История немецкой военной полиции

Военный полицейский — одна из наименее уважаемых (особенно среди сослуживцев) и вместе с тем одна из наиболее важных фигур современной военной истории. Во время маневренных войн XX в. ни одна армия не была в состоянии управлять жизненно необходимыми ей колоннами снабжения и держать открытыми пути сообщения без военного полицейского. И если солдаты, как правило, относятся к своей военной полиции с неодобрением, то разумный командующий армией должен в достаточной мере ценить деятельность этой военной службы. Об этом свидетельствуют отзывы полководцев:

Типичный унтер-офицер армейской фельджандармерии за регулированием дорожного движения.

Типичный унтер-офицер армейской фельджандармерии за регулированием дорожного движения. Он хорошо утеплился: надел непромокаемый плащ мотоциклиста и перчатки, поднял высокий воротник плаща. Шерстяной подшлемник защищает уши и затылок. На стандартном армейском ремне — кобура с 9-мм пистолетом Вальтер Р38. Характерные горжет и жезл регулировщика подчеркивают статус военного полицейского.

«Невозможно иметь хорошую армию без наличия в ней полицейских сил» (Наполеон Бонапарт).

«Главнокомандующий выражает свое удовольствие деятельностью Военной полиции… Порядок, который поддерживался в ближнем тылу, полностью обеспечен их эффективностью и преданностью» (Генерал-адъютант Британских экспедиционных сил, 1918).

«Битва за Нормандию и последующие сражения не могли бы быть выиграны без работы и сотрудничества службы профосов на линиях коммуникаций» (фельдмаршал Б. Монтгомери, 1945).

«Фельдъегеря выполнили свою психологическую задачу. Их действия быстро создали им репутацию… об их помощи и поддержке часто вспоминали впоследствии» (генерал авиации Шпейдель, 1948).

История британского корпуса военной полиции восходит ко временам «графов-маршалов» (Earl Marshals) норманнского периода; германский корпус фельдъегерей также имеет долгую и специфическую традицию, ведя родословную от «профосов» XVI в. В 1740 г Фридрих II основал Корпус конных фельдъегерей (Feldjdgerkorps zu Fferd), вскоре переименованный в Reitendes Feldjdgerkorps. Эти войска поставляли военнослужащих для выполнения следующих обязанностей: Kolonnenjdger (колонновожатые) — для контроля и охраны путей сообщения; Kurierjdger (курьеры) — для доставки важных сообщений и приказов; Furierjdger (фурьеры) — для сопровождения и защиты членов королевской фамилии.

Вскоре после формирования Корпуса конных фельдъегерей, в 1741 г был основан Корпус пеших фельдъегерей {Feldjdgerkorps zu Fuss). Фельдъегерский корпус с отличием нес службу в период Наполеоновских войн и во время франко-прусской войны 1870 г Независимо от него в гражданской полиции {Gendarmerie) было сформировано военное подразделение, или фельджандармерия {Feldgendarmerie), которое со временем почти полностью сменило фельдъегерей в качестве основных частей по поддержанию правопорядка в армии.

К началу войны 1914 г в армиях Германии имелось 33 подразделения фельджандармерии, примерно по 60 унтер-офицеров и солдат в каждом. Как и в армии их противника того времени, Великобритании, немецкие подразделения фельджандармов возглавляли временно придававшиеся им офицеры других родов войск и служб, преимущественно кавалеристы. Стандартный фельджандармский патруль включал сержанта {Obergendarm) и двух младших унтер-офицеров (в чине унтер-офицеров или ефрейторов). В дополнение к этому была создана вспомогательная жандармерия {Hilfsgendarmen). К концу Первой мировой войны имелось 115 подразделений фельджандармерии, а кроме того, Корпус фельджандармерии в составе пяти кавалерийских эскадронов, предназначенный для выполнения специальных заданий (еще до окончания войны он разросся до полка).

Конец Первой мировой привел к расформированию и Корпуса фельдъегерей, и фельджандармерии. С 1919 по 1939 гг. в армии Германии не существовало полицейских формирований, и армейские патрули обеспечивали поддержание порядка в расположении гарнизонов.

Если взаимное дублирование и перекрывание функций Корпуса фельдъегерей и фельджандармерии в период Первой мировой войны и кажется странным, то многочисленность различных полицейских формирований в германской военной машине эпохи Второй мировой вызывает недоумение. Среди различных полицейских частей имелись фельджандармерия и Корпус фельдъегерей, тайная военная полиция {Geheime Feldpolizei), армейская патрульная служба (Heeresstreifendienst), железнодорожная стража (Zugwache), железнодорожная патрульная служба (Bahnhofswache), береговая полиция {Marinekusten-Polizei) и многочисленные полицейские стрелковые полки (Polizei Schutzen Regimenter). И это еще не считая многочисленных государственных органов безопасности, таких как Служба безопасности {Sicherheitsdienst), также активных в зонах боевых действий.

Горячо ненавидимый солдатами германской армии немецкий военный полицейский был известен под гораздо менее лестными прозвищами по сравнению со своим британским собратом — «красной шапочкой» {Redcap). Среди немецких «ласковых » имен «цепные псы» и «охотники за головами» были лишь двумя наиболее распространенными эпитетами.

По окончании Второй мировой войны остатки немецкой военной полиции были быстро оценены британцами и американцами, которые использовали несколько полностью вооруженных рот фельджандармов и фельдъегерей в качестве вспомогательных частей для помощи своим перегруженным полицейским формированиям. В хаосе первых послевоенных месяцев умелый личный состав этих подразделений оказал большую помощь оккупационным войскам.

После того, как в 1955 г. армия Германии была восстановлена, одним из первых ее подразделений стала рота военной полиции {Militar Polizei). В 1956 г она получила традиционное наименование фельдъегерей {Feldjdger). Современный Бундесвер располагает полевыми фельдъегерскими подразделениями в каждом из военных округов (Wehrbereich); в случае мобилизации эти подразделения должны быть усилены резервистами. Отдельных правоохранительных формирований во флоте и в авиации не существует, фельдъегеря обеспечивают контроль над всеми родами войск.

Традиционные горжет и манжетная лента уже не служат опознавательными знаками военных полицейских. Вместо них, по примеру остальных стран НАТО, используются белые ремни и кобура пистолета; при исполнении служебных обязанностей надевается также белая нарукавная повязка с надписью «Feldjdger». Традиционный для военной полиции прикладной цвет (красновато-оранжевый) сохранен для окантовки погон и подложки петлиц. Берет, носимый в качестве повседневного головного убора, такого же красного цвета, как и у британских Королевских военных полицейских. Эмблема на берете также традиционна для фельдъегерей: гвардейская звезда с девизом «Suum Cuique» подчеркивает историческую связь с фельдъегерями имперских времен.

О вооруженных силах Третьего рейха написано несчетное количество книг, но в них мало что можно найти о подразделениях военной полиции. С другой стороны, коллекционеры предметов военной истории, особенно на Западе, располагают большим количеством оригинальных предметов экипировки немецких военных полицейских. Мы надеемся отчасти заполнить существующий разрыв.

Младший унтер-офицер армейской жандармерии при регулировании движения на Восточном фронте, 1942 г.

Младший унтер-офицер армейской жандармерии при регулировании движения на Восточном фронте, 1942 г. Мы видим непромокаемый плащ, горжет и жезл. Вездеход «Хорьх» — типичный легковой автомобиль, использовавшийся служащими фельджандармерии. Машина выкрашена в коричневато-желтый цвет с нанесенными пятнами зеленого и красновато-коричневого камуфляжа.

Добавить комментарий