Рим против вандалов. Африканская кампания 533 – 34 гг.

Генеральное сражение было неизбежно. Солдаты начали готовиться к бою. «Стратегикон» советует чтобы с утра лошади получили корм и воду, а солдаты получили паек на случай, если начало битвы затянется. В соответствии с другой рекомендацией «Стратегикона» Велизарий обратился к своим войскам с воодушевляющей речью. «Произнеся все эти слова и затем помолившись, Велизарий оставил свою жену в лагере, охраняемом пехотой, а сам выступил вперед во главе конного отряда». Этот прием Велизарий за свою военную карьеру применял не раз. Он считал пехоту бесполезной обузой, годной, разве что, для охраны тыловых объектов. Позже, во время войны с готами, когда он снова поступил таким образом, к нему пришли двое пехотных командиров, просивших его разрешить им участвовать в предстоящем бое. Однако Велизарий не внял просьбам, и оставил пехоту в тылу для охраны лагеря. Его предположения оправдались — пехота разбежалась при одном слухе о приближении противника. Другое любопытное обстоятельство — Велизарий отправился в поход вместе с женой. Мы знаем, что семьи часто сопровождали солдат в походах. Но Прокопий, хотя постоянно упоминает жену Велизария, ни слова не говорит о наличии в армии других женщин. Мы не знаем, сопровождали ли жены других солдат. Принимая во внимание дальность и трудность похода, можем предположить, что нет.

Конная разведка римлян

Конная разведка римлян, III век.

Тем временем передовой дозор из 300 буцелляриев уже вел тяжелый бой. К удивлению, командир дозора не отправил гонца с донесением. При общем упадке дисциплины, даже элитарные отряды могли позволить себе такую халатность. Двигаясь вслепую вперед, римляне наткнулись на армию вандалов, которая, к счастью, тоже не ожидала появления противника. Произошло несколько ожесточенных стычек, в которых с обеих сторон участвовала только конница. Первоначально успех сопутствовал вандалам. Им удалось обратить в бегство отряд в 800 буцелляриев. Однако организовать преследование вандалы не смогли, поэтому Велизарий восстановил порядок и нанес ответный удар, на этот раз расстроив порядки вандалов. Противник отступил, открывая путь на Карфаген.

После первого крупного успеха темп кампании снизился. Происходили и другие сражения, но после того как римляне заняли и сумели закрепиться в Карфагене, их последующая деятельность свелась к неблагодарным попыткам усмирить окрестные районы. Вандалы организовали партизанскую войну. «На деньги они наняли ливийских крестьян. За каждого убитого римлянина назначалась денежная премия. Вандалам и ливийцам удалось убить многих, не столько солдат, сколько слуг и рабов».

Прокопий описывает происшествие, случившееся с адъютантом Велизария Диогеном. Тот во главе отряда из 22 воинов отправился на разведку. Местные крестьяне заметили римский отряд, но сами справиться с ним не могли. Поэтому они донесли об обряде Диогена Гелимеру, и тот отправил на перехват 300 всадников, с приказом взять римлян живыми. Диоген со всем отрядом спал на верхнем этаже дома, когда вандалы окружили постройку. Дело было на рассвете. Один римлянин проснулся, заметил противника и тихо разбудил товарищей. Прокопий рассказывает: «Все быстро оделись, взяли оружие и спустились на первый этаж. Там они оседлали коней и сели в седла. Потом внезапно открыли ворота и резко выскочили наружу. Вандалы начали преследование, но догнать римлян не смогли. Римляне стремительно скакали вперед, прикрываясь щитами и разя противника копьями. Диогену удалось уйти, его отряд потерял только двух воинов. Сам Диоген получил три удара в шею и лицо, от которых едва не умер. Кроме того, еще одну рану он получил в левую руку, в результате чего у него отнялся мизинец».

Вскоре солдаты устали от опасностей. Из армии началось дезертирство. Однако те, кто хотел вернуться на родину, продолжали тянуть лямку службы, поскольку дезертирство было делом рискованным, а самостоятельно вернуться домой было практически невозможно. Мы не знаем, получал ли Велизарий попллнение и отправлял ли он уставшие части на отдых домой. Но можно точно сказать, что мало кто из выступивших с Велизарием в поход весной 533 года снова увидел Константинополь. Кто-то остался или погиб в Африке, но большинство потерь армия понесла во время войны с готами, которая растянулась на 20 лет.

Один комментарий: Рим против вандалов. Африканская кампания 533 – 34 гг.

Добавить комментарий