Укрепление линии Форт-Клайд и битва у горы Гравпий

Впервые границу по линии Форд-Клайд определили при Агриколе. Тацит снова пишет:
«Четвертое лето было отдано им обеспечению за нами занятых областей; и если бы доблесть нашего войска и слава римской армии позволили это, то в самой Британии война была бы завершена, поскольку мы вышли к границе; ибо Клота и Бодотрия, гонимые навстречу друг другу напором простирающегося за ними моря, на такую глубину простираются в сушу, что между ними остается лишь узкий перешеек; на нем тогда строились римские укрепления и одновременно очищался от неприятеля весь вновь захваченный нами выступ от старой границы наших владений; и враги отброшены как бы на другой остров.»

К сожалению, известно слишком мало мест, которых мы можем связать с именем Агриколы. Большинство фортов в Шотландии относятся к периоду правления Флавиев и Антонина, поэтому культурные слои, относящиеся к гарнизонам I века н.э. погребены в толще вала Антонина. Тем не менее, в пяти точках (Олд-Килпатрик, Балмилди, Кеддер, Каслкери и Мармриллз) удалось обнаружить множество артефактов, датируемых I веком н.э. (стрекло, керамика, бронзовые монеты-ассы).

Гора Гравпий

вал Антонина

Насыпь вала Антонина значительно разрушена в результате занятия сельским хозяйством и строительства. Но ров оказался более устойчивым к воздействию времени. Часто он отчетливо виден там, где от насыпи не осталось и следа. Здесь показан фрагмент рва в районе Каллендар-Парк. Ров глубиной 1,8 м, его можно проследить на расстоянии около 500 м.

Апогеем деятельности Агриколы в Британии по свидетельству Тацита было сражение при горе Гравпий. Предпринималось множество попыток определит место сражения. Текст Тацита, изобилующий подробностями, никаких намеков нам не дает. Тем не менее, обнаружены следы римского походного лагеря к северу и северо-западу от Стоунхевена, в районе перевала Грейндж к востоку от Спея. Характерной чертой римского лагеря времен Агриколы была так называемая «ключица» (clavicula) — дополнительный ров, прикрывающий прямой подход к воротам. Этот ров заставлял противника поворачиваться к валу правой стороной, не прикрытой щитом.

Армией каледонов командовал некто Калгак (буквально «меченосец», от средне-ирланского colg — меч). Всего под его началом собралось около 30 000 воинов, которые расположились на склонах горы Гравпий. Численность римского войска неизвестна, но Тацит отмечает, что противник имел большое численное превосходство. В распоряжении Агриколы было 8000 человек вспомогательной пехоты и около 5000 человек вспомогательной конницы, а также несколько вексилляций из состава четырех легионов, находившихся в тот момент в Британии. Общая численность армии Агриколы составляла, по-видимому, около 20 000 человек. Тацит сообщает нам названия некоторых вспомогательных пехотных частей, находившихся в составе армии Агриколы: четыре когорты батавов, две когорты тюрингов и неопределенное число бриттов, набранных среди племен, доказавших свою лояльность Риму.

Агрикола поставил вспомогательные когорты в центр, развернув их строй по фронту и прикрыв фланги 3000 вспомогательной конницы, по-видимому, шесть alae quingenariae. Еще четыре алы, общей численностью 2000 человек, оставались в резерве. Легионные вексилляции держались далше к тылу, образуя строй перед походным лагерем. Каледоны стояли группами на склоне горы, причем их авангард находился уже на равнине.

Боевые колесницы каледонов попытались перейти в атаку, но были отброшены контрударом вспомогательной конницы. Затем последовала перестрелка, после чего римская пехота начала атаку вверх по склону. «И вот батавы стали обрушивать удары своих мечей на британцев, разить их выпуклостями щитов, колоть в ничем не прикрытые лица». Затем успех пехоты развила конница. Но каледоны в конечном итоге сумели остановить батавов. Над римской армией нависла угроза удара во фланг. Тогда Агрикола бросил в бой свои резервные алы, которые сами атаковали каледонов во фланг и обратили их в бегство. Тацит охарактеризовал сражение при горе Гравпий как победу без пролития римской крови.

Точное место сражения определить до сих пор не удалось. Одно из возможных мест находится рядом с фортом Тизер-Тап-о’Беннахи – крайняя северо-восточная гора в Абердиншире, лежащая на границе между горной и равнинной частями Шотландии. В Лоджи-Дерно под Питкеплом в 10 км к северо-западу от Инверюри обнаружены следы римского походного лагеря площадью 144 акров (около 60 га). Датировку лагеря провести не удается, хотя его площади должно с запасом хватить для размещения всей армии Агриколы. Дж. К. Сен-Джозеф привел достаточно убедительные доказательства в пользу того, что именно здесь стояла армия Агриколы перед сражением, которое, по его мнению, произошло на склоне Беннахи, в 3 милях к юго-западу от лагеря. Беннахи (528 м) представляет собой изолированный гранитный массив, господствующий над округой. У горы четыре вершины, ее можно увидеть с околицы Абердина, расположенного в 16 милях.

              

Один комментарий: Укрепление линии Форт-Клайд и битва у горы Гравпий

Добавить комментарий