Обзор доказательств использования тех или иных цветов для военных туник и плащей (100 г. до н.э. – 400 г. до н.э)

Известно, что во времена Римской империи использовалось множество различных красителей. Овидий перечисляет различные цвета, в которые окрашивались одежды модниц античности . В списке присутствуют два оттенка синего, три оттенка желтого. Кроме того, упоминаются зеленый, аметистовый, белый, серый, каштановый, коричневый и розовый. Можно предположить, что туники римских солдат могли быть любого из этих цветов.

Дромедарий (погонщик верблюда) из Пальмиры, Сирия. Туник длиннее, чем обычно, и богаче чем обычно украшена. Ощущается сильное восточное влияние.

Дромедарий (погонщик верблюда) из Пальмиры, Сирия. Туник длиннее, чем обычно, и богаче чем обычно украшена. Ощущается сильное восточное влияние.

Принято считать, что туники рядовых легионеров были белого цвета, а центурионы носили красные туники. Некрашеная шерсть могла иметь любой оттенок, от кремового до почти коричневого. Это обстоятельство объясняет постоянные указания в античных текстах на то, что туника должна была быть белой. Одежда обязательно указывала на статус владельца, хотя бы на его возможность купить себе дорогую вещь или держать свои вещи в чистоте.

Желто-коричневые плащи делались из некрашеной шерсти, содержащей ланолин и поэтому водостойкой. Также штаны, гамаши и обмотки могли быть темно-красного, синего, коричневого и серо-черного цвета. По практическим соображениям многие предпочитали красные туники белым, хотя вплоть до XVIII века испанская, австрийская и францзская армия Габсбургов и Бурбонов носила белую униформу. Тут можно долго спекулировать на тему, а была ли практичность сколько-нибудь серьезной причиной, определявшей цвет униформы вплоть до начала XX века.

В Риме издавна существовала технология выбелки ткани. Миф о том, что красный цвет для одежды был выбран для того, чтобы не нем не выделялись кровавые пятна, пустил в VII веке Исидор Севильский. Подобный миф циркулировал и относительно британской армии, но объективно красный цвет для униформы выбрали лишь по соображения экономии – марена была дешевым красителем. Однако, для римской армии соображения экономии средств точно были малосущественны, так как каждый солдат старался подчеркнуть свою состоятельность, нося дорогую одежду и экипировку.

Вплоть до конца III века наиболее распространенным цветом римской военной туники был белый. Ношение красных туник распространялось постепенно, причем многие авторы того времени указывают на то, что первоначально красный цвет туники был признаком командира уровня от трибуна и выше. Таким образом, тяга к цветному костюму отражала в армии стремление поднять свой статус.

Нельзя забывать о том, что к концу III века по всей империи организовывалось множество государственных фабрик, на которых ткалась ткань. По эдикту Диоклетиана о ценах по всей империи действовало по меньшей мере 43 крупных центра текстильной мануфактуры, выпускавших ткань для нужд армии, в том числе ткацкие фабрики в Реймсе, Турнэ и Трире. Государственный контроль за фабриками позволял поддерживать на должном уровне качество ткани, хотя, может быть определенному контролю подвергались и расцветки.

Мы точно не знаем, как шло снабжение армии гражданскими поставщиками до того, как были организованы государственные предприятия. Более-менее достоверные сведения имеются только относительно Египта. Частые упоминания о доставке тканей и других товаров содержатся в письмах солдат, служивших в Виндоланде. Такие поставки если и не были поводом для праздника, все же считались достаточно значимым событием для того, чтобы упомянуть их. Такая децентрализованная система снабжения неизбежно приводила к тому, что цвет туник колебался в определенных пределах. Даже если существовал определенный образец, невозможно себе представить, чтобы по всей империи использовали один и тот же краситель.

              

Добавить комментарий