4-я полицейская моторизованная дивизия СС

Дивизия была сформирована в октябре 1939 г. из бывших гражданских полицейских и резервистов Общих СС. Первоначально командиром дивизии был назначен генерал-лейтенант Карл Пфейффер-Вильденбрух; под его руководством дивизия еще только формировалась, когда уже была захвачена Польша. Некоторое время дивизия выполняла оккупационные функции в этой стране, а затем была переброшена на Запад. После падения Франции дивизию вновь вернули на восток, и в момент нападения на СССР в 1941 г. она входила в состав группы армий «Север», наступавших на Ленинград. Сравнительно плохо обученная и экипированная дивизия не добилась заметных успехов. Она оказалась вовлечена в тяжелые бои в районе Волхова и Ладоги, где неплохо показала себя, но понесла тяжелые потери.

Гауптштурмфюрер СС Гейнц Юргенс, командир 4-го танкового полицейского разведывательного батальона, был награжден Рыцарским крестом 8 мая 1945 г. К этому времени все служащие Полицейской дивизии СС носили униформу и знаки различия войск СС.

Гауптштурмфюрер СС Гейнц Юргенс, командир 4-го танкового полицейского разведывательного батальона, был награжден Рыцарским крестом 8 мая 1945 г. К этому времени все служащие Полицейской дивизии СС носили униформу и знаки различия войск СС.

Весной-летом 1943 г. дивизия использовалась для борьбы с партизанами в протекторате Богемии-Моравии (Чехословакия) и в Югославии, где приняла участие в ожесточенных боях с партизанами Тито, часто переходивших в рукопашные схватки. В марте 1944 г. дивизию перевели в Грецию, где ей снова предстояло выполнять охранные функции; в районе Лариссы служащие дивизии прославились своими зверствами. В конце 1944 г. полицейская дивизия оказалась в Венгрии, участвуя в оборонительных боях с частями советской армии, а затем ее снова перебросили на северный участок фронта. После тяжелых потерь, понесенных в боях в районе Данцига (ныне Гданьск), дивизию отвели для обороны Берлина, где она и была окончательно разгромлена. Последним командиром дивизии был ветеран боев в Арнеме, штандартенфюрер СС Вальтер Харцер.

Среди наиболее отличившихся военнослужащих дивизии можно назвать следующих:

Гауптштурмфюрер СС Гейнц Юргенс
Гейнц Юргенс родился в Мильцове (Померания) 21 марта 1917 г. и начал свою военную карьеру, вступив в 1937 г. в 1-й атальон полка СС «Германия» в Гамбурге. После окончания юнкерского училища СС в Бад-Тёльце он получил звание унтерштурмфюрера СС и был назначен на должность в полиции Берлина. С началом войны Юргенс был откомандирован в Полицейскую дивизию СС и в период кампании на Западе проходил службу в разведывательном эскадроне полка. Был тяжело ранен во Франции. В июне 1940 г. произведен в обер-лейтенанты полиции. В составе разведывательного эскадрона принял участие в нападении на СССР, воевал под Волховом и Ленинградом. В январе 1942 г награжден Железным крестом 1-го класса и произведен в гауптштурмфюреры СС и капитаны полиции. В августе 1944 г. принял командование 4-м танковым разведывательным полицейским батальоном и оставался в этой должности, пока дивизия вела бои в Венгрии и Чехословакии с сентября 1944 по январь 1945 гг. 6 января 1945 г. награжден Золотым Германским крестом.

Оберштурмбаннфюрер СС Ганс Граупе, еще один из военнослужащих Полицейской дивизии СС, награжденных Рыцарским крестом. Носящий пристежку за рукопашный бой, Траупе получил Рыцарский крест в феврале 1944 г. Он закончил войну в составе 10-й танковой дивизии СС «Фрюндсберг».

Оберштурмбаннфюрер СС Ганс Граупе, еще один из военнослужащих Полицейской дивизии СС, награжденных Рыцарским крестом. Носящий пристежку за рукопашный бой, Траупе получил Рыцарский крест в феврале 1944 г. Он закончил войну в составе 10-й танковой дивизии СС «Фрюндсберг».

Во время обороны Данцига (Гданьска) дивизия под ударами советских войск оказалась разделенной на отдельные части; ряд подразделений использовался немецким командованием в качестве «пожарных команд» в 5-й танковой армии фон Мантейфеля. Юргенс со своим разведывательным батальоном и различными приданными подразделениями общей численностью около 2000 человек оборонял предмостные укрепления в Лангенберге. В течение четырех недель он со своими солдатами отбивал атаки превосходящих сил противника. Крупные отряды советских войск при поддержке тяжелой артиллерии и танков устремлялись на позиции немцев. Разведывательному батальону Юргенса приходилось выдерживать главную тяжесть боя; несмотря на все усилия противника, немцы удерживали позиции. За свои действия в ожесточенных боях Юргенс получил благодарность командования. Он был отмечен в приказе по армии по представлению командующего XXXII армейским корпусом.
8 мая 1945 г. Гейнц Юргенс был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Войну он закончил в звании гауптштурмфюрера СС и майора полиции.

Гауптштурмфюрер СС Ганс Траупе
Ганс Траупе родился 4 мая 1913 года в Кюнерне, в семье чиновника сельскохозяйственной службы. Его карьера началась в 1934 г., когда он вступил в армейский 71-й пехотный полк. В 1936 г. добровольцем вступил в подразделение СС. После окончания юнкерского училища СС в Бад-Тёльце произведен в лейтенанты полиции и направлен для прохождения службы в полицию Берлина. Вступив в начале войны в Полицейскую дивизию СС, Траупе был в ее рядах на первых этапах операции «Барбаросса», получив в сентябре 1942 г. Золотой Германский крест.

В январе 1944 г. перещедшие в контрнаступление советские войска под Ленинградом прорвали германские позиции, и ряд частей 18-й немецкой армии оказался под угрозой окружения. Траупе и его батальон удерживали открытыми пути отступления в течение нескольких дней, сдерживая атаки превосходящих сил противника. Это дало возможность многим немецким частям избежать окружения. 23 октября 1944 г. Траупе был награжден Рыцарским крестом Железного креста. После направления в танковый учебный батальон армии для подготовки к должности командира полка, Траупе был назначен на должность полкового командира 20-го моторизованного полка 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг».

Гауптштурмфюрер СС Йоханнес Шерг
Йоханнес Шерг родился 16 мая 1918 г. в Вюрцбурге. После заверщения срока в частях Имперской рабочей службы в 1938 г., он вступил в подразделение СС в Мюнхене и был зачислен в полк СС «Дойчланд». В момент начала войны Шерг служил связистом в танковом разведывательном подразделении полка; он принял участие в Польской и Западной кампаниях. В мае 1941 г. Шерг начал обучение на офицерских курсах в Бад-Тёльце и в октяб ре того же года получил звание унтерштурмфюрера СС. Шерг, назначенный командиром разведывательного взвода 1-й роты 2-го разведывательного батальона СС дивизии «Дас Рейх», начал свою карьеру на Восточном фронте в его центральном секторе.

После приобретения необходимого боевого опыта, Шерг получил под свое начало 2-ю разведывательную роту батальона, в ноябре 1943 г был награжден Золотым Германским крестом и произведен в оберштурмфюреры СС. В июле 1944 г. назначен командиром 1-й роты 4-го танкового разведывательного батальона Полицейской дивизии СС.

Во время оборонительных боев против оветских войск в конце 1944 г., Шерг и его рота оказались отрезанными от основных сил дивизии. Невзирая на приказы отступить под нажимом советских танковых сил, Шерг выжидал с отступлением, оттесняя советские танки и давая возможность расположенным на его флангах немецким частям отступить в безопасный район. После этого он прорвался к главным силам со своими солдатами, вынеся даже раненых. 23 октября 1944 г. Шерг за свои боевые достижения был награжден Рыцарским крестом Железного креста. 30 января 1945 г. ему присвоили звание гауптштурмфюрера.

После окончания войны, 14 мая 1945 г., Шерг был захвачен в плен английскими войсками в Лауненберге на Эльбе. Он был передан французам и оставался в заключении до 1951 г.

Гауптштурмфюрер СС Йоханнес Шерг, награжденный Рыцарским крестом 4 октября 1944 г. (тогда он командовал 1-й ротой танкового полицейского разведывательного батальона). Он носит пристежку за рукопашный бой и танковый штурмовой знак, а также вышитый на ткани знак Золотого Германского креста.

Гауптштурмфюрер СС Йоханнес Шерг, награжденный Рыцарским крестом 4 октября 1944 г. (тогда он командовал 1-й ротой танкового полицейского разведывательного батальона). Он носит пристежку за рукопашный бой и танковый штурмовой знак, а также вышитый на ткани знак Золотого Германского креста.

            

Добавить комментарий