Набор в римскую армию

После крупных поражений от персов и готов в 363 и 378 годах, организация римской армии в очередной раз изменилась. Тяжелые потери заставили преобразовать многие гарнизонные части в полевые. При этом приниженный статус у них остался. Это ослабило пограничную охрану, а также понизило общий уровень полевых армий. Поэтому многие военачальники комплектовали свои войска варварами. Например, Феодосий в битве при Фигиде (394) имел двадцатитысячное войско готов. Эти союзные варвары получили землю в обмен на военную службу. Однако управляли войском их собственные вожди, и римским войско считалось лишь номинально.

Надежность полевых армий стремительно падала. В результате полководцы стали формировать небольшие отряды из проверенных боеспособных солдат. Фактически, эти солдаты подчинялись лично полководцу, то есть были его слугами. Крупнейшие полководцы V века, такие как Стилихон, Аэций или Аспар, всегда имели многочисленные личные отряды, полагаясь в бою только на них. В 444 году Валериан, один из крупнейших восточных землевладельцев, держал огромное войско из варваров, которое по численности превосходило государственные войска в этом районе. В VI веке Велизарий располагал отрядом в 7000 burcellarii. Императоры пытались бороться с этим явлением. В 476 году был принят закон, запрещавший формировать подобные армии из «рабов, burcellarii или исавров», однако на практике такие армии продолжали блогополучно существовать.

Армия Рима

В течение веков главную роль в римской армии играла пехота, а конница только поддерживала ее действия. В период упадка Римской Империи значение конницы стало увеличиваться, пока всадник не стал центральной фигурой римской армии.

К VI веку власти официально признали отряды burcellarii в составе римской армии. Эти отряды состояли из конных воинов, верных лично полководцу. Со временем подобным образом будут строиться феодальные отношения. Старые comitatenses уменьшились в числе, также как и гарнизоны. Изменилось и оружие. Главным оружием римской конницы стал лук (вероятно, под влиянием персов или гуннов). Ударные конные части состояли из германцев-федератов, которые к VI веку превратились в регулярные части тяжелой конницы.

Во многом набор в конницу проходил также как и в пехоту. Военная служба передавалась по наследству. Дети солдат и ветеранов, а также военачальников, обязывались служить в войске, если только не имели физических недостатков. Кроме того, в войско могли поступить добровольцы, особенно много их было из числа германцев, живших за пределами Империи. Существовали даже специальные премии для поступавших на службу добровольцев. Однако, военная служба была непопулярна, поэтому этих двух источников было недостаточно для того, чтобы полностью укомплектовать войско. Приходилось прибегать к призыву.

Будучи элитой армии, всадники получали большее жалованье, имели более высокий социальный статус, вели более приятный образ жизни, чем простые пехотинцы. В результате, с кадрами в коннице было все относительно в порядке. Флавий Вегеций Ренат, автор V века, писал, что в кавалерию набирали тех, кто уже прослужил в пехоте. Но существовали и другие методы набора. Законы 326 года определяли, что «сын ветерана конницы поступает прямо в конницу, если у него есть конь». И » если сын ветерана имеет двух коней, или раба и коня, его следует сразу взять на должность circitor». Вероятно, новобранцы знатного происхождения или имевшие навыки верховой езды, также могли попасть сразу в конницу, даже если их отцы там не служили. Варвары также могли попасть сразу в конницу благодаря этим двум обстоятельствам.

Традиционная система набора в армию сломалась в V веке. Хотя набор отдельных солдат продолжался, чтобы укомплектовать армию, приходилось нанимать на службу целые племена варваров в обмен на деньги или землю. Известные полководцы набирали свои частные армии. Солдаты этих частных армий были главной ударной силой римского войска в V-VI веках. Буцеллярии все были всадниками, их набирали из числа опытных солдат приграничных областей и из числа варваров. В VI веке Прокопий писал, что среди буцелляриев преобладают армяне, киликийцы, каппадокийцы, писидийцы, исуарии, фраки, гунны, персы. В «Стратегиконе» рекомендовалось, чтобы все части состояли из ветеранов и новобранцев. Иначе «старые солдаты сами по себе могут оказаться слабыми, а молодежь, в свою очередь, неопытная и неорганизованная».

              

2 комментария: Набор в римскую армию

Добавить комментарий