Штаны, гамаши, обмотки, носки и сапоги в римской армии

С III века в дальнейшем очень трудно определить, изображен ли голоногий человек или человек в облегающих штанах. Краска на скульптурах давно выцвела и смылась, но сохранившиеся фрески и мозаики позволяют определить, что облегающие штаны носили заправленными в сапоги. Штаны обычно были темного цвета, серы или шоколадно-коричневые. В жизнеописаниях Августов говорится, что император Александр Север носил белые штаны вместо распространенных в то время штанов алого цвета.

Кроме того, ноги могли защищаться с помощью разного вида гамаш. На мозаиках и фресках гамаши часто носят охотники и те, кто работал на открытом воздухе, например, пахарь из Пирсбриджа, Дурхем (Англия). Один охотник на мозаике из Арамеи (Сирия) носит bracae доходящие до колен и гамаши ниже колен. Было бы странным, если бы солдаты не носили обычной одежды. Две расписки о получении довольствия из Египта и Масады, относящиеся к I веку, свидетельствуют о том, что гамаши были базовым предметом экипировки. Среди списка обязательной экипировки и обычного пайка для Гая Мессия (вероятно, конного воина), обнаруженного в Масаде, а также аналогичного списка для Квинта Юлия Прокла, конного воина из Александрии, упоминается такой предмет одежды как fascia, то есть обмотка. В обоих случаях обмотки упоминаются вслед за сапогами, что позволяет предположить, что это именно обмотки или портянки.

Гамаши были прямоугольной формы и изготавливались из сукна или войлока. На большинстве изображений заметна застежка под коленом и на лодыжке. До нас дошли римские гамаши, обнаруженные в германских и датских торфяных болотах. Ноги, обернутые в гамаши, обнаружены под Согаардс-Мозе в Дании. Еще один труп, обнаруженный в Грюлторп-Мур (север Англии) в середине XIX века в торфянике и датируемый временами Римской империи, имел на ногах желтые гамаши. Средневековый манускрипт из Национальной библиотеки в Париже, скопированный с римского оригинала, изображает легионера в черных гамашах.

Если судить по образцам изобразительного искусства того времени, считалось модным носить на ногах обмотки. Обмотки назывались fascia crurales. Гален, врач императора Марка Аврелия (161-180) описывает солдат, носящих обмотки. Похожие на обмотки фрагменты ткани, датируемые I веком, обнаружены под Виндоландой. Возможно, традиция ношения обмоток уходит еще дальше в глубину веков. Императорский биограф Светоний сообщает, что Август часто носили обмотки для защиты от холода. Другой автор I века Квинциллиан сообщает, что обмотки носят только инвалиды. С другой стороны, точно известно, что император Александр Север всегда носил обмотки. На раннехристианских изображениях Христа, он изображен в обмотках на ногах.
Во II веке распространилось ношение сапог. Вместе с сапогами появились носки. Надгробье III века из Апамеи показывает солдата в носках, закатанных поверх голенищ сапог. Встречались своего рода колготы, в которых штанины переходили в носки. Такие колготы обнаружены в Торсберге.

К III веку традиционные открытые калиги (caligae) полностью вышли из употребления, что подтверждается археологически, хотя их еще какое-то время продолжали по традиции использовать в имперской скульптуре. Очень популярной обувью в III веке стали сапоги со шнуровкой на подъеме. Такие сапоги обнаруживаются археологами и встречаются в изобразительном искусстве того времени. Заманчиво предположить, что сапоги, как и прежде калиги, были стандартизированы и выпускались по единому образцу по всей империи, так как аналогичные по стилю сапоги были обнаружены и в Южном Уэльсе и в Дура-Европос в Сирии. В изобразительном искусстве такие сапоги встречаются достаточно часто по сравнению с остальными типами обуви.

III век был веком экспериментов и инноваций. В этот период возникли многие технологии и фасоны, просуществовавшие вплоть до Средних веков. Хотя старые открытые фасоны обуви продолжали встречаться, их изготавливали по новым технологиям, то есть из цельного куска кожи. Подбитая гвоздями подошва встречалась вплоть до конца IV века.

Imperium Britanniarum

Imperium Britanniarum

1.Центурион, III век
Реконструкция Марка Аврелия Непота, центуриона XX легиона по его надгробию из Честера. Ремень с кольцевидной пряжкой. Жезл из виноградной лозы — традиционный симво власти центуриона. На надгробье не сохранилось краски, цвета восстановлены руководствуясь похожими фигурами на британских мозаиках того времени.

2. Митраист, Адрианов вал, III век
Солдат, одна из семи ступеней иерархии в верованиях митраистов. Одежда красно-коричневая. Фригийский колпак. В руках факел, который использовался при отправлении культа Митры.

3. Матрос британского флота, III век
Британский флот использовался для борьбы с саксонским и франкскими пиратами. После того, как Британия откололась от империи, сначала как часть империи Галлов Постума (260-268), на флоте вспыхнул мятеж, который возглавил командующий флотом Каравсий (286-293). В текстах упоминается ношение моряками формы «венетского» цвета. Головной убор — петас — кожаный или войлочный колпак.

              

Добавить комментарий