Устройство крепости на вале Антонина

Новая северная граница проходила по тактически выгодному району. С востока на запад она тянулась по гребню, кромке эскарпа или утесу, пересекая перешеек Фор-Клайд из конца в конец. Между Бриджнессом и Фолкнерком линия укреплений шла по соленым болотам на берегах Форта и через влажную долину реки Кэррон. От Фолкерка на запад черех водораздел под Килситом линия укреплений достигала Бонни-Уотер, впадающую в Форт. Далее вал шел по базальтовому массиву Крой-Хилл и Бар-Хилл, спускаясь к левому берегу Келвина (впадающей в Клайд), проходя по пригородам Глазго. Под Болмилди вал пересекал реку, а затем извилистым маршрутом шел вдоль южного края разлома Килпатрик-Хиллз через Берсден и северные поместья Клайдбанка. Наконец вал доходил до правого берега Клайда у Олд-Килпатрика. Общая протяженность линии укреплений 59,2 км, что примерно в два раза меньше длины вала Адриана. Несмотря на своё простую конструкцию и небольшую протяженность, вал Антонина строился для длительной службы.

Легионеры строят военную дорогу

Легионеры строят военную дорогу. Два легионера трамбуют насыпь из щебня. Дорожная поверхность делалась из мелкого булыжника, кремниевой гальки и гравия.

Современники Септимия указывают на то, что император преследовал только одну цель — добиться славы и побед. Характер императора обусловил, что внешняя политика империи носила эксцентрический, а не рациональный характер. В результате расширение границ империи шло не плавно, а рывками. Римляне, хотя и имели представление о стратегии, еще не могли действовать по правилам большой стратегии. Их мир был миром без карт. Представление о географии были упрощенные и грубые. Поэтому римлянам было крайне тяжело строить сколько-нибудь детализированные планы. В основе римского видения мира лежали такие понятия, как «покорять» и «господствовать». По меткому замечанию одного историка, «римляне покоряли народы, а не земли».

Таким образом, множество факторов способствовало отступлению римлян в Британии. Постоянное сопротивление со стороны варваров, сложная местность и суровый климат делали бессмысленным дальнейшие затраты по удержанию этой бедной земли. Отказ от аннексии равнинной Шотландии становился очевидным.

Из крепостей вала Антонина лучше всего сохранился Рафл-Касл, где в свое время стояла cohors VI Nerviorum — вспомогательная когорта, укомплектованная нервиями, жителями галльской Бельгии. Нервии однажды едва не разбили Гая Юлия Цезаря в сражении при Самбре в 57 г. до н.э. Само название племени нервиев кельтское, оно означает «народ Нерия», то есть одного из могущественных богов кельтского пантеона. По свидетельству Цезаря нервии считались самыми свирепыми среди бельгов. Когорта нервиев попала в Британию в 122 г. н.э. вместе с новым правителем Платорием Непотом. Хотя вал Антонина был построен в 142-143 гг., когорта прибыла в замок Раф-Касл лишь во второй период римского присутствия (158-164 гг.) Это подтверждается надписями на зданиях и на алтаре, посвященном Виктории. Обе надписи обнаружены в районе штабного здания.

Более поздние надписи также сообщают, что Флавий Беттон, командовавший когортой, был вторым центурионом из legio XX Valeria Victrix, базировавшегося в Деве Виктрикс (Честер). Назначение легионных центурионов на должность командиров вспомогательных когорт было довольно распространенной практикой, хотя чаще на эту должность назначали префекта — римского гражданина из всаднического сословия. Обычно, должность командира вспомогательной когорты была первым из трех шагов военной карьеры, предварявшей дальнейшую государственную службу. Но если среди всадников подходящего кандидата на должность не оказывалось, ее заполняли подходящим центурионом.

Крепость пристроена к южному фасу вала. Плщадь крепости сравнительно невелика — всего 0,4 га. С трех сторон крепость окружена земляным валом и двойным рвом. Ворота, фланкированные деревянными башнями, находились со всех четырех сторон крепости. Через рвы к воротам вела дорожка. Военная дорога пересекала крепость, служа via principalis. С востока к крепости был пристроен укрепленный придел по площади в два раза превышающий площадь самой крепости. В приделе находились каменные бани, а также деревянные постройки неизвестного назначения. На территории самой крепости также имелись каменные постройки. Все они находились в центральной зоне крепости. Это штабное здание и амбар, где хранилось зерно скоропортящиеся продукты.

Крепость лежала на гладком плато. Проходящие мимо видели грозный профиль вала и рва на фоне линии горизонта на западе. За линией вала с северо-западной стороны крепости также были вырыты десять рядов волчьих ям с заостренными кольями на дне, замаскированные прутьями и листьями. Подобные волчьи ямы удалось обнаружить перед северным фасом вала в нескольких местах (в том числе, и в Фолкерке и Крой-Хилле). По свидетельству Гая Юлия Цезаря, его солдаты называли волчьи ямы «лилиями». Такие же волчьи ямы использовал Роберт Брюс для того, чтобы задержать наступление англичан при Баннокберне в 1314 г. Волчьи ямы широко применялись и применяются в боевых действиях по всему миру. В качестве последнего примера можно привести широкое использование волчьих ям вьетконговцами в ходе войны во Вьетнаме.

В ходе многолетних раскопок на территории крепости в Мамриллзе, крупнейшем форте из числа вала Антонина, обнаружено множество костей животных, в том числе бычьи, овечьи, свиные, оленьи и волчьи. На волков солдаты охотились ради забавы и для снижения из поголовья. Мясо или варили в медных котлах, или жарили на вертеле. При гарнизонах разводили птицу на мясо и яйца. Обнаружено большое количество раковин устриц и брюхоногих моллюсков, которыми солдаты разнообразили свою диету. Расположенный неподалеку от Форта гарнизон Мамриллз мог ловить моллюсков в море. Обнаружено большое количество черепков амфор, в которых хранилось кислое вино. Обнаружен также керамический обжимной сыроварный пресс, сыр в Мамриллзе делали из молока домашних животных.

Солдаты делали регулярные отчисления из своего жалованья в похоронный фонд, которым руководил знаменосец центурии. Из этого фонда покрывались основные расходы на похороны солдат, умерших или погибших во время службы.

Рядовые солдаты-ауксилярии получали при Августе 750 сестерциев. При Домициане размер жалованья составлял уже 1000 сестерциев или 250 динариев, что составляло 5/6 от жалованья рядового легионера. До Домициана жалованье выплачивалось в течение года в три приема. По-видимому, Домициан ввел четвертую выплату. Первую выплату проводили по случаю проведения новогоднего парада. В ходе парада солдаты приносили новую клятву императору. Из жалованья удерживались суммы на одежду, экипировку и оружие солдат. В случае смерти или отставки солдата его одежда, экипировка и оружие поступали в распоряжение казны, а сам солдат или его наследники получали компенсацию.

Север Александр (222-235) имел девиз: «Воин не внушает опасения, если он одет, вооружен, обут, сыт и имеет кое-что в поясе». Не удивительно, что для представителей низших слоев общества армия давала превосходный шанс сделать карьеру. Армия давала ауксиляриям крышу над головой, пищу и стабильный доход. В целом, солдат находился в большей безопасности, чем гражданский житель. Впрочем, не следует забывать и о неприятных сторонах службы. Как минимум, служба стоила человеку 25 лет его жизни. В это время солдат рисковал быть убитым в бою или умереть от болезней, а также был вынужден следовать жестким правилам армейской дисциплины.

Легионеры сооружают деревоземляное укпепление.

Легионеры сооружают деревоземляное укпепление. Легионеры работают в парах, один кладет дерновой брикет на спину другого, который дополнительно удерживает брикет веревочной петлей.

Добавить комментарий