Тренировка римских всадников

Всадники должны были научиться владеть мечом, копьем и дротиком как в седле, так и в пешем строю. К середине V века обязательным навыком всадника стало умение стрелять из лука. «Стратегикон» сообщает, что солдат должен «быстро стрелять сидя верхом на скачущем коне, целясь вперед, назад, вправо и влево.» Отрабатывался навык быстро забираться и покидать седло без помощи стремян. Арриан в своей «Тактике» пишет, что опытный всадник должен уметь «будучи облаченным в доспехи, вскакивать в седло бегущей лошади».  Вегеций рекомендует для подготовки новобранцев использовать деревянных лошадей. «Забираться на них сначала налегке, а потом в полной экипировке». Он пишет: «Солдат должен уметь забираться в седло и спускаться на землю с любого бока лошади, держа в руках обнаженный меч или копье. Благодаря усердной практике в спокойных условиях, солдат научится с легкостью забираться в седло даже посреди беспорядка, поднятого внезапной тревогой».

Отработав базовые навыки, всадники учились преодолевать препятствия, скакать по неровному грунту, делать повороты и развороты, а также останавливаться. Вегеций предлагал проводить три раза в месяц 20-мильные марш-броски, отрабатывая в ходе них перестроения, преследование, отступление и быстрое передвижение по пересеченной местности. Подобные учения рекомендует проводить и «Стратегикон»: «Важно, чтобы кони умели не только быстро двигаться на открытой местности и неровном грунте, легко преодолевать склоны… Солдаты, которые берегут своих коней и пренебрегают учениями, сами готовят себе поражение. Особенно хорошо проводить учения в жару, чтобы солдаты могли в полной мере испытать возможные трудности и подготовиться к ним».

Сегментные шлемы сарацинов на колонне Траяна
Сегментные шлемы сарацинов на колонне Траяна. Подобные шлемы распространились на Дунае, а затем стали популярнми среди римлян и германцев.

Всадник и его конь также обучались к коллективным действиям. В «Тактике» Арриан описывает многочисленные сложные маневры, выполняемые конными отрядами. Арриан подчеркивает необходимость штандартов для сохранения порядка во время этих маневров: «Штандарты не просто радуют глаз, но они также полезны для соблюдения дистанции, благодаря чему воины не толкают друг друга. Нести штандарт должны самые умелые воины, сменяющие друг друга по очереди. Прочие воины обязаны следовать за своими штандартами. При этом удается проводить самые разнообразные перестроения: заходы во фланг, разделение, атаку – не смешивая ряды».

Навыки, приобретаемые всадниками в VI веке, были примерно те же, что описаны Аррианом, жившим немного позднее. Отрабатывались развертывание и эшелонирование строя, атаки, преследование, поворот, обход. Все маневры следовало выполнять быстро и плавно.

«Если отряд самостоятельно занимается подготовкой, большинство воинов должны образовать широкий строй. На флангах примерно десять воинов становятся плотно один к другому. Еще около десяти воинов образуют группу за фронтом, изображая группу военачальников. Когда начинается атака, воины в свободном строю отделяются от плотных флангов, и быстро движутся вперед. Проскакав милю или две, они поворачивают назад и проходят примерно половину дистанции, делая три-четыре быстрых броска влево и вправо, а затем снова возвращаются к исходной точке.

В итоге строй должен точно занять свое прежнее место между флангами, обозначенными плотно стоящими всадниками».

              

Добавить комментарий