Боевая дружина бриттов

Наиболее храбрые (безрассудные) и хорошо экипированные воины занимали первые шеренги. Доспехи у бриттов встречались крайне редко. Обычно воины обходились щитом и длинным мечом с копьями. Воины старались придать себе устрашающий внешний вид. С этой целью тело покрывали рисунком, волосы мазали известью. Перед началом сражения воины издавали боевой клич, гремели оружием, трубили в боевые рога… По свидетельству Дионисия Галикарнасского, противника «запугивали криком, песнями, а также блеском и громом оружия». Если запугать противника не удавалось, следовала атака. Тацит сообщает, что каледоны знали только простую лобовую атаку. Каждую дружину в бой вел вождь. Как это было обычным для кельтских армий, воины не отличались дисциплинированностью и не умели вести коллективные действия. В атаке каждый полагался только на себя. Если же атака к успеху не приводила, то обнажалась вся слабость кельтской военной организации.

Пограничная линия Форт-Тей Флавиев

"Пограничная линия" Форт-Тей Флавиев, идущая вдоль Гаск-Ридж и состоявшая из сторожевых башен и и крепостей, многие из которых блокируют проход через долину. (кликабельно)

Тацит ясно говорит, что при горе Гравпий каледоны были вооружены небольшими щитами и длинными мечами с тупыми концами (то есть простыми кельтскими коваными мечами). Такая экипировка и вооружение требовали достаточного пространства и не позволяли вести бой в плотном строю. Дионисий Галикарнасский пишет, что кельтские воины поднимали меч вверх и обрушивали их вниз, вкладывая в удар всю массу своего тела. Вопреки распространенному мнению, археологические данные свидетельствуют о том, что оружие кельтов порой отличалось очень высоким качеством. Лишь немногие из найденных клинков относятся к низкокачественному оружию, про которое рассказывает Полибий:

«Прежние сражения научили римлян, что всякое племя галатов наистрашнее своим мужеством при первом нападении, пока не понесло еще никаких потерь, что мечи их, как сказано было выше, пригодны только для первого удара, что вслед за тем притупляются и наподобие скребницы искривляются вдоль и поперек настолько, что второй удар получается слишком слабый, если только солдат не имеет времени выпрямить меч ногою, упирая его в землю.»

История Полибия про гнущиеся мечи скорее напоминает солдатскую байку, рассказанную у костра. Другие авторы критикуют Полибия. Исключение составляет Филон Византийский, который писал примерно в то время, когда Полибий родился. Филон повествует о том, как кельты проверяют качество своих мечей: «Они берутся за рукоятку правой рукой и за конец клинка левой рукой, кладут меч горизонтально на свою голову, пока не дотронутся до плеч. Затем они резко отпускают обе руки. Меч распрямляется и принимает исходную форму. Не остается даже следов изгиба. Хотя это испытание они повторяют неоднократно, меч остается совершенно прямым.»

Полибий в более позднем тексте противоречит сам себе, сообщая, что солдаты Ганнибала меняли свое поврежденное оружие на оружие галлов, отмечая их достаточное качество. Дион, сообщая детали кампании Септимия Севера против Каледонов, ничего не говорит про мечи. По его свидетельству, каледонские воины вооружались щитом, кинжалом, и коротким копьем. Копье при этом оснащалось своего рода колотушкой, которой воин стучал по умбону щита, устрашая грохотом противника. Дион также отмечает, что каледоны очень быстро перемещались по полю боя и проявляли отменное упорство и стойкость. Геродиан отмечает, что каледоны вооружались мечами, копьями и узкими прямоугольными щитами. Прекрасный образец такого щита из ольхи с дубовой рукояткой и кожаной отделкой найден в Клоноуре, графство Типперере. Такие щиты изображены на рельефе верстового столба №1 из Бриджнесса, на восточной оконечности вала Антонина.

              

Добавить комментарий