Структура римской армии

Каждый из двух консулов во время войны обычно командовал двумя легионами. Обычно один консул оставался на защите Рима, а другой отправлялся в поход, в случае необходимости все четыре легиона можно было объединить. Если легионы были собраны вместе, то консулы командовали объединенной армией по очереди, сменяя друг друга каждые 24 часа. Во время 2-й пунической войны это привело к катастрофе под Каннами, когда опытный консул Пауллюс сделал все, чтобы избежать ловушки Ганнибала, а менее искушенный консул Варрон в свой черед командовать сам залез в уготовленную западню, в которой погибло около 60 000 солдат.

После битвы при Требии (218 г. до н.э.) сенат разрешил мобилизовать 90 000 человек (не считаля двух легионов, действовавших в Испании под командованием одного из консулов). Но так как один консул имел право командовать лишь двумя легионами, огромная римская армия не могла покинуть Рим. Существовала возможность передавать отдельные легионы под командование совета из четырех преторов, но этой возможностью пользовались лишь в исключительных случаях.

Очевидно, что такая система командования совершенно не подходила для руководства большими армиями. Тем не менее, в республиканский период передать в одни руки восемь легионов можно было только одним путем – избрания диктатора. Римляне очень неохотно шли на этот шаг, хотя полномочия диктатора ограничивались шестью месяцами. В случае диктатуры существовала возможность собрать всю римскую армию под единым началом, когда диктатор командует восемью легионами, а консулы, называвшиеся в период диктатуры проконсулами, возглавляли каждый по два легиона, но находились в подчинении диктатора.

В описываемый нами период истории термин легион имел одно значение – римский легион или равный по численности легион союзников. Таким образом, консулярная армия могла достигать численности 20 000 человек (4 легиона), а преторианская армия – 10 000 человек (2 легиона), плюс союзники. Собрав все эти силы воедино, удавалось довести численность армии до 80 000 человек.

Когда в начале каждого года формировались легионы, назначались специальные командиры, которые направлялись в римские колонии и союзные города для организации в них местных легионов. В 218 г. до н.э. 30 римских колоний от Плацентии (Пьяченца) и Кремоны на севере до Брундизия на юге могли выставить до 80 000 пеших и 5 000 конных воинов. Союзные государства, находившиеся в зависимости от Рима, в свою очередь, могли выставить 250 000 пеших и 26 000 конных воинов. Таким образом, общая численность военнообязанного населения превышала 600 000 человек.

Во время 2-й пунической войны количество воинов, имевших римское гражданство, примерно равнялось количеству союзников. Можно предположить, что римляне, прежде всего, привлекали в армию воинов из своих колоний, а не союзников. Ни одна из римских колоний не перешла на сторону Карфагена даже после катастрофы при Каннах. Колонии представляли собой крепости, благодаря которым Ганнибал не смог быстро закончить войну в Италии. Лишь в 209 г. до н.э. 12 из 30 колоний отказались дать требуемое количество солдат (ссылаясь на то, что людей больше не осталось), однако никаких попыток перейти на сторону противника они не предприняли.

Трудно было сказать, как были организованы и вооружены отряды союзников и колоний. Каждый отряд действовал под руководством своего командира, а во главе каждого союзного легиона стоили три римских префекта (praefecti), назначаемых на эту должность консулами. Логично предположить, что союзные легионы формировались и оснащались по римскому образцу. Римские и союзнические легионы часто действовали вместе, поэтому разнобой в тактике мог привести к самым печальным последствиям. Это особенно ясно проявилось в сражениях на Великих Равнинах и при Заме, где взаимодействие между тремя линиями оказалось бы невозможным, если бы разноплеменные отряды были вооружены и действовали по-разному.

Союзная конница в основном комплектовалась за счет местной аристократии, причем в союзных легионах всадников было даже больше, чем в римских легионах. Некоторые источники сообщают о 30 турмах (900 человек) или о 20 турмах (600 человек). Союзной конницей усиливали и римские легионы, добавляя к десяти римским турмам двадцать пять турм союзников.

Некоторые авторы полагают, что союзные отряды не формировали отдельных легионов, а придавались уже существующим римским легионам для усиления. По мнению этих авторов, самым крупным подразделением союзников была когорта. Действительно, точно известно, что около 205 г. до н.э. отряды союзников формировали когорты численностью около 600 человек. Когорты формировались и в составе римских легионов. Вообще, к формированию когорт римляне приступили на основании опыта 2-й и 3-й македонских войн (200-196 и 176-167 гг. до н.э), поэтому разделение на когорты уже существовало к началу 3-й пунической воины. Можно предположить, что когорты первым сформировал Сципион Африканский, готовя свои легионы к вторжению в Африку в 204 г. до н.э., но это только предположение. Когорта римского легиона времен македонских войн насчитывала 450-570 человек, включая в себя по две центурии велитов, гастатов, и принципов, одну центурию триариев и турму всадников. На практике конница редко действовала в составе когорты, обычно турмы объединялись в один конный отряд.

Римский трибун, римский знаменосец, римский консул

Римский трибун, римский знаменосец, римский консул

1. Римский трибун
Алтарь Домиция Агенобарба, датируемый второй половиной I в. до н.э., настоящее время экспонируется в Лувре. Именно оттуда позаимствована данная фигура. На скульптуре алтаря трибун опирается на копье греческого типа. Круглый щит, изображенный здесь, также греческого типа. Вообще, в облике трибуна сильно заметно греческое влияние, что резко отличает его от обычных легионеров. Кушак обозначает его высокую должность, а цвет плаща и канта на тунике свидетельствуют об аристократическом происхождении – почти безошибочно мы можем сказать, что перед нами сын сенатора.
2. Римский знаменосец
Во времена Республики каждый манипул имел свой штандарт. На штандарте изображались разные фигуры. Наиболее популярными были конь, волк, медведь, орел или другие животные. Орел, как военная эмблема, использовался римлянами давно, но после реформ Мария стал единственным символом легиона. На дощечке под эмблемой написан номер легиона.

3 Римский консул
Доспехи этого военачальника воспроизведены по статуе III в. до н.э., обнаруженной на Родосе, однако римские «генералы» выглядели так на протяжении всего периода республики.

            

Добавить комментарий