Римская туника

Хотя на арке Севера, воздвигнутой в 203 году, римские воины изображены в туниках, характерных для периода поздней республики – ранней империи, в III веке распространение получила туника с длинным рукавом. Такая туника распространилась благодаря германскому влиянию. Многочисленные германские наемники служили в римской армии. Уже в Iвеке до н.э. Тацит критикует Авла Цецину, полководца и претендента на трон, за склонность к варварской одежде. Хотя Тацит упоминает только белую накидку и штаны, наверняка в костью Цецины входила и туника с длинным рукавом.

Многие императоры и высокопоставленные военачальники имели отряды телохранителей, состоявшие из варваров. Одним из способов заслужить авторитет у варваров было носить их одежду. Например, Цицерон выступал против Марка Антония, который, вернувшись из похода в Галлию, стал носить «галльскую обувь и плащ». В своем трактате «О Цезарях» Виктор Аврелий отмечает, что разбитый галльский сепаратист император Тетрик (270-273), шел в триумфальной процессии Аврелиана, одетым в алый плащ, желтую тунику и «галльские штаны» . Этой же моды придерживался император Марк Аврелий Антоний Бассиан, более известный под прозвищем Каракалла (211-217), полученным за обычай носить caracallus – галльскую накидку.

Каракалла часто носил германское платье и, как мы видели из приведенной в самом начале цитаты, иногда шел еще дальше. Подобные действия были не только следствием эксцентричности императора. С помощью нарядов и парика император старался добиться поддержки со стороны своих не слишком надежных солдат. Император не только повышал жалованье солдатам, но также показывал свое желание разделить с солдатами трудности походной жизни. Дион сообщает: «Каракалла в походе шел пешком вместе с солдатами, не умывался и не менял одежды, вместе с солдатами выполнял все возникающие задачи и питаясь с солдатами из одного котла». Каракалла понимал, что это единственный способ сохранить свой авторитет среди солдат. Сообщается, что отец Каракаллы, умирая, дал сыну один совет: «Будь великодушным к солдатам, а все остальные пусть катятся к черту».

Влияние варваров на римсую военную одежду

Влияние варваров на римсую военную одежду

1. Германский разведчик, начало III века
Германский разведчик относится к периоду похода Каракаллы на аламанов (213 г). Кожаный плащ, шляпа, гамаши, башмаки показаны по находкам из Согаардских болот в Дании. Пара шерстяных штанов также была найдена в датских болотах.

2. Германский воин, Торсберг, III век
Это одежда была найдена практически неповрежденной под Торсбергом в 1860-х годах. Туника с длинным рукавом, прямоугольный плащ и штаны типично германские. Анализ ткани показал, что на тунике имелась пурпурная полоса. Плащ имел два оттенка синего цвета, а штаны сделаны из некрашеной шерсти. Под Торсбергом обнаружено множество оружия, многие образцы, несомненно, имеют римское происхождение.

3. Пальмирский разведчик, III век
Легковооруженный конный воин с фрески из синагоги в Дура-Европос, Сирия. На фресках есть два похожих воина в синих туниках и красных штанах. У одной туники имеются белые полосы по краю манжет, вероятно, это показана нижняя рубаха. Пальмирские туники обычно достигали колен и были шире римских туник. Копья оба всадника держат горизонтально, причем один из них держит копье обеими руками.

              

Добавить комментарий