Британская провинция Римской империи

Период римского владычества в Шотландии на самом деле распадается на несколько хорошо различимых эпизодов. По продолжительности они могут занимать от одной кампании до продолжительности жизни двух поколений. На протяжении всего периода контакт между римской и шотландской культурами носил военный характер. Следы этого контакта обнаруживаются в виде крепостей, хотя бы и построенных из дерна и земли, а не камня и извести. Причем эти следы в Шотландии носят более выраженный характер, чем где бы то ни было в других частях империи. Целью нашей работы будет рассказать об археологических находках и поместить их в более широкий исторический контекст.

Сторожевая башня пограничной линии

Сторожевая башня пограничной линии вдоль Гаск-Ридж. Сторожевые башни строились из дерева и дерна, поскольку такая конструкция была самой дешевой и удобной. Гарнизон башни состоял из одного контуберия (восемь человек). Башня представляла собой двухэтажную деревянную постройку, окруженную низким дерновым валом с бруствером из плетня и кольцевым рвом. Грунт, вынутый их рва, отбрасывался на внешнюю сторону.

Римляне узнали о Каледонии (Шотландии) вскоре после своего вторжения в Британию при Клавдии в 43 г. н.э. Но впервые римские легионеры вступили на территорию Шотландии 35 лет спустя, когда правителем провинции стал Юлий Агрикола (77 — 84 гг. до н.э.) Агрикола шесть лет провел в военных походах на территории Каледонии, апогеем которых стало сражение у горы Гравпий (83 г.) По-видимому, Агрикола определил границу вдоль гряды Гаск и укрепил линию Форт-Клайд (будущий Антонинов вал), пребывание римлян в Нижней Шотландии на этот раз было непродолжительным. В 84 г. Агриколу отозвали с его поста, а войска отвели на линию Тайн-Солуэй (будущий Адрианов вал).

Решение перенести границу на 150 км на север совпало по времени с восшествием на трон Анония Пия (138 г.) и появлением в Британии нового правителя Квинта Лоллия Урбика (139 г.). Лоллий Урбик правил Британией до 143 года. За период своего правления он успел соорудить сплошную линию укреплений через перешеек Форт-Клайд. Но Антонинов вал оставался северной границей империи на протяжении всего 20 лет.

После вторжения каледонов с севера (197 г.), Септимий Север (193 — 211) прибыл в Британию в 208 году вместе со своими сыновьями Каракаллой и Гетой во главе значительной армии, с помощью которой удалось восстановить порядок на северной границе. На короткое время римские части снова взяли крепости Антонинова вала, приведя в порядок заброшенные укрепления. В результате Септимий Север оказался записанным в строители Антонинова вала комментатором Флавием Евтропием, жившим в IV веке: «Его (Септимия Севера) последняя кампания проходила в Британии. Он укрепил и обеспечил безопасность отбитой им провинции, для чего построил стену длиной 32 римские мили от моря и до моря».

Эту историю повторяют Секст Аврелий Виктор и Элий Спартиан, а затем ее мы находим уже у авторов V века, например у Павла Оросия, хотя тот говорит уже о вале. Наконец, о вале упоминает Беда Достопочтенный, писавший во второй четверти VIII в. в Ярроу: «После многих жестоких битв он решил отделить завоеванную часть острова от непокорных племен не стеной, как некоторые считают, а валом. Ибо стена строится из камней, а вал, который окружают крепости для защиты от врага — из дерна, вырезанного из земли и уложенного высоко наподобие стены. Перед валом роется ров, из которого берут дерн, а за ним втыкаются колья из крепчайшего дерева. Итак, Север вырыл большой ров от моря до моря и насыпал за ним вал, укрепленный многими башнями».

Вал Антонина шел от моря до моря через «осиную талию» Шотландии и усиливался башнями, под которыми монах мог понимать и форты.

Несмотря на тяжелые потери, понесенные в Каледонии, Септимию Северу удалось усмирить местных варваров и заслужить почетный титул «покоритель Британии». Но вскоре Антонинов вал был снова брошен, на этот раз навсегда. Граница сместилась к югу, к прежнему валу Адриана.

 

Один комментарий: Британская провинция Римской империи

Добавить комментарий