Фельджандармерия войск СС

Фельджандармерия войск СС была не такой многочисленной, как армейская, но выполняла те же функции. Как и военный полицейский вермахта, жандарм войск СС почти за пятилетний период службы становился не только опытным полицейским, но и испытанным унтер-офицером с большим боевым опытом. Каждая полевая дивизия СС располагала собственной жандармской частью. Например, «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер » получил группу фельджандармов в 1940 т. после развертывания в бригаду. Эта группа состояла из 1 офицера, 4 унтер-офицеров и 36 солдат. В качестве транспортных средств имелся один легковой автомобиль «Кюбельваген» и 11 мотоциклов с колясками. После развертывания «Лейбштандарта » в дивизию (в 1942 г.), численность фельджандармов в соединении достигла роты (Kompanie) трехвзводного состава. Каждый из взводов (Zuge) примерно равнялся прежней группе.

Осталось очень немного фотографий фельжандармеров СС. Вероятно, они были заняты в основном поддержанием порядка и дисциплины в своих частях и соединениях, а следовательно, крут их обязанностей был уже, чем у фельджандармерии вермахта. Один из ветеранов войск СС, унтершарфюрер СС Эрвин Бартман из «Лейбштандарта», вспоминал, что прослужив в этом соединении всю войну, он ни разу не встречал фельджандармов-эсэсовцев, сталкиваясь только с армейскими фельджандармами. Поскольку фельджандармерия относилась к подразделениям дивизионного уровня, вполне вероятно, что боевой унтер-офицер пехотного отделения вполне мог избежать контактов с подобными службами СС, хотя и неоднократно встречал полицейских вермахта.

Униформа и знаки различия фельджандармерии войск СС
До введения в 1942 г. специальных нарукавных лент эсэсовского образца, фельджандармы СС носили стандартные манжетные ленты армейских фельджандармов, описанные выше. Ленты фельджандармов СС изготавливались из черной вискозы (искусственного шелка) и снабжались вытканными серебристой металлической нитью каемками. Серой вискозной нитью на поле ленты было выткано: «SS-Feldgendarтепе» (литерами латинского шрифта). Эти ленты не следует путать с так называемыми лентами «BEVO». Ношение манжетных лент фельджандармами СС было отменено в 1944 г.

С 1942 по 1944 гг. нарукавные орлы эсэсовского образца были заменены армейскими. Их, однако, редко можно увидеть на фотографиях соответствующего периода: похоже, что эсэсовских орлов продолжали носить на протяжении всей войны. Канты на погонах и выпушки на головных уборах фельджандармов СС были того же красновато-оранжевого цвета, что и у армейских собратьев.

С октября 1944 г. бывшим служащим полиции, переданным в войска СС (многие из них попали в жандармерию СС), было приказано носить в качестве специального знака различия в нижней части левого рукава небольшую ромбовидную нашивку с изображением «полицейского» орла и свастики, вышитых серебристо-серой нитью.

В войсках СС не было подразделений тайной полиции: по-видимому, здесь в них не было особой нужды, так как войска СС были тесно связаны с СД и гестапо. Хотя фельджандармерия СС и была сравнительно малочисленна, в войсках СС все-таки сформировали две боевых полицейских дивизии. Хотя вторая из дивизий, сформированная в конце войны, едва достигла размеров полка, первая была укомплектована полностью и участвовала в боях на протяжении всей войны; в ее рядах имелось немало солдат, носивших боевые награды. Хотя эти дивизии нельзя отнести к правоохранительным организациям, все же формально они считались полицейскими и включали немало бывших служащих полиции.

Фельджандармы СС из 3-й моторизованной дивизии СС «Мертвая голова» на Восточном фронте. У штабсшарфюрера, держащего телефонную трубку, видны цепь служебного горжета и нарукавная лента «Feldgendarmerie» армейского образца.

Фельджандармы СС из 3-й моторизованной дивизии СС «Мертвая голова» на Восточном фронте. У штабсшарфюрера, держащего телефонную трубку, видны цепь служебного горжета и нарукавная лента «Feldgendarmerie» армейского образца.

            

Добавить комментарий