Контуберниум на марше, 14 г. н.э.

На иллюстрации изображен отряд из восьми легионеров, выстроенных в походном порядке. На них надеты «пенулы» — тяжелые плащи легионеров. Изогнутые прямоугольные и овальные щиты обтянуты кожей. Щиты переносились с помощью специальной системы подвески (1), реконструированной Маркусом Юнкельманом и успешно опробованной им на практике. Тем не менее, эта система остается гипотетической (Junkelmann, 1986, pp. 176—179). Шлемы этих легионеров представляют собой смесь из типов «Монтефортино», «Кулус» и «Галльский имперский» и подвешены на груди способом, известным благодаря скульптуре и барельефам.

Остальное имущество, состоящее из кожаной сумки и сетки (для личного имущества и провизии), горшка, миски и бутылки для воды, подвешено за спиной на жерди. Палатка и тяжелое снаряжение (топор, кирка, лопата, резак для торфа) — перевозилось на мулах (см. на заднем плане). Во время кампании солдаты могли переносить все, за ислючением таких тяжелых предметов, как жернова для ручной мельницы.

Военачальник Марий прославился тем, что уменьшал количество багажа, заставляя легионеров переносить все свое снаряжение на себе. Его легионеров так и окрестили — «мулами Мария». В роли погонщиков мулов выступали военные рабы.

Контуберниум на марше, 14 г. н.э.

Контуберниум на марше, 14 г. н.э.

Добавить комментарий