Тайная полевая полиция

Тайная полевая полиция {Geheime Feldpolizei), сокращенно именовавшаяся GeFePo или GFP, была «скрытой» составляющей немецкой военной полиции, отчасти напоминавшей Специальный отдел расследований (SIB) военной полиции Великобритании. Тайная полевая полиция быта сформирована 21 июля 1939 г. по приказу начальника Верховного командования вермахта генерал-полковника Вильгельма Кейтеля. Служащие GFP относились к категории военных чиновников (Wermachtsbeamten).

Погон гауптфельдфебеля армейской фельджандармерии

Погон гауптфельдфебеля армейской фельджандармерии, приданного тайной полевой полиции. Шифровка из посеребренного металла. Временно приданным Тайной полевой полиции полагалось только крепить соответствующие шифровки на свои обычные погоны.

Тайная полевая полиция находилась под руководством шефа полиции сухопутных войск (Heerespolizeichef), состоявшего непосредственно при Верховном командовании вермахта. Первоначально его должность соответствовала майору. Шефу полиции сухопутных войск был подчинен также имевший должность эквивалентную майорской директор полевой полиции (Feldpolizeidirektor). Он состоял при командовании армии (Агтее Oberkommando) и контролировал деятельность группы тайной полевой полиции (Geheime Feldpolizei Gruppe). Сначала наличия нижних чинов в тайной полиции не предусматривалось.

Весь персонал в звании ниже офицерского рассматривался как «чиновники вспомогательных служб полевой полиции » (Hilfs-Feldpolizeibeamten). Должность шефа военной полиции была 24 июля 1939 г приравнена к полковничьей. После того, как в 1943 году люфтваффе сформировали собственную военную полицию, структура тайной полевой полиции снова изменилась. Функции тайной полевой полиции были многочисленными и включали контрразведку, борьбу с саботажем, выявление антигосударственной деятельности, а также контрпропаганду. Тайная полиция также сотрудничала с армейской правоохранительной системой при проведении расследований в военных судах.

Чиновники тайной полевой полиции, чаще всего набиравшиеся из сотрудников криминальной полиции, обладали теми же правами, что и обычные полицейские и сотрудники Службы безопасности {Sicherheitsdienst). При исполнении обязанностей они могли носить как униформу, так и гражданское платье. Каждый сотрудник тайной полиции, помимо личного жетона и солдатской книжки, имел пропуск в зеленой обложке с его фотографиями в гражданской и форменной одежде, а также полицейский жетон.

Предъявив свои служебные документы, сотрудник GFP мог беспрепятственно миновать блокпосты; входить в здания военных организаций; пользоваться военной связью; получать в свое распоряжение военный транспорт; использовать для выполнения служебных обязанностей военное оборудование и помещения; а также бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Среди основных обязанностей сотрудников тайной полиции можно отметить: личное сопровождение высших военных чинов; содействие службе государственной безопасности при выполнении контрразведывательных функций; допрос пленных солдат неприятеля; выявление вражеских солдат, одетых в немецкую форму или использующих немецкие документы; обеспечение безопасности железнодорожных узлов и крупных станций; поиск радиопередатчиков неприятеля и ведение радиоперехвата; проверку условий хранения горючих и взрывоопасных материалов; проведение профилактических мероприятий по предотвращению вредительства на железных дорогах; выявление вражеских агентов-парашютистов; взаимодействие с работниками таможенной службы для предотвращения провоза контрабанды; контроль передвижения по рекам; пресечение недозволенных перемещений; проверку дорожных документов; наблюдение за иностранцами-нейтралами (дипломатами, военными атташе и т.п.), а также иностранными журналистами, и т.д.

Очевидно, что ряд обязанностей фельджандармерии и тайной полевой полиции пересекался. Это не должно вызывать удивления — такова особенность работы всех тайных служб.

Жетон тайной полиции

Исключительно редкий служебный жетон Тайной полевой полиции. Обратите внимание на округлую, а не овальную форму жетона, а также на то, что на лицевой стороне нанесено изображение армейского, а не государственного орла со свастикой.

            

Добавить комментарий