Условия, жалованье и довольствие римской конницы

Солдату времен упадка Империи разрешалось жениться, его семья содержалась за казенный счет. Сыновья солдат числились в списках части и состояли на довольствии. Хотя в 381 году Ливаний писал, что солдаты больше не получают денег на содержание семей, законы начала V века оговаривают довольствие солдатских семей. Кроме семьи, некоторые солдаты держали слуг или рабов. «Стратегикон» говорит, что к VI веку использование солдатами слуг было формализовано, на слуг возлагались особые обязанности: «Те люди, особенно получившие разрешение, должны обзавестись слугами или рабами, в соответствии с правилами. Ко времени выплаты жалованья, слуги должны быть зарегистрированы. Те солдаты, кто не может себе позволить завести слугу, должны объединиться по трое-четверо и завести одного слугу на группу. В каждом подразделении должно быть достаточно слуг, которые брали бы на себя заботу о лошадях».

Проживание полевой армии на квартирах

Проживание полевой армии на квартирах. Италия, V век

Представление о жизни в части можно узнать из разрозненных источников, главным образом из Египта. Описания касаются в основном жизни гарнизонов. Обязанности гарнизонного отряда из Египта середины IV века, включали в себя охрану правопорядка, патрулирование, сбор налога и даже плетение сетей для ловли газелей. По-видимому, гарнизоны решали те задачи, которые в наши дни возлагают на пограничную охрану и таможню.

С течением времени гарнизонные части вырождались в ополчение. Начиная с V века, большинство солдат кроме службы в армии занимались и своими делами. Многие держали фермы, другие работали на крупных землевладельцев, у третьих был свой небольшой бизнес. Император Лев в середине V века издал закон, запрещавший солдатам заниматься возделыванием земли, животноводством и коммерцией. Император требовал, чтобы солдаты все свое время посвящали службе. Но несмотря на официальное запрещение, солдаты продолжали свои внеслужебные занятия. Один солдат VI века из-под Александрии как настоящий аскет большую часть дня проводил в плетении корзин и молитвах, возвращаясь в казармы лишь к вечерней проверке. Другие свидетельства из Египта показывают, что очень многие солдаты продолжали открыто заниматься своими частными делами.

Солдаты полевых армий не имели постоянной базы, поэтому у них было меньше возможностей заниматься каким-либо делом. Но эта трудность компенсировалась более высоким социальным статусом и возможностью захватывать трофеи. Солдаты полевых армий подвергали свою жизнь большему риску, поскольку их чаще бросали в бой. Кроме того, им частенько приходилось совершать переходы из одного конца Империи в другой. Такие дальние переброски вызывали в солдатах недовольство, даже если им разрешали брать с собой в поход семьи. В 360 году галльская полевая армия взбунтовалась, когда ее попытались перебросить на восток для войны с Персией.

Солдаты полевых армий проживали на частных квартирах и получали денежное довольствие для покупки еды и необходимых вещей. В походах солдаты жили в палатках и питались сухарями. Но бывали и исключения. Описывая оккупацию Карфагена Велизарием, Прокопий пишет: « Писари составили списки личного состава и распределили воинов по квартирам. Солдаты покупали себе еду на рынке и отдыхали каждый по своему желанию».

Теоретически воин получал обмундирование и экипировку от государства, но период анархии, царивший на протяжении III века, отличался отсутствием централизованного снабжения. Солдат снабжали мастерские, организованные при гарнизонах, но полевые части не имели такой базы. Поэтому снабжение полевых частей шло из разных источников. Солдаты добывали себе одежду и экипировку путем реквизиции, захвата трофеев, покупки. В результате на протяжении III века вряд ли можно было встретить двух всадников, обмундированных и экипированных одинаково.

              

Добавить комментарий