Корпус фельдъегерей

К 1943 г военная удача отвернулась от Германии. На всех фронтах были задействованы резервные части; естественно, что при этом настроение немецких солдат, за долгое время привыкших к сравнительно легким победам, стало падать. Многие здоровые мужчины стали использовать любую возможность, чтобы избежать службы в боевых частях, особенно в России. Все мероприятия, которые должны были поднять воинский дух, практически ничего не дали. Были предприняты более жесткие меры; в ноябре 1943 т. была создана новая военная служба — корпус фельдъегерей (Feldjdgerkorps). Хотя фельдъегеря и получили традиционное наименование, восходящее еще к крайзеровской армии, их задачи и обязанности значительно отличались от возлагавшихся на их предшественников.

Новые солдаты уже не были обычными военными полицейскими. Все зачисляемые в фельдъегерский корпус должны были иметь как минимум трехлетний опыт боевой службы и являться кавалерами Железного креста как минимум 2-го класса. Их офицеры также обладали значительным опытом службы на старших командных должностях. Эти офицеры и солдаты должны были хорошо знать, что чувствует солдат, попавший в «острую ситуацию». Таким образом, они имели достаточные моральные основания для выполнения своей тяжелой работы. Это были бойцы, закаленные в боях, которые не смешивали свои обязанности с политикой.

Корпус фельдъегерей состоял из трех управлений фельдъегерских командований (Feldjagerkommandos). I командование было сформировано в Кенигсберге и находилось под руководством генерала авиации Эрнста Мюллера. II командование (Бреслау, ныне Вроцлав) последовательно состояло под командованием генерала танковых войск Кемпфа, генерала пехоты Офена и генерала Мозера. III командование, сформированное в Вене, имело в качестве командиров генерала пехоты Шееле, генерала пехоты Грасе, а в последний период своего существования — генерала авиации Шпейделя.

Основной единицей фельдъегерской части был патруль (Streife), в состав которого входили офицер и три опытных унтер-офицера. Каждый дивизион фельдъегерей (Feldjdgerabteilung) насчитывал примерно 50 патрулей, сведенных в три роты. Пять дивизионов формировали фельдъегерский полк {Feldjager-Regiment), каждое из управлений располагало одним полком.

Фельдъегерский корпус подчинялся непосредственно Верховному командованию вермахта, что делало его чрезвычайно влиятельной организацией. Командир фельдъегерского командования имел статус равный командующему неотдельной армией и обладал правом подвергнуть наказанию любого военнослужащего вермахта и войск СС. Хотя власть фельдъегеря в отношении поддержания дисциплины была очень велика, он не мог вмешиваться в принятие собственно военных решений. В случае проявления неповиновения фельдъегерь мог использовать любые аргументы вплоть до применения оружия.

I и II фельдъегерские командования использовались на Восточном фронте, и свидетельств об их деятельности очень мало. III командование закончило войну на Западе, и ее командир, генерал авиации Шпейдель, остался в живых.

Три фельджандарма парашютно-егерского полка в Нормандии, 1944 г. Парашютисты уже давно используются как простая пехота, но все еш,е носят специфические каски. Обратите внимание, что горжеты армейского, а не авиационного образца.

Три фельджандарма парашютно-егерского полка в Нормандии, 1944 г. Парашютисты уже давно используются как простая пехота, но все еш,е носят специфические каски. Обратите внимание, что горжеты армейского, а не авиационного образца.

Фельдъегерский патруль имел зону действия около 15×15 км от линии фронта. Задачей фельдъегерей было поддержание порядка и дисциплины, пресечение возникновения паники, а также действие в качестве «заградительной сети». Патрули на всех путях, ведущих от линии фронта (включая реки), задерживали отступавших и всех праздношатающихся и отправляли их -удерживать позиции. Остатки частей и подразделений, разбитых на фронте, а также отдельные отступившие солдаты на пунктах сбора сводились во временные части. В то же время велись розыск и поимка дезертиров и бежавших военнопленных. Обладавшие огромными полномочиями, фельдъегеря могли, не задумываясь, вылавливать ненавидимых многими партийных функционеров («золотых фазанов») и отправлять их на фронт.

Обязанности фельдъегерей, тесно сотрудничавших с локальным армейским командованием, включали также: контроль дорожного движения, в том числе разведку и маркировку портов; организацию расчистки завалов после бомбежек для обеспечения проезда; сбор частей быстрого реагирования (применяя при необходимости мобилизацию гражданских транспортных средств) в случаях проведения противником воздушных десантов; проверку увольнительных документов солдат для розыска дезертиров; и поддержку местных частей фольксштурма.

Подразделения III командования были последними германскими частями, разоруженными после окончания Второй мировой войны. Когда войска в Южной Германии сдались американцам, те быстро поняли, что при наличии громадного числа сдавшихся или желающих сдаться в плен немецких солдат фельдъегеря могут оказать огромную помощь в поддержании порядка. Командующий войсками на Юге генерал-фельдмаршал Кессельринг предложил передать своих фельдъегерей в распоряжение американской армии. И даже спустя несколько недель после прекращения боевых действий фельдъегеря, в полном обмундировании и при оружии, оставались а своих постах. В их обязанности теперь входили: розыск немецких солдат, отказавшихся сложить оружие; передача приказов немецким частям; контроль дорожного движения; и сбор отдельных беглецов. В конечном итоге солдаты III командования сложили оружие только 23 июня 1945 года.

Фельджандармерия и фельдъегеря были основными подразделениями по поддержанию правопорядка в германской армии в период Второй мировой войны. Значительное число других подразделений также использовалось с этой целью.

Армейский жандарм прохаживается по разрушенным улицам Брюсселя в мае 1944 г.

Армейский жандарм прохаживается по разрушенным улицам Брюсселя в мае 1944 г. На этой передержанной фотографии можно, тем не менее, разглядеть нарукавного орла и нарукавную ленту «Feldgendarmerie». Судя по отсутствию унтер-офицерского галуна (Tresse) на воротнике, перед нами простой солдат. Он вооружен только автоматическим пистолетом.

            

Добавить комментарий