Реорганизация римской конницы IV века

В IV веке римская армия прошла полную реорганизацию. Константин увеличил численность comitatus, пять легионов и десять новых вспомогательных отрядов, называемых auxilia. Comitatus получили более высокий статус, чем приграничные части. Впервые статус тыловых мобильных армий повысили в Галлии, это отражало возросшую роль резерва. Внутри полевых армий конница имела преимущество над пешими легионами, не говоря уже о вспомогательных отрядах. Константин расформировал преторианскую гвардию, заменив ее конным отрядом, в состав которого входили подразделения scutarii и gentiles. Единая центральная полевая армия не могла справиться со всеми прорвавшимися через границу варварами.

Римский всадник

В походе конница вела разведку, а также прикрывала походную колонну. При выполнении этих задач всадники обходились миниумом доспехов и экипировки.

Поэтому последователи Константина продолжали увеличивать число comitatus, формируя несколько полевых армий ( comitatens), которые действовали в Галлии, Иллирии, Фракии и на Востоке. Центральная же армия состояла из частей, которые назывались palatini. Сщ временем части palatini и comitatens смешивались, действуя вместе, но статус первых все равно оставался выше.

В 365 году, когда Римская Империя разделилась на Западную и Восточную, центральная полевая армия также разделилась. Многие части разделили пополам, сохранив прежние названия, добавив лишь к ним определения seniors и iuniores, чтобы различать их между собой. Возможно, разделившиеся части остались половинной численности. Действительно, в Византийский период численность отряда составляла всего 300 человек.

В «Notitia Dignitatum» подробно описано устройство армии. Этот текст содержит список всех частей, существовавших на западе в конце IV века, и на востоке в начале V века. В тексте перечислены несколько различных типов конницы. Во многих случаях название типа много говорит о роли и экипировке части. Отряды mauri, dalmatae, cetrali были легкой конницей, вооруженной дротиками и применявшейся для проведения стычек. Equites sagittarii были конными лучниками, в большинстве своем легкими. Sagittarii Clibanarii были тяжелыми конными лучниками. Тяжелая конница, вооруженная копьями, формировалась из сарматов, парфян и пальмирцев. В IV веке тяжеловооруженные всадники назывались catafractarii или clibanarii.

Основные силы конницы, вероятно, мало отличались от вспомогательной конницы периода ранней империи, сохранив прежнюю экипировку и тактику. Среди конных частей были части с традиционными названиями promote, scutarii, stablesiani, armigeri, brachiati, cornuti. Другие части назывались как германские и галльские племена или именасми прежних императоров. Несколько элитарных частей назывались не equites, а comites, а среди них имелись части с собственными названиями, например Comites Alani, Comites clibanarii.

Все перечисленные выше части могли входить в состав как гарнизонных, так и полевых армий. Некоторые вели свою историю от стародавних alae, другие считались illyriciani, третьи назывались ecuites, catafractarii, sagittarii. Наконец формировались местные конные отряды ecuites indigenae, в составе которых имелись подразделения sagittarii и promoti. Такие части действовали на восточной границе. Повсюду, особенно на Дунае, формировались полурегулярные части cunei equium.

              

Один комментарий: Реорганизация римской конницы IV века

Добавить комментарий