Военное искусство испанских воинов

Во время своих походов в Испанию Ганнибал обратил внимание на военное искусство испанских воинов и не преминул сделать их своими союзниками. Победа карфагенян при Каннах во многом объясняется именно превосходством испанских меченосцев над римскими легионерами, вооруженными короткими греческими мечами. Сципион Старший, высадившийся в Ампурии в 128 г. до н.э., отмечает качество испанских мечей. Сципион Африканский, взявший в 209 г. до н.э. Картахену, захватил в плен множество испанских кузнецов, заставив их ковать мечи для Рима. Римляне называли эти мечи gladius hispanicus – испанскими мечами.

Некоторые авторы утверждают, что римские легионы располагали испанскими мечами еще во времена 1-й пунической войны, но скорее всего это были не собственно испанские мечи, а лишь их копии римского производства. Собственно gladius hispanicus получили распространение в римской армии с 200 г. до н.э., а первыми противниками, на которых римляне испытали новое оружие, стали македоняне. До 200 г. до н.э. настоящие испанские мечи могли быть разве что в легионах Сципиона Африканского, вторгшегося в Африку в 204 г. до н.э.

Лузитанский воин

Лузитанский воин в шлеме из сухожилий, кельтским щитом и фалькатой. Рельеф с монумента из Осупо, район Севильи, 50 г. до н.э.

Фалькаты изображены на многочисленных иберских монетах, вазах, скульптурах, эти мечи находят в могилах, иногда рядом с ними соседствуют кельтские мечи. На основании этого делается вывод, что иберы могли пользоваться кельтскими мечами, также как кельтиберы имели в распоряжении фалькаты.

Как и кельты, испанские тяжеловооруженные воины в армии Ганнибала объединялись в небольшие отряды, возглавляемые вождями. Под Каннами кельтиберы действовали в составе манипул, также как и кельты. Вероятно, испанцы носили кожаные или матерчатые панцири, или трофейные римские кольчуги. Иберийские меченосцы с фалькатами и цетрами, хотя и не имели тяжелые доспехи, действовали наряду с тяжеловооруженными воинами. Отсутствие доспехов они с лихвой компенсировали качеством мечей, а также великолепным навыком в их использовании.

Другим характерным иберийским оружием был солиферреум – дротик, целиком выкованный из железа с небольшим, обычно зазубренным, листовидным наконечником. Известно несколько вариантов солиферреума. Средняя длина дротика колебалась от 180 до 190 см. Солиферреумы использовали в качестве метательного оружия. По свидетельству Страбона металлические дротики пробивали любой шлем, щит и панцирь. Можно предположить, что иберийский солиферреум примерно соответствует римскому тяжелому пилуму, с помощью которого можно было или вывести из строя солдата, или заставить его бросить щит. Кельтиберы также использовали солифереумы, хотя и не столь широко, полностью отказавшись от этого оружия к концу II века до н.э. В свою очередь, кельтиберы предпочитали легкий дротик, более походивший на римский легкий пилум.

Другим иберийским метательным оружием была фаларика, которую Ливий описывает как сосновое дерево с длинным железным наконечником. Наконечник часто обматывали паклей, пропитанной дегтем, используя фаларику в качестве зажигательного оружия. Фалерику с большим эффектом использовали жители Сагунта, осажденного Ганнибалом в 219 г. до н. э. Как и многие другие виды испанского оружия, со временем фалларика перекочевал в римские арсеналы.

Дополнительно многие воины вооружались кинжалами. Существовало несколько основных типов кинжалов, обычно представлявших собой уменьшенный меч. Из этого правила исключением был иберийский кинжал, клинок которого был столь широким у основания, что имел почти треугольную форму. Римляне также позаимствовали это кинжал, называя его паразонием (parazonium). Рукоятка паразония была длиной 7-8 см, а лезвие – 20 см. В самой широкой точке у рукоятки ширина лезвия составляла 8 см. Известны паразонии с клинком длиной до 45 см.

Луки были известны в Испании, но они не считались боевым оружием. Археологи находят наконечники стрел, хотя встречаются они довольно редко. Другим метательным оружием была праща, особенно распространенная на Балеарских островах. С 337 г. до н.э. балеарские пращники служили в карфагенской армии. Использование пращей давало карфагенской легкой пехоте неоспоримое преимущество над противником, вооруженным дротиками (римскими велитами), так как праща более дальнобойное оружие, чем дротик. Кроме того, в античные времена праща была самым метким метательным оружием. Балеарские пращники собирались в составе двухтысячного отряда, хотя в сражениях редко когда действовали группами численностью более 500-800 человек.

Испанская конница (jinetes) имела для защиты небольшие круглые щиты (caetra). Главным оружием конников была пика с длинным наконечником (30-56 см). Около 10-25 см наконечника приходилось на втулку, крепящую наконечник к древку, дальше втулка переходила в одно из ребер наконечника. Пятка пики оковывалась железом. Как правило, пятка была довольно острой, но иногда выполнялась в форме шара. Дополнительно всадники вооружались мечами-фалькатами. Известно, что при необходимости всадники спешивались и сражались вместе с пехотинцами. Случалось, что всадники сажали позади себя пехотинца, который спешивался и вступал в бой.
Иберия славилась своими породистыми лошадьми, отлично приспособленными для горной местности. Испанские всадники соперничали с нумидийцами, хотя играли на поле боя роль тяжелой конницы.

Седла, хотя и были известны в Испании, широкого распространения не имели. Как правило, седо заменяли потником с подпругой. Седла, если использовались, принадлежали к греческому типу. Узда с мундштуком использовалась, позднее распространение получила трензельная уздечка. Голову лошади часто защищали металлическим шлемом.

Испанцы играли большую роль в карфагенской армии во 2-й пунической войне. При Каннах в рядах армии Ганнибала служило 2 000 испанских всадников, 6 000 тяжелых пехотинцев и 2 000 легких пехотинцев (из 40 000 пеших и 10 000 конных воинов). После сражения при Илипе (206 г. до н.э.) многие испанские вожди разорвали свои отношения с Карфагеном и перешли на сторону Рима.

Иберийские фалькаты с рукоятками, стилизованными под конскую голову.

Иберийские фалькаты с рукоятками, стилизованными под конскую голову.

 

Испания

Испания

            

Добавить комментарий