Северные походы Агриколы

Кроме упоминаний у Диона, лапидарной надписи из Веруланиума, надписи на свинцовой трубе из Дева Виктркс, таблички из Лугувалиума, написанной солдатом из ala Gallorum Sebosiana, о Гнее Юлие Агриколе мы знаем только по биографии, составленной его зятем Тацитом. Это довольно бессвязный текст, который начинается как история Британии и бриттов, но вскоре превращается в апологетическую биографию Агриколы. В 98 г. Тацит закончил работу над рукописью Germania, которая, как это следует из ее заглавия, посвящена племенам, населявшим северную и центральную Европу. В этом тексте нет никаких упоминаний о Британии.

Римский алтарь

На этом алтаре их Каслкери (вал Антонина) сообщается о строительстве храма Меркурия. Алтарь воздвигли солдаты из legio VI Voctrix, набранные в Италии и Норикуме.

Родившийся в колонии Форум Юлии (Фрежю, Лазурное побережье) в Нарбоненской Галии, Агриколав возрасте 37 лет становится при Веспансиане (77 г. н.э.) правителем (legatus Augusti pro praetoe) Британии. Сам император с отличием служил на острове во времена Клавдия. Имелось одно обстоятельство, обусловившее выбор Агриколы на должность правителя Британии. Он был решительным сторонником Флавиев, но в марте 69 года перешел на сторону Веспасиана. Кроме того, он дважды служил в Британии в качестве старшего военного трибуна (tribunus laticlavius) во время восстания Боудикки (60 — 61) и легионным легатом (legatus legionis) легиона XX Valeria Victrix (70 — 73). Поэтому Агрикола принял под свое начало провинцию, с которой уже был хорошо знаком.

Подробности правления Агриколы в Британии мы знаем только из биографии, составленной Тацитом. Тем не менее, основные факты биографии Агриколы хорошо согласуются с другими источниками.

По описанию Тацита, Агрикола провел семь кампаний, которые можно охарактеризовать так:

77 г. Подавление восстания ордовиков и повторное занятие Моны.

78 г. Меры по «романизации на севере Британии.

79 г. Продвижение к устью Таная и постройка фортов (по-видимому на Гаск-Ридж).

80 г. Укрепление границы на линии Форт-Клайд: Тацит отмечает, что перешеек надежно прикрыт гарнизонами.

81 г. Действия на юго-западе Шотландии. Тацит сообщает, что Агрикола провел несколько успешных сражений.

82 г. Сражения с каледонами к северу от Форта (Бодотрии). Агрикола оказывается на волосок от поражения. Во время ночного нападения на походный лагерь тяжелые потери несет VIIII Hispana.

83 г. Каледонам нанесено поражение в генеральной битве при горе Гравпий.

Первым делом Агриколы стало подавление ордовиков, обитавших на территории современного центрального и северного Уэльса (77 г. н. э.) Агрикола прибыл в провинцию уже в конце года, так что кампания получилась краткой. Но на следующий год (78 г. н.э.) он провел первую полномасштабную кампанию. Эта кампания прошла на территории бригантов, где по свидетельству Тацита, Агрикола возвел форты. Часть времени Агрикола провел за Солуэем на территории нынешней южной Шотландии, где он провел свою третью кампанию (79 г.), разоряя племена к северу от устья Таная. Снова здесь были построены римские форты. На следующий год (80 г.) Агрикола укрепится на линии Форт-Клайд. По-видимому, дальше на север Агрикола поначалу двигаться не предполагал. Тем не менее, его шестая (82 г.) и седьмая (83 г.) кампании проходили к северу от Форта. Они увенчались победой при горе Гравпий. Весной 84 г. Агрикола был отозван из Британии. Больше никаких назначений Агрикола не получил. По свидетельству Тацита, причиной тому стала злость и подозрительность Домициана.

              

Один комментарий: Северные походы Агриколы

Добавить комментарий