Строительство пограничных укреплений

Всю системы пограничных укреплений возвели подразделения трех британских легионов: II Augusta, VI Victrix pia fidelis и XX Valeria Victrix. Сохранилось по меньшей мере 20 пластин, свидетельствующих о том, кто строил данный сегмент стены. По правилам начало и конец каждого сегмента помечался парой таких пластин, одна укладывалась на внутренней, другая — на внешней стороне вала. Некоторые пластины имеют хвостовик, что свидетельствует о том, что они находдились в каменной кладке. На каждой пластине находилось посвящение императору, указывался номер легиона и длина сегмента стены.

В рамках легионного сегмента выделялись сегменты, построенные отдельными когортами и центуриями. При строительстве вала Адриана указывались сегменты центурий, но на вале Антонина центурионных пластин не обнаружено.

Анализ надписей на пластинах, а также учет других археологических данных позволяет утверждать, что вал длиной 60 км разделялся на 15 сегментов. Есть доказательства того, что рабочие задания всем легионерам старались сделать одинаковыми. Сегменты по длине кратны римской миле.

53 км между Бриджнессом и Каслхиллом размечены в римских шагах (passus), а последние 6 км между Каслхиллом и Клайдом размечены в римских футах (pedes). Один римский шаг равнялся пяти римским футам. Причиной тому было сокращение длины сегментов. Этот сегмент строили уже после пересмотра первоначального плана и увеличения числа фортов с 6 до 19. Линию вала довели до Каслхилла, когда строителей пришлось перебросить назад на строительство дополнительных фортов. После того, как дополнительные крепости были достроены, строители вернулись назад. Оставшийся участок разделили на шесть сегментов, на строительстве которых сконцентрировали все имеющиеся бригады. Так как длина последних сегментов была значительно меньше, ее измеряли в футах вместо шагов. Фут (0,2959 м) был обычной единицей измерения расстояний меньше одной римской мили.

На многих пластинах кроме надписи присутствуют изображения легионных эмблем, батальные сцены, божества и культовые церемонии. В качестве примера можно привести пластинку из Бриджнесса, найденную на восточной оконечности вала. Надпись гласит: «Для императора Цезаря Тита Элия Адриана Антонина Августа Пия, отца отцов легион II Augusta, построил длиной 4652 шага». Пластины, кроме утилитарного значения играли также и пропагандистскую роль, указывая на военную мощь Рима и покровительство ему богам.

По современным оценкам, если учесть, что к работе было привлечено 7 000 легионеров, а продолжительность рабочего дня равнялась шесть часов, то полоса укреплений была построена за 250 дней или немногим более чем за восемь месяцев.

Строительство длилось достаточно долго, поэтому отряды строителей нуждались в постоянном жилье. Всего, по данным аэрофоторазведки, удалось определить местоположение 18 рабочих лагерей. Большинство лагерей находились к югу вала на расстоянии более 400 м от него.

Строительство вала Антонина

Строительство вала Антонина

              

Добавить комментарий