Насильная вербовка легионеров в римском порту Остин, 6 гг. н.э.

В 6 г. н.э. на недавно завоеванных территориях Паннонии и Далмации вспыхнуло восстание. Вместо вторжения в Богемию римские войска перебросили на этот участок, где им пришлось столкнуться с бывшими римскими наемниками. Число жертв было велико, и на подавление восстания ушло три года. Кризис с численностью легионов усилился, когда в 9 г. н.э. в Германии были уничтожены сразу три легиона. Август был вынужден набирать рекрутов в Риме и прилегающих к нему территориях. Лишь немногие добровольно шли в армию, и император принялся конфисковывать имущество, лишать гражданства и, в конце концов, даже прибегать к экзекуциям уклонявшихся от службы. Мужчин на службу выбирали по жребию. Многие из них были значительно старше призывного возраста (Тацит. «Анналы», 1, 31).

На иллюстрации изображен неудачливый гражданин, которого солдаты избили до потери сознания. На заднем плане в легионеров швыряют черепицей и глиняными горшками.

вербовка легионеров

Снаряжение центуриона (1) копирует пояс и кинжал из Велсена в Голландии, а «гладиус» с рукоятью из серебряных пластин — образец из Рейнгонхейма в Германии. Его посох («витис») и меч, подвешенный с левой стороны, говорят о его звании.

Рядовой легионер (2) вооружен «фустисом» (военная дубинка) и изогнутым прямоугольным «скутумом».Щиты такой формы стали использовать около 10 г. до н.э.

«Опциона» (3) можно узнать по его посоху с набалдашником и «пенуле» — стандартному тяжелому солдатскому плащу, который носили до конца II в. н.э. Чеканные и украшенные бляхи поясов рядового легионера и «опциона» свидетельствуют о том, что такое снаряжение было доступно не только офицерам.

            

Добавить комментарий