-оранжевой для нижних чинов и серебристой для офицерских нашивок. В нижней части левого рукава над обшлагом носилась лента с надписью «Feldgendarmene», выполненной готическим шрифтом. Лента изготовлялась из коричневого искусственного шелка, надпись и окантовки были вытканы серой нитью. Известны варианты лент с машинной вышивкой серой нитью по коричневому фетру, без окантовок (такие ленты часто воспроизводят, но при этом с кантами); известен также редкий экземпляр ленты на подкладке цвета фельдграу.

Подразделения других служб и родов войск, временно придававшиеся фельджандармерии, носили специальные нарукавные повязки из зеленой ткани с надписью в две строки оранжевыми буквами «Feld/Gendarmerie». Известны повязки с как тканом, так и с вышитой надписью.

Вероятно, наиболее известными знаками различия фельджандармерии были носившиеся на груди горжеты или рингкраги (Ringkragen). Горжеты полулунной формы с закругленными концами и отбортовкой по периметру штамповались из тонкой стали. Они красились в серебристо-серый цвет и вблизи кончиков «полумесяца» имели стандартные пристежки-заклепки, выкрашенные люминесцентной желто-зеленой краской. В центре располагалось большое изображение орла с распростертыми крыльями над свастикой, также выкрашенное люминесцентной краской. Под орлом, вдоль нижнего края пластины, размещалась темно-серая лента свитка с надписью «Feldgendarmene», выполненной прописными люминесцирующими латинскими буквами. Обратная сторона горжета обычно покрывалась тканью или картоном цвета фельдграу; на реверсе, в центре, имелся плоский «язык», который просовывался в петлицу мундира для предотвращения раскачивания бляхи. На шее горжет удерживался цепью из плоских звеньев.

Нарукавные нашивки с «полицейским » орлом и тканые нарукавные ленты фельджандармерии были отменены в 1944 году. Это могло быть следствием экономии, но представляется резонным, что имелись в виду и соображения безопасности.

Как уже упоминалось, военным жандармам выдавалось по две солдатских книжки, чтобы избежать идентификации в случае пленения. Если уничтожить настоящую солдатскую книжку было несложно, то чтобы избавиться от пришитых знаков различия нужно было время. Поскольку лишь фельджандармерии было приказано убрать специальные знаки различия, можно предположить, что соображения безопасности играли первостепенную роль.

Стандартная нарукавная лента «Feldgendarmerie» армейского образца, вытканная на основании из коричневого искусственного шелка серыми литерами и окантовками (т.н. тип «BEVO»). Обратная сторона ленты представляет собой сплошной массив из серых нитей, а не их «шахматное»  расположение, характерное для большинства нарукавных лент «Bevo» эсэсовского образца.

Стандартная нарукавная лента «Feldgendarmerie» армейского образца, вытканная на основании из коричневого искусственного шелка серыми литерами и окантовками (т.н. тип «BEVO»). Обратная сторона ленты представляет собой сплошной массив из серых нитей, а не их «шахматное» расположение, характерное для большинства нарукавных лент «Bevo» эсэсовского образца.

Реже выпускались ленты, вышитые машинным способом; соответственно, они нечасто встречаются и в коллекциях. Серые литеры вышиты нитью на коричневой ленте из шерстяной ткани. Ленты такого типа часто выпускают в наши дни, но, как правило, снабжают их серебристыми окантовками.

Реже выпускались ленты, вышитые машинным способом; соответственно, они нечасто встречаются и в коллекциях. Серые литеры вышиты нитью на коричневой ленте из шерстяной ткани. Ленты такого типа часто выпускают в наши дни, но, как правило, снабжают их серебристыми окантовками.

            

Добавить комментарий