Боевой опыт римской конницы

Конные лучники

Конные лучники всегда входили в состав римской конницы, особенно на Востоке. На протяжении описываемого периода их роль неуклонно возрастала. Хотя они считались легкой конницей, к V веку конные лучники стали основным типом римской конницы, способной решать самый широкий круг задач, от обстрела противников из лука до ближнего боя в плотном строю. Мы уже упоминали о персидском влиянии на римскую конницу, оказанном в IV веке. Подобное влияние оказывали также различные кочевые племена, например гунны.  Вероятно, в период между 430 и 450 годами доля лучников в римской армии возрастала. В конце этого периода на западе в составе армии Аэция уже было большое число гуннов.

Император в окружении своей гвардии

Император в окружении своей гвардии, арка Константина. После разгрома преторианской гвардии на Мильвиевом мосту, Константин сформировал собственную конную гвардию, изестную под названием Schola.

Тяжелая римская конница, составлявшая в VI веке основу армии Велизария, хорошо описана Прокопием: «Лучники в наше время используют панцири и поножи, достигающие колена. На правом боку они носят стрелы, на левом — меч. Некоторые дополнительно вооружены мечом. К плечу пристегнут небольшой щит, которым можно при необходимости прикрыть шею и лицо. Лучники отлично ездят на лошадях, могут стрелять из лука в любую сторону, не сходя с седла и даже скача во весь отпор, преследуя противника, или наоборот, уходя от него.»

Стычки и перестрелки

До V века римские полководцы рассчитывали выиграть бой за счет пехоты. Конница всего лишь помогала действиям пехоты. Конница применялась для нанесения беспокоящих ударов по противнику. Хотя многие всадники имели доспехи, конница считалась легкой. На марше конница вела разведку, добывала провизию, разоряла территорию противника, а также прикрывала фланги и арьергард конницы. Когда армия строилась для боя, конница прикрывала развертывание пехоты, мешала развертыванию противника, прикрывала фланги, нейтрализовала конницу противника и преследовала отступающего неприятеля. Никто не требовал от конницы способности нанести противнику сокрушительный удар. Это была работа пехоты.

Наилучшее описание конницы в бою, сделанное в III веке, принадлежит перу Зосимы. Его описания отчетливо показывают, что римская конница Аврелия действовала в 272 году против пальмирских катафрактов как типичная легкая конница: «Аврелий приказал коннице не вступать в ближний бой со свежей пальмирской конницей, но наносить легкие удары и тут же выходить из боя, ожидая, пока солнечная жара и тяжесть доспехов не утомят противника и его коней. Приказ императора был выполнен. Когда конница противника отчетливо показала признаки усталости, римляне зашли во фланг и атаковали, сбрасывая противников их седел. Началась свалка. Некоторые пальмирские всадники погибли от меча, но большинство было задавлено конями».

Зосима описывает несколько последовавших боев, в которых пехота формировала главную боевую линию, «держа щиты близко друг к другу», а части equites illyriciani применяли ту же тактику «ударил и убежал», но уже с меньшим успехом: » В начале боя римская конница несколько отошла, так как конница Пальмиры была многочисленнее, и существовала угроз окружения. Но противник так увлекся преследованием отступающих римлян, что нарушил строй. Однако римская конница не смогла воспользоваться этим обстоятельством, продолжала отступать и понесла тяжелые потери. Пехота приняла на себя удар конницы противника. Видя что порядки противника нарушились, римляне нанесли удар во фланг, смяли и рассеяли противника».

Кавалерийская тактика IV века мало отличалась от описанной выше. Аммиан Марцеллин говорит, что конница «не бросалась в гущу боя, а наносила легкие и быстрые удары». Пехота по-прежнему решала исход боя, а конница прикрывала фланги. Такое построение имела римская армия во время битвы при Страсбурге (378) и при Адрианаполе (378). Хотя основную тяжесть боя несла пехота, действия конницы на флангах могли решить исход сражения. Аммиан так описывает битву при Адрианаполе: «На левом фланге наша конница вышла к обозу готов и могла бы продолжить наступление, если бы получила необходимую поддержку. Однако такой поддержки оказано не было, и под давлением противника порядки нашей конницы рухнули, как подорванная плотина. Пехота осталась без флангового прикрытия.»

              

Добавить комментарий