Кавалерийский резерв III века

Упадок Римской Империи коснулся  всех сторон жизни государства, в том числе и римской армии. Вымуштрованная тяжелая пехота, которая традиционно была главной ударной силой любой средиземноморской армии со времен расцвета Афин и Спарты,  стала уступать свое место коннице, тогда как прежде конница лишь поддерживала действия пехоты.  Это изменение не произошло за одну ночь, но длилось на протяжении III и IV веков. Ко времени похода Юстиниана на запад в VI веке этот процесс уже полностью завершился. Теперь уже пехота поддерживала действия конницы.
Eques или обычные всадники во многом походили на пехотинцев. Они в большинстве своем были германцами, сарматами или гуннами и ни разу в жизни не видели Рима. Они служили за жалование и долю трофеев, и никаких эмоций гражданина к римской империи не питали. Однако в отличие от пехоты, конница считалась элитарным родом войск, поэтому статус и качество экипировки всадника с течением времени рос. Конница времен упадка империи предшественницей тяжелой рыцарской конницы средневековья.

Римская конница

Клибанарии, Рим, 357 год

В III векем нашей эры Римская Империя переживала период хаоса. Гражданские войны и экономический упадок подорвали могущество Империи. Усиливался натиск варваров на границах. Первоначально оборона границ Империи опиралась на приграничные зоны limes. Но на протяжении III века варвары все чаще и чаще прорывались через укрепленные районы и вырывались на оперативный простор. В распоряжении государства не было резервов, и орды варваров могли годами кочевать по территории империи. Иногда прорыв осуществляли небольшие, но сильные отряды.  Для борьбы с ними приходилось спешно формировать временные армии vexillationes. Эти армии формировались на базе приграничных гарнизонов. Но для этого требовалось время, которое варвары использовали для грабежа и разорения.

В результате всех этих бед , в империи начала расти роль конницы. Причем дело было не в каком-либо тактическом превосходстве конницы над пехотой, а в большей мобильности конницы. Император Галлиен (253-268) развил это стихийно наметившееся решение и сформировал конный резерв, расположив конные армии в ключевых районах на севере Италии, Греции и Балканах.

Эти резервные армии, вероятно, формировались путем объединения конных отрядов выведенных из состава легионов, и объединенных между собой в новые части, названные equites promote. Кроме того, формировались и отряды легкой конницы, укомплектованные иллирийцами (equites dalmatae) и африканцами (equites mauri). Формировались и промежуточные конные отряды  equites scutarii. Вероятно, все перечисленные отряды назывались собирательным термином  equitas illyriciani или vexilllatio. Последний термин до этого использовали для обозначения временного отряда, выделенного из состава приграничного легиона. Новые vexillationes получили более высокий статус, чем прежняя вспомогательная конница.  Полная численность  конного отряда составляла 500 человек.

Центральные конные резервы обеспечили успех иллирийским императорам (Клавдию, Аврелиану, Пробу, Кару и Диоклетиану), которые к концу III века обеспечили стране какое-то подобие порядка. Но  относительное спокойствие периода правления Диоклетиана (284-305) сопровождалось частичным откатом к прежней оборонительной приграничной стратегии. Диоклетиан держал небольшие полевые армии (comitatus), в которую входили два vexillationes  (promote и comites) и три легиона  (lanciarii, ioviani и herculiani).Но основные силы equitas illyriciani распределили по восточным границам пи больше не использовали в составе конного резерва.

Один комментарий: Кавалерийский резерв III века

Добавить комментарий