Гаск-ридж и внутреннее устройство крепостей

Граница вдоль Гаск-риджа включала в себя ряд крепостей, небольших фортов и сторожевых башен, соединенных военной дорогой. По своему устройству граница вдоль Гаск-риджа походит на границу, проведенную Траяном между Манном и Майном в 50 км в востоку от Рейна. Граница вдоль Гаск-риджа — наиболее укрепленный участок границы Римской империи. Эта линия сложилась за 40 лет до начала строительства вала Адриана, и за 60 лет до постройки вала Антонина. Линия укреплений начинается у Гленбанка к северу от Данблейна и заканчивается у Берты, вверх по течению от Перт-он-зе-Тей. На протяжении большей части длины граница идет вдоль хребта Гаскридж, отсюда и название линии.

Военная дорога, идущая вдоль Гаскридж, прикрыта по меньшей мере 11 сторожевыми башнями (burgi), расположенными с интервалом примерно в одну римскую милю. По-видимому, пространство в обе стороны от дороги было расчищено от леса. Сторожевая башния в плане представляла собой квадрат со стороной 3 м. Башня имела два этажа и сверху покрывалась крышей. Вокруг башни выкапывали один или два рва. Грунт, извлеченный из рва, образовывал контрэскарп на внешней стороне.

Чистленность гарнизона сторожевой башни неизвестна. Скорее всего башню занимал один контуберний — 8 человек из одной палатки. Общая площадь территории, отведенной под башню 100 римских кв. футов (30 кв. м) равнялась площади, отводимой в лагере под одну палатку, а площадь жилого этажа башни равнялась пощади палатки.

В Кейм-Касле, расположенном на полпути между Ардохом и фортом в Стрейгете, располагался небольшой форт, представлявший собой в плане почти правильный квадрат со стороной около 30 м. Форт окружался валом и одиночным рвом. Единственные ворота соединялись с военной дорогой. Между Кеимс-Каслом и Ардохом находились три сторожевые башни, расположенные на расстоянии прямой видимости друг от друга. Еще одна сторожевая башня соединяет форт с крепостью в Стрейгете.

Еще один небольшой форт лежит у Гленбенка к югу от Ардоха, под Гринлоунингом. Форт расположен к югу от военной дороги и окружен двойным рвом с одними воротами. Сохранились следы сторожки над воротами, стоявшей на четырех опорах. Сам форт построен на высокой насыпи, открывающей отличный вид на север, восток и запад. Вид на юг частично закрыт возвышенностью. Этот форт по размерам соответствует форту Кеймс-Касл. Пространство в форте достаточно для размещения одной центурии — 80 человек.

Как мы отмечали, граница вдоль Гаск-ридж насчитывала три крепости: в Ардохе, Стрейгете и Берте. Агрикола основал крепость Ардох скорее всего в ходе своей третьей кампании (79 г.) В шести милях (10 км) к северо-востоку от Ардоха лежит Стерйгет, также основанный Агриколой, а позднее превращенный в передовой пост, контролирующий реку Эрн. Между этим фортом и Бертой пролегает сам хребет Гаск-Ридж. Крепость Берта лежит у места слияния Тея и Олмона. Площадь Берты 9,5 акров, что больше площади любой другой крепости или форта. Позднее, при Антонине форт был снова занят. К этому периоду относится алтарь, посвященный Disciplina Augusti, как и большинство северных аванпостов вала Антонина.

Римский форт

Форт в Ардохе являет нам наиболее внушительные остатки римской крепости в Шотландии. Форт занимал площадь около 3,5 га. После того, как римляне оставили крепость Инчтутил, Ардох вошел в состав "пограничной линии" вдоль Гаск-Риджа, но вскоре и сам был заброшен. На территории крепости обнаружено надгробье, которое свидетельствует о том, что одно время форт занимала cohors I Hispanorum equitata.В период правления Антонина форт перестроили, первратив в передовой пост вала Антонина.

              

Добавить комментарий