Устройство римского форта эпохи правления Флавиев

Определение границы на линии Форт-Клайд, по-видимому, имело целью прикрыть участок хорошей пахотной земли, лежащей в междуречье. Возможно, линия укреплений вдоль Гаск-ридж рассматривалась как трамплин для новой кампании. Например, форт Берта представляет собой идеальную позицию для вторжения в Стратмор. Рим, вплоть до конца III века, вел экспансию, сперва хорошо позаботившись о текущих позициях.

Римская военная дорога

Проселочная дорога из Муир-о-Фолд лежит поверх старой римской военной дороги, шедшей вдоль Гаск-Ридж. По сторонам военной дороги на примерно равном расстоянии друг от друга (одна римская миля в среднем) стояли сторожевые башни. За прошедшие века округа заросла лесом, который римляне в свое время вырубили, чтобы обеспечить обзор.

Сторожевые башни играли двоякую роль: следили за округой и следили друг за другом, образуя непрерывную цепь постов, находящихся в пределах прямой видимости друг от друга. Поэтому никакой вооруженный отряд не мог незамеченным проскользнуть через линию. Письменные источники свидетельствуют о том, что на рейнской границе регулировалось передвижение и гражданского населения. Путешественники могли ступить на территорию империи лишь безоружными, в присутствии охраны, в дневное время суток, через определенные пропускные пункты, работающие по определенному графику. За проход взимался налог. Пограничная охрана также исполняла роль таможенной стражи. Армия также отвечала за сбор налогов в пограничной зоне. Тацит вложил в уста Калгака много претензий к римлянам, в том числе жалобу на налог, который обычно собирался в виде наличных денег, но иногда допускался сбор натурой. Согласно Тациту, фризы на нижнем Рейне платили налог бычьими шкурами.

Форт Фендохт занимает площадь около 4,5 акров. Он построен при Агриколе или вскоре после его отзыва. Он лежит у Гленалмонда напротив устья Смаглена под Крифом. Таким образом, он расположен на пути из горной Шотландии на равнину. В районе форта проводились интенсивные раскопки сэром Иоаном Ричмондом в 1936-1938 гг. Поэтому форт изучен настолько подробно, что его обычно берут за образец типичного деревоземляного форта эпохи Флавиев. Вал и ров охватывают прямоугольник со скругленными углами.

Форт в Фендохе имеет отличия от других фортов того времени. Планировка Фендоха вполне традиционна. В центральной зоне расположено штабное здание, дом командира гарнизона, два амбара, мастерская и склады. Ричмонд считал, что здание, определяемое как мастерская, в действительности служило госпиталем. В передней зоне стояли четыре L-образные казармы и два склада. В задней зоне находилось еще шесть L-образных в плане казарм. Каждая из центурий располагалась в десяти сдвоенных комнатах, каждая пара комнат рассчитывалась на размещение одной контубернии со всей экипировкой. Таким образом, форт в Фендохе вмещал cohors miliaria peditata. Удалось определить местоположение ряда каменных печей. По пять печей были встроены в насыпь с каждой стороны от казарм, то есть на каждую центурию приходилась одна печь. Форт в длину почти в два раза протяженнее, чем в ширину. Такая планировка объясняется болотистым характером местности. Форт действовал всего несколько лет и был полностью заброшен около 90 г. н.э.

В ходе четвертой кампании (80 г.) Агрикола воздвиг ряд военных построек вдоль перешейка Форт-Клайд. Касл-Крег в 3,7 милях к юго-востоку от деревни Уэст-Калдер представлял собой небольшой форт (площадь 0,3 га), вероятно построенный с целью следить за дорогой, шедшей вдоль северного фланга Пентландских холмов и соединявшейся с главной дорогой Клайдсдейл-Аннандейл у небольшого форта Банкхед под Карнуотом.

В настоящее время здесь все еще виден двойной ров и прямоугольная насыпь. Высота насыпи 1 м над уровнем внутреннего и 1,8 м над уровнем внешнего рва. Простой вход разрывает линию вала с восточной стороны и делает изгиб между внешним и внутренним валом. Внутренняя площадь форта 38*50 м. Поверхность форта выровнена. Первоначальная глубина V-образных в профиле рвов достигала 3 м. Поверх насыпи шел бруствер из деревянных досок или плетня высотой не менее 1,5 м. Над входом в форт была сооружена башня. Внутри форта стояла пара казарм половинного размера, вмещавшая в общей сложности одну центурию — 80 человек. В 1852 году на территории форта отрыли керамику, датируемую периодом правления Флавиев. Удалось также обнаружить колодец, отрытый в центре форта. В позднее время в районе форта вырос лес, но в то время форт стоял на безлесой поросшей папоротником пустоши.

              

Добавить комментарий