Основание легионов Империи

Возможно, после победы при Акциуме в 31 г до н.э. и завоевания Египта в 30 г до н.э., под контролем Октавиана находилось 60 легионов. Он сразу же начал осуществлять широкомасштабную программу расселения отслуживших свой срок ветеранов. За семь лет количество легионов сократилось до 28. Были сохранены легионы, созданные Юлием Цезарем, и большинство обновленных легионов Антония, как символ единения империи. Если раньше легионы набирались в случае начала войны и расформировывались по прошествии шести лет то теперь эти 28 легионов стали постоянными формированиями, состоявшими из служивших длительный срок профессионалов. Август был первым, кто четко определил сроки несения службы, размеры оплаты и пенсиона для успешно завершивших свою службу солдат Тот хаос, который имел место в период Поздней Республики, не должен был повториться. Эти легионы больше не представляли собой гражданское ополчение. Только Август имел теперь право создавать новые легионы. От него зависело, получат ли они плату за свою службу и только ему одному они присягали на верность.

Легион

Медная монета времен Августа, найденная на месте битвы в Тевтобругском лесу.

Медная монета времен Августа, найденная на месте битвы в Тевтобругском лесу.

Легион состоял из 60 центурий. В каждую центурию под командованием центуриона входило 80 солдат. Основными подчиненными центуриону офицерами были, в порядке старшинства, — «сигнифер» (знаменосец), «опцион» (заместитель центуриона), «корницен» или «буцинатор» (трубач) и «тессерариус» (офицер, отвечающий за караульную службу). Шесть центурий образовывали когорту. В легионе имелось десять когорт по 480 солдат в каждой. Таким образом, оптимальная численность легиона составляла 4800 пехотинцев, но часто подразделения были недоукомплектованы. В 60-е гг н.э. кавалерия легиона состояла из 120 всадников, которые числились в списках центурий, но во время войны образовывали свой отдельный корпус.

С 13 г до н.э. и до середины I в. н.э. ветераны (те. те, кто уже прослужил 16 лет) были переведены в «Вексиллум ветеранорум» (ветеранские подразделения), где должны были продолжать службу еще в течение четырех лет. Такие подразделения насчитывали до 500 солдат со своими офицерами и администрацией. Они могли быть прикреплены к какому-либо легиону или действовать независимо.

Также в легионе имелось большое количество полусвободных колонов, возможно, их количество достигало 120 на каждую когорту, по крайней мере, во время военных кампаний. Они были подготовлены для выполнения разнообразных работ Некоторые из них могли быть вооружены для обороны лагеря.

Центурии и центурионы
Центурии действовали попарно в качестве «приор» (передней центурии) и «постериор» (задней центурии), две центурии составляли манипулу. В легионе было несколько классов пехоты: «пили», «принципы» и «хастаты». Еще в конце II в. до н.э. легион состоял из 30 манипул. В каждой манипуле насчитывалось 160 или 120 солдат под командованием двух центурионов, один из которых подчинялся другому Старший центурион осуществлял общее командование манипулой. Таким образом, позднее центурион передней когорты считался старше по званию, чем центурион задней когорты. Самым старшим офицером легиона был «примус пилус» — командир первой центурии первой манипулы. В его центурию входил «аквилифер» — старший знаменосец, носивший знамя с орлом, в котором заключался «гениус» (дух) легиона, и который имел решающее значение для поддержания боевого духа подразделения. Несмотря на статус «примус пилус», не сохранилось свидетельств о том, что этот командир осуществлял общее командование первой когортой.

Большинство центурионов выдвигались из рядовых, постепенно повышаясь в звании в центурии на протяжении десяти или более лет Однако некоторые центурионы относились к сословию «всадников» и сразу получали прямые полномочия по командованию центурией.

На ауреусе (золотой монете), выпущенном Веспасианом в 70 г. н.э., показаны пожимающие друг другу руки "сигнифери" различных пораздлелений после гражданских войн 67-70 гг. н.э. Надпись гласит: "армия в согласии".

На ауреусе (золотой монете), выпущенном Веспасианом в 70 г. н.э., показаны пожимающие друг другу руки «сигнифери» различных пораздлелений после гражданских войн 67-70 гг. н.э. Надпись гласит: «армия в согласии».

Сословие «всадников» включало в себя средний класс в период Поздней Республики и Империи, но изначально так назывались те во­ины, чей доход был достаточным, чтобы снарядить себя в качестве кавалериста. «Всадники» были более привилегированны по сравнению с рядовыми солдатами и могли сразу выдвигаться в центурионы (и на более высокие звания), даже не имея соответствующего опыта.

Старшие офицеры
К концу правления Августа легионом обычно командовал легат, офицер сенаторского ранга, за исключением особого случая в Египте, где двумя легионами, 1И Киренаика и XXII Дейотариана, командовали префекты-«всадники». Помощниками легата были трибуны. Одним из них был молодой человек сенаторского ранга («трибунус латиклавус»), который благодаря принадлежности к своему классу был теоретически вторым после легата командиром. Но на практике он только наблюдал и учился. Пятью остальными трибунами были опытные офицеры-«всадники» («трибуни ангустиклави»), которые до своего назначения на эту должность командовали когортами. Однако ни один из этих трибунов не назначался для командования когортой или центурией. В их задачу входило помогать легату который мог использовать их в качестве временных командиров на поле боя.

После легата особое положение занимал «префектус кастрорум» (префект лагеря), бывший «примус пилус», который отвечал за жизнедеятельность лагеря, за снабжение и медицинское обслуживание. Он также отвечал за подготовку солдат и метательных машин легиона. В отсутствие легата или старшего трибуна он мог брать на себя командование легионом.

Центурия как основная тактическая единица
Когорта традиционно рассматривается как основная тактическая единица легиона. Это произошло под влиянием сочинений Цезаря и Тацита, которые свои замечания о формированиях и тактике строили, рассматривая когорту в качестве базовой единицы. Однако когорта не могла действовать в качестве тактической единицы, поскольку не располагала единым командиром и собственным знаменем. Таким образом, в качестве основной тактической единицы следует рассматривать центурию.

Поэтому основным офицером легиона можно считать центуриона. Между центурионом и легатом, чье пребывание в этой должности ограничивалось сроком около трех лет, в легионе не было постоянных командиров подразделений, более крупных по размерам, чем центурии. Центурии были основными тактическими единицами легиона. Когда Цезарь и Тацит говорят о том, что когорты двинулись в битву нам следует рассматривать их как группы центурий, поддерживающих друг друга в сражении.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *