35-я полицейская гренадерская дивизия СС

Одна из многочисленных дивизий войск СС, сформированных на заключительном этапе войны (многие из этих соединений не достигали размеров полка) — 35-я полицейская гренадерская дивизия СС была сформирована в феврале 1945 г. из личного состава Дрезденского полицейского училища, с зачислением некоторого количества курсантов юнкерского училища СС в Брауншвейге. Дивизия (силой примерно в полк) была задействована на фронте в районе Ниссы и сдалась советским войскам в Хальбе, восточнее Праги, в мае 1945 г.

Относительно боевых качеств полицейских частей СС высказывались много и неодобрительно. Они и вправду никогда не достигали уровня элитных дивизий СС, таких как «Лейбштандарт» или «Дас Рейх», а также обычно были плохо вооружены. Все же, по крайней мере, 4-я полицейская дивизия СС достаточно неплохо себя проявила; в ее рядах насчитывалось, как минимум, 15 кавалеров Рыцарского креста.

Военная полиция

Военная полиция

1. Капитан фельджандармерии парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг», 1944—1945 гг.
Фотографии служащих военной жандармерии германских ВВС редки, но по имеющимся можно судить, что их форма одежды соответствовала обмундированию авиаполевых дивизий люфтваффе. Этот капитан военной полиции корпуса «Герман Геринг» носит стандартную офицерскую фуражку
и мундир с четырьмя карманами, солдатские серо-голубые штаны и ботинки с короткими брезентовыми гетрами. Петлицы с белым полем прикладного цвета частей «Герман Геринг», цвет военной жандармерии виден только на подложке погон. Этот бывалый офицер-фронтовик носит знак люфтваффе За наземный бой и серебряный Знак за ранение.

2. Унтер-офицер фельджандармерии парашютных частей люфтваффе, Нормандия, 1944 г.
У этого закаленного в боях унтер-офицера военной полиции парашютной части люфтваффе, оказавшейся на участке фронта вторжения союзников в Западную Европу, не видно никаких знаковраг^ичия, показывающих принадлежность к роду службы. Боевое снаряжение парашютиста включает специфический стальной шлем без выраженных закраин, прикрытый тканью в «оскольчатом» камуфляжном рисунке. Прыжковая куртка с таким же камуфляжем. Армейский горжет полевого жандарма — единственное, что выдает в нем военного полицейского.

3. Обер-ефрейтор фельджандармерии парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг», 1944 г.
В конце 1944 г., когда это крупнейшее боевое наземное соединение люфтваффе пребывало в состоянии развертывания из дивизии в корпус (что формально означало увеличение численности вдвое), многие из его служащих из-за сложностей с поставками носили армейскую униформу цвета
фельдграу, а не серо-голубую форменную одежду ВВС. Этот младший унтер-офицер носит единое полевое кепи образца 1943 г. цвета фельдграу с нашитыми на него знаками различия люфтваффе. Полевая куртка с расстегнутым воротом с четырьмя простыми накладными карманами и с нагрудным орлом ВВС. На правом рукаве этот бывший кадровый полицейский носит дивизионную ленту «Hermann Goring», на левом — «Feldgendarmerie» армейского образца. Горжет специфического типа люфтваффе, с эмблемой в виде летящего орла.

            

Добавить комментарий