Катафракты и клибанарии

Тогда как большинство римских конных частей могло действовать в качестве легкой конницы, имелось несколько частей ударной тяжелой кавалерии. Тяжелые всадники носили название катафрактов. Название происходит от слова cataphracta, которое постоянно использует Вегеций, описывая доспехи различных типов: пехотных, конных и даже слоновьих. Некоторые их тяжелых частей получили известность под названием clibanarii. Аммиан, например, описывает тяжелую конницу, вооруженную копьями как «конница катафрактов (которую также называют клибанариями)». Тот факт, что термины cataphactarii и clibanarii использовались довольно свободно и часто были синонимами, ставит в тупик многих современных исследователей.  В действительности же различие между теми и другими заключалось не столько в вооружении и доспехах, сколько в происхождениии.

Катафракты

Катафракты в бою (Страсбург, 357 год)

Equites cataphractarii впервые появились в составе римской армии во II веке до н.э. при Адриане. Они создавались по образцу сарматов, поэтому использовали чешуйчатые доспехи и сегментные шлемы. Вооружались катафракты длинным копьем, которое приходилось держать двумя руками, поэтому щитов у них не было. Кони катафрактов могли нести доспехи. В некоторых литературных источниках конские доспехи упомянуты, в других — нет. Монументальное искусство тоже не дает четкого ответа на этот вопрос. На колонне Траяна сарматы изображены скачущими на конях в доспехах, тогда как на надгробьях воинов их Equites Cataphractarii Pictavenses и Equites Cataphractarii Ambianses сами воины изображены в доспехах, а кони нет. Так или иначе, катафракты были родом тяжелой конницы, несли тяжелые доспехи и были вооружены длинным копьем. Этим они отличались от более легкой обычной конницы, вооруженной легким копьем и дротиками.

Многие сарматы осели в Галии, где получили землю за свою службу в армии. Любопытная деталь, большинство известных частей катафрактов носят галльские или кельтские названия: Biturigenses, Ambianses, Albigenses, Pictavenses. Эти названия позволяют предположить, что катафракты сохраняли связь с сарматскими переселенцами в Галлии.

Clibanarii, в свою очередь, имели персидское или парфянское происхождение. В римской армии они появились не раньше IV века, по крайней мере первые упоминания о них относятся именно к этому времени. Римские авторы описывают клибанариев как тяжелую конницу, причем доспехи у клибанариев были более тяжелыми, чем у катафрактов, и производили более сильное впечатление. Сам термин clibanarus происходит от сова clibanus — «печка», «духовка». Действительно, трудно подобрать более меткое определение для воина, скачущего в тяжелых доспехах по жаре. Клибанариями в в большинстве своем были выходцы из Персии и Ближнего Востока, а их экипировка была персидского стиля. Возможно, что лошади клибанариев имели доспехи, вроде тех конных доспехов, что были обнаружены в Дура-Европос. Однако Аммиан в своих подробнейших описаниях клибанариев, ни слова не говорит о конных доспехах, хотя очень подробно описывает экипировку самих воинов.

Части клибанариев имели более высокий статус. Среди них был один отряд гвардии (scola), остальные части имели статус palatini, тогда как катафракты были или comitatenses или limitanei. Возможно, клибанарии представляли собой дальнейшее развитие катафрактов. Следует упомянуть и такой факт, что четыре мастерские выпускали доспехи clibanaria. Поэтому можно утверждать, что клибанарии носили особый род доспехов.

Одна часть клибанариев не соответствует описанию тяжелой конницы, вооруженной копьями. Это Equites Sagittarii Clibanarii, упомянутые в Notitia Dignitatum в составе североафриканской полевой армии. Этот отряд, возможно, соответствовал персидским конным лучникам. К VI веку конные лучники получили повсеместное распространение в римской армии. О том, имели ли их кони доспехи, нам ничего не известно, Некоторые авторы утверждают, что клибанарии всегда вооружались луками и имели более легкую экипировку, чем катафракты. По-видимому, это произвольное утверждение, поскольку части конных лучников получали специальное определение Sagittarii, что свидетельствует об их исключительности. Более того, подавляющее большинство описаний клибанариев однозначно свидетельствует о том, что это были всадники в тяжелых доспехах и вооруженные копьем.

              

Добавить комментарий