Организация базового лагеря римской армии и наступление. Африканская кампания 533 – 34 гг.

Прокопий передает речь Велизария, которую он произнес во время высадки: «Мы должны как можно быстрее высадиться на землю, выгрузить коней, оружие и все остальные необходимые грузы. Мы должны быстро окопать лагерь и обнести лагерь изгородью, чтобы обеспечить свою безопасность… Это будет наша база, откуда мы начнем войну. Если мы покажем себя храбрецами, то не будем испытывать недостатка ни в чем. Те, кто победил противника, получают все, чем противник владеет».

Полевой лагерь римской армии

Полевой лагерь римской армии, Грассе, Северная Африка, 533 год

Всю первую ночь в Африке солдаты возводили печь. Лагерь представлял собой почти идеальную иллюстрацию к любому военному руководству. Прокопий удивляется тому, что ров и палисад были готовы за одни сутки. «Солдаты разбили лагерь, организовали охрану и делали все это как на учениях». Интересно, чему бы удивлялся Юлий Цезарь, если бы его легионеры на организацию походного лагеря тратили целые сутки?!

Создав базу, римляне выступили в поход. В «Стратегиконе» сказано, что «солдаты, выступая из лагеря, должны иметь запасных лошадей, палатки и пару тяжелых плащей — один для защиты от непогоды, другой для использования в качестве тента». Солдаты получили приказ взять с собой по 20 — 30 фунтов сухарей, муки и другой провизии. Солдаты выступили в поход тяжело нагруженными. Так как противника поблизости не было, возможно они не надевали доспехов. «Стратегикон» рекомендует использовать кожаные или плетеные сумки, приторачиваемые за седлом, для перевозки кольчуги. «Кольчуга быстро выходит из строя, если о ней не заботиться. Солдат без нужды носящий кольчугу быстро устает».

Велизарий выдвинул вперед отряд их 300 buccellarii. Они вели разведку, искали противника, чтобы главные силы не были захвачены врасплох. Правый фланг колонны прикрывало море. Массагеты получили приказ охранять левый фланг. Велизарий занимал место в арьергарде. Войско беспрепятственно двигалось семь дней. Солдаты успокоились. Росту настроения способствовало и то, что рацион из сухарей неплохо разнообразили свежие продукты, купленные на рынке или «добровольно» подаренные местными жителями. Но Прокопий замечает: «Гелимер (король вандалов) двигался следом, не давая о себе знать. Лишь когда он остановился в Грассе, наши разведчики смогли обнаружить противника. После небольшой стычки передовые части разошлись».

              

Добавить комментарий