Вспомогательные римские части (auxilla)

В рамках военной реформы, проведенной Августом, вспомогательные (союзнические, auxilla) части в составе римской армии были полностью переформированы и приобрели регулярный статус. К солдатам вспомогательных частей предъявлялись столь же высокие требования, что и к легионерам, служба во вспомогательных частях была столь же продолжительной — 25 лет. Единственным принципиальным отличием вспомогательных частей было то, что они комплектовались солдатами, не имевшими римского гражданства, но желающими его получить в награду за службу. Все командиры во вспомогательных частях (центурионы, декурионы, префекты и трибуны) имели римское гражданство.

Ров вала Антонина

Ров вала Антонина при Уотлиг-Лодж. Ров сохранился почти в идеальном состоянии. Его ширина 12,2 м, глубина 4,5 м, Как и большинство римских военных рвов, этот ров имеет V-образный профиль.

Вспомогательные части были дешевле в содержании, а в организационном отношении они на один шаг отставали от легионов, то есть наиболее крупной организационной единицей auxilia были когорта для пехоты и ала для конницы. Это позволяло более гибко маневрировать имевшейся живой силой, что было особенно важно при охране границы. Главной задачей вспомогательных частей было патрулирование местности, пресечение набегов, сбор налогов. Кроме того, вспомогательным частям поручалось решение всевозможных задач, которые только могли возникнуть в приграничной зоне. Легионы занимали позиции неподалеку и выступали в роли стратегического резерва. Практика показала, что наиболее оптимальны для несения службы смешанные когорты (cohortes equitatae), включавшие в свой состав пехоту и конницу в соотношении 4:1.

Обычная когорта насчитывала 480 человек (6 центурий) или 800 человек (10 центурий). В первом случае когорта называлась quingenaria (буквально «пятисотенная»), во втором — milliaria (буквально «тысячная»). Кавалерийская ала (ala) состояла из 16 (ala quingenaria) или 24 (ala milliaria) турм (turmae). Каждую турму возглавлял декурион, численность турмы 512 человек, а ala milliaria 768 человек. Во главе тысячной когорты стоял трибун (tribunus cohortis), а пятисотную когорту и оба вида ал возглавлял префект (prefectus cohortis). Впрочем, вспомогательной когортой иногда мог командовать и легионный центурион (centurio legionis).

Пехота

Хотя существовали специальные отряды лучников или пращников, было бы ошибкой считать пехоту вспомогательных частей легкой. Пехотинец носил шлем, кольчугу (lorica hamata), короткий меч (gladius), кинжал (pugio), копье(hasta) и плоский щит (clipeus). Вспомогательная пехота формировала первую линию при Идиставизо (16 г. н.э.) и Ветерой (70 г. н.э.). При горе Гравпий (83 г. н.э.) вспомогательная пехота применила тактику, характерную для легионеров. Схожесть тактики легионов и вспомогательных пехотных когорт указывает на то, что вспомогательная пехота стала играть важную роль в римской армии. На трех сценах колонны Траяна показаны вспомогательные части, ведущие бой, и легионеры, находящиеся в резерве.

Конница

Вспомогательную конницу комплектовали варварами, для которых искусство верховой езды было хорошо известно. Сам Рим испытывал нехватку людей, умеющих держаться в седле. В конницу шли служить галлы, германцы, кельтиберы и фракийцы. Как следует из цифр, относящихся к периоду 70 г. н.э., три галльские провинции давали 44,5% от общей численности римских вспомогательных конных частей. Алы могли вести как стычки, так и проводить полномасштабные атаки. Таким образом, конница требовалась как для разведки, связи и патрулирования, так и для проведения регулярных сражений. В составе гарнизонов вала Антонина конница применялась прежде всего для разведки и патрулирования.

              

Добавить комментарий