Одежда и экипировка римских всадников

В конце III века были созданы государственные мастерские, с помощью которых удалось частично решить вопрос со снабжением частей оружием, одеждой и доспехами. Но даже тогда никакой униформы в современном понимании этого слова не существовало. Изделия, выпускаемые мастерскими, имели заметный отпечаток местной традиции. Например, на Востоке мастерские выпускали чешуйчатые доспехи, а на Западе – кольчуги. Поскольку полевые армии постоянно перебрасывались из одного района Империи в другой, в частях встречалась самая разная экипировка. В IV веке солдаты в целом лучше снабжались, но за исключением гарнизонов ни о каком даже подобии единообразия не могло быть и речи.

Экипировка римских всадниковЦентрализованная система снабжения армии начала рушиться к концу IV века. Вместо казенных изделий солдаты стали получать деньги, на которые самостоятельно приобретали необходимые им детали экипировки. Закон 375 года предусматривал выплату новобранцу 6 сольдо, на которые следовало приобрести одежду и другие необходимые вещи. К VI веку солдаты покупали даже коней, оружие и доспехи. Влиятельные военачальники в V-VI веках могли снабжать личные отряды за свой счет. Прокопий, например, восхваляет щедрость Велизария, который менял солдатам оружие и коней, потерянных в бою, оплачивая расходы из своего кармана.

В конце VI века была предпринята попытка заменить денежное довольствие вещевым. Это вызвало недовольство в армии, из чего мы можем заключить, что, во-первых. Солдаты тратили по назначению далеко не все получаемые деньги, и во-вторых, экипировка солдат могла колебаться в широких пределах даже в рамках одной части.

Солдаты приобретали одежду на местных рынках, поэтому покрой их платья был гражданским. Главной деталью одежды солдат была длинная рубаха с длинными рукавами, отделанная по шее, плечам и рукавам нашивками контрастного цвета. Обычно рубаху изготавливали из неокрашенной шерсти, льна или смеси льна с шерстью. Ткань могла быть или не быть беленой. Более богатые солдаты приобретали красные рубахи, которые считались солдатскими. Другие цвета – синий, зеленый и желтый – встречались реже, но их все же можно было найти на цветных мозаиках и фресках того времени.

На ногах одежда воина зависела от района, где служила часть . В холодном климате всадники могли носить бриджи или длинные штаны, обычно из темно –коричневой шерсти. Встречались и кожаные штаны. Голень закрывали высокими носками или гетрами, обмотанными ремнем крест-накрест. В теплом климате штанов не носили, обходясь одними гетерами или обмотками.

Чтобы спасаться от дождя и холода, солдат имел шерстяной плащ . Обычными цветами плаща был грязно-желтый или красновато-коричневый. Богатые солдаты и командиры приобретали светлые плащи. Ели нужды в плаще не было, его в скатанном виде приторачивали к седлу. «Стратегикон» (военное наставление VI века) определяет, что солдатский плащ должен быть «достаточно большим, чтобы его надевать поверх доспехов», чтобы предохранять их от сырости. Кроме того, большие плащи «удобны во время патрулирования, поскольку доспехи под плащом не блестят, а сами плащи в какой-то степени спасают от стрел».

Отличительной деталью солдатской экипировки был широкий кожаный поясной ремень, украшенный накладками и подвесками, позволявшими носить на нем дополнительные предметы, например нож или кошелек. Длинный меч носили на левом боку, обычно на перевязи через правое плечо, но встречалась и подвеска на поясном ремне. Большинство всадников вооружались копьем или несколькими дротиками. Дротики или держали в левой руке за щитом, или хранили в специальном колчане у седла.

Наиболее важной защитной деталью экипировки был щит. Щит был одним из немногих предметов, которые старались единообразить в каждой части. Делалось это для того, чтобы облегчить различение своих и чужих на поле боя. Флавий Вегеций Ренат сообщает, что каждый отряд имел свою характерную эмблему на щитах. В «Notitia Dignitatum» есть образцы эмблем большинства частей, существовавших в конце IV века. В более поздних византийских военных трактатах, отличать своих от чужих предлагается по рисунку не щите и цвету плюмажа на шлеме. Но это не означает, что все солдаты в отряде имели совершенно одинаковые щиты. В битве щиты первыми выходили из строя, их приходилось заменять за счет трофеев или из центрального резерва. Вряд ли в походе можно было найти время для тщательного перекрашивания щита. В лучшем случае щит наскоро перекрашивался в стандартный для данного отряда цвет.

За исключением некоторых специализированных легких частей, римские всадники носили доспехи. Почти у всех имелся шлем, хотя тип и стиль шлема могли варьироваться в самых широких пределах, даже в рамках одной части. Монументы и надгробья III века и позже обычно изображают солдат — пеших или конных — без доспехов. На этом основании многие современные авторы полагают, что римские воины доспехов в действительности не носили. Однако литературные источники, напротив, утверждают, что почти все без исключения всадники носили доспехи. Любой всадник имел кольчугу или чешуйчатый панцирь.

              

Добавить комментарий