Римские воины в походе. Африканская кампания 533 — 34 гг.

Мы уже писали, что в III — IV веках конница играла вспомогательную роль в бою и походе. Но это положение дел быстро изменилось, и уже Прокопий в VI веке писал, что конница стала универсальным родом войск, самостоятельно решавшем все боевые задачи от проведения разведки до взятия на абордаж вражеских кораблей. Кампания Велизария против вандалов (533 — 34) послужит нам примером типичной наступательной кампании.

Экипировка римской кавалерии

Экипировка римской кавалерии. Римский конь был ниже современных лошадей -- около 130-150 см. Кони, описываемые античными авторами как "большие" -- парфянские, сарматские или гуннские -- имели рост не более 155 см, то есть были средними по нынешним меркам.

В Константинополе была собрана армия численностью 10 000 пеших и 50 000 конных воинов. В состав конницы входили конные лучники и вооруженные копьями федералы. К этому числу следует добавить 400 германцев-эрулов и 600 гуннов-массагетов, а также неизвестное точно (но достаточно большое, около 7000) число воинов из личной гвардии Велизария. Для переправки этой армии собрали флотилию в 5000 судов, которых сопровождали 92 военных корабля. Можно себе представить тот бедлам, который царил при погрузке на корабли такой армии. Погрузка могла занять несколько дней. Когда же «в семнадцатый год правления Юстиниана (533) в день весеннего равноденствия» флот отчалил, оставшиеся почувствовали огромное облегчение.

В то время путешествие по морю было нелегким предприятием. Движению мешал и штиль и шторм. Всегда оставалась опасность того, что «крепкий ветер рассеет корабли по морю». Плюс к этому морская болезнь у людей и лошадей. Многие кони не пережили морского путешествия. Те же солдаты, кто не страдали морской болезнью, страдали от безделья. Нет ничего опаснее страдающих от безделья солдат. Во время четырехдневного штиля «двое массагетов убили своего товарища, когда тот начал подшучивать над ними во время пьянки». Велизарий почувствовал, что теряет контроль над своими людьми, поэтому жестоко казнил преступников, пригвоздив их к корме своего корабля. Лишь благодаря таким мерам удалось избежать мятежа.

Едва удалось пресечь мятеж, как в армии началась эпидемия. Запасы хлеба, взятые с собой, начали портиться. Прокопий писал, что буханки хлеба вместо того, чтобы засохнуть, начали рассыпаться в гнилую пыль. «Солдаты, питавшиеся таким хлебом, заболевали. Не менее пяти сотен человек умерло от этой болезни». К тому времени, когда флот прибыл на Сицилию, запасы воды окончательно протухли.

Если бы вандалы, которые были опытными мореходами, перехватили флот Велизария, кампания на этом закончилась бы. И дело не только в том, что римляне были больны. Солдаты Велизария «смертельно боялись боя на море. Они на стыдились признавать, что высадившись на берег они постараются быть храбрыми солдатами. Но если противник встретится им на море, они убегут, поскольку не собираются воевать с двумя врагами сразу: людьми и водой». К счастью, римляне избежали встречи противника на море и благополучно высадились на африканском побережье.

              

Добавить комментарий