Полиция люфтваффе

По сравнению с остальными двумя организациями военной жандармерии, фельджандармерия люфтваффе {Luftwaffe Feldgendarmerie) была самой малочисленной. Жандармские подразделения имелись только в наземных боевых частях германских ВВС — авиаполевых и парашютных дивизиях, а также в парашютно-танковом корпусе «Герман Геринг». Каждая из дивизий располагала приданной группой фельджандармерии.

Вестовой Вольфганг Дингер из подразделения фельджандармерии 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг». Вновь виден служебный горжет люфтваффе. Особенный интерес представляет то, что униформа вестового — армейского цвета фельдграу, а не принятого в люфтваффе фельдблау (серовато-синего).

Вестовой Вольфганг Дингер из подразделения фельджандармерии 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг». Вновь виден служебный горжет люфтваффе. Особенный интерес представляет то, что униформа вестового — армейского цвета фельдграу, а не принятого в люфтваффе фельдблау (серовато-синего).

Самым крупным наземным соединением люфтваффе была дивизия (впоследствии корпус) «Герман Геринг»; соответственно, в ней имелись и наиболее многочисленные подразделения фельджандармерии. В составе корпуса «Герман Геринг» имелось три жандармских части: группа фельджандармерии парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг» {Feldgendarmerietrupp Fallschirmpanzerkorps «Hermann Goring»), a также группы фельджандармерии одноименных 1-й и 2-й парашютно-танковых дивизий «Герман Геринг» (Feldgendarmerietrupp Fallschirm-Panzer-Division 1 und 2 «Hermann Goring»). Каждая из групп согласно штатному расписанию должна была иметь следующий состав:

Подразделение управления: командир части (лейтенант или капитан); заместитель командира (лейтенант или старший унтер-офицер); 3—5 унтер-офицеров (переводчики); 3—5 солдат (водители и посыльные).

Взводы (три): командир взвода (старший унтер-офицер); 3 обер-фельдфебеля (командиры патрулей); 12 унтер-офицеров; 5 солдат (водители и посыльные).
Вспомогательное подразделение: старший унтер-офицер (старшина части); старший делопроизводитель, оружейник, техник, старшина, квартирмейстер (все в звании обер-фельдфебеля); 3-5 унтер-офицеров (делопроизводители); 3-5 солдат (механик, водитель, медик, посыльный).

Всего в группе насчитывалось около 100 офицеров, унтер-офицеров и солдат. Офицеры и старшие унтер-офицеры чаше всего были кадровыми военными, выходцами из прусской полиции: «группы земельной полиции специального назначения Векке» (LandespoHzeigruppe z-b. V. Wecke) и полка «Генерал Геринг» {Regiment «General Goring»), а также из моторизованных частей жандармерии. Среди унтер-офицеров и солдат имелись как кадровые военные, так и призванные на военную службу.

В 1944 г. фельджандармерии был передан личный состав оркестра дивизии «Герман Геринг».

Военная жандармерия авиаполевых дивизий находилась в непосредственном подчинении командира дивизии. Обязанности фельджандармов люфтваффе были такими же, что и у их армейских и эсэсовских коллег. Основными задачами считались охрана и патрулирование путей сообшения в районе расположения дивизии, предотврашение саботажа и диверсий, борьба с партизанами. Фельджандармерия была полностью моторизована, но располагала лишь небронированными транспортными средствами и ручным оружием (хотя на последнем этапе войны и использовала фаустпатроны). Часто жандармы оказывались в непосредственном соприкосновении с войсками противника. Разумеется, фельджандармы люфтваффе обязаны были поддерживать порядок и дисциплину в своей дивизии, а также оказывать содействие службе военной юстиции (кстати, это было единственным, с чем сталкивались ранее в своей службе бывшие полицейские). Обеспечение порядка и безопасности в тыловых частях дивизии возлагалось на взводы фельджандармерии, которые на всех основных путях следования устраивали посты для регулирования дорожного движения и защиты транспорта от партизан. Постоянные пункты управления движением и связи размещались при штабах дивизий. Фельджандармерия люфтваффе использовалась также за линией фронта для сбора как отдельных отступавших, так и разрозненных подразделений и возвращения их в строй.

В период отступления из Польши в 1945 г., когда части «Герман Геринг» попали в окружение, посыльные-мотоциклисты фельджандармерии дивизии предприняли немало опасных ночных операций, проведя через расположение советских войск автомобили с горючим для техники окруженных подразделений.

Унтер-офицер Герберт Кайль, фельджандарм люфтваффе, служащий подразделения полевого суда, за импровизированным рабочим столом.

Унтер-офицер Герберт Кайль, фельджандарм люфтваффе, служащий подразделения полевого суда, за импровизированным рабочим столом.

            

Добавить комментарий