Вал Антонина (II)

Большинство фортов окружены дерновым валом шириной от 3,7 до 6,1 м, по конструкции напоминающим конструкцию самого вала Антонина. Исключение составляют только Болмуилди и Каслкери, окруженные каменной зубчатой стеной шириной у основания 2,3 и 2,4 м соответственно. Вал сверху венчал деревянный настил и плетеный бруствер высотой около 1,5 м с дерновой обкладкой. Подобные по конструкции укрепления мы можем увидеть на колонне Траяна. В Берсдене перед восточной насыпью обнаружены остатки горелого плетня, сплетенного из ивовых веток.

Все крепости (исключая Болмуилди и Каслкери) имели четверо деревянных ворот с фланкирующими башнями. Боевые площадки башен были без кровли, на них можно было попасть по постоянным лестницам. В углах крепостей также стояли деревянные башни (turres), которые не выступали вперед за линию вала, а наоборот, выступали внутрь территории крепости. Такие башни также изображены на колонне Траяна.

Легионеры на колонне Траяна

Легионеры на колонне Траяна часто изображались строящими полевые укрепления. Эта сцен изображает рабочую партию вырезающую, подносящую и укладывающую дерновые брикеты.

Все раскопанные форты (за исключением Берсдена) имеют похожую планировку. Главные здания находятся в центральной зоне, большинство казарм стоят в передней и задней зонах. Главные здания обычно построены из местного камня и крыты черепицей. Среди главных зданий: штаб с внутренним открытым двориком, навесом и несколькими комнатами, где находились писари и казначеи, а также центральным святилищем, где хранились штандарты. Рядом дом командира гарнизона и амбары. Амбары легко отличить по усиленным контрфорсами стенам и приподнятым над уровнем земли полом на опорах. Другие постройки, в том числе казармы, имели деревянный каркас, затянутый плетнем и покрытый штукатуркой. Крыши из дубового гонта, земляной пол. Плетеные панели делали из ивовых прутьев, затем их обмазывали глиной, а потом штукатурили, что делало стену внешне неотличимой от каменной.

Кроме того, вал дополнительно усиливали небольшие форты. Размер фортов 18-20 м, с восточной, западной и южных сторон небольшой форт защищал ров. Эти небольшие форты по своим размерам были еще меньше аналогов, строившихся в I в. н.э. Их гарнизон не превышал половины центурии. Известно девять небольших фортов. По-видимому, их строили с регулярным интервалом в одну римскую милю, таким образом, всего из должно было быть около сорока.

До сих пор не обнаружено ни одной башни, подобной тем, что имелись на вале Адриана. Но известны другие небольшие постройки. Так, найдено шесть «расширений», которые, по-видимому, служили платформами для сигнальных огней. Они представляют собой дерновые насыпи, в плане представляющие собой квадрат со стороной 5,2-5,5 м на каменном основании, примыкающие к насыпи с южной стороны. В одном месте (Бонисайд-Ист) следы золы видны рядом с платформой, там же обнаружена римская керамика. Можно предположить, что на вершине платформ зажигали сигнальные огни, а парами платформы расположены для передачи сигнала на юг и север от вала. Это предположение выглядит правдоподобным. Действительно, четыре восточные расширения (Тенфилд-Ист, Тентфилд-Уэст, Боннисайд-Ист, Боннисайд-Уэст) повернуты на север, где раскинулась равнина. Два западных расширения (Крой-Хилл-Ист и Крой-Хилл-Уэст), наоборот повернуты на юг и видны до Клайсдейла. Подобные устройства можно увидеть на на колонне Траяна и колонне Марка Аврелия. Зола рядом с платформами объясняется тем, что солдаты могли жечь костры, чтобы согреться или приготовить пищу.

Кроме того, к валу Антонина относится ряд крепостей, непосредственно к валу не примыкающих, но расположенных дальше к северу или югу. К южным крепостям относится крепость в Ньюстеде, которая лежала на главной дороге, шедшей через южную Шотландию. Часто здесь останавливались войска Агриколы. К северу от вала расположены старые крепости Ардох, Страгет и Берта, построенные еще при Агриколе. Эти крепости, по-видимому, прикрывали полуостров Файф, население которого было союзниками Рима. Кроме того, солдаты передовых крепостей следили за местными делами и сообщали разведданные гарнизону вала.

Завершая рассказ о вале Антонина, следует отметить, что в районе вала обнаружены следы множества временных лагерей, в которых очевидно жили строители. Эти строительные лагеря окружались валом и рвом, жили строители в палатках.

              

Добавить комментарий