Боевые слоны Ганнибала

Мы уже упоминали об использовании карфагенянами боевых слонов и колесниц. Карфагеняне впервые использовали слонов под влиянием эпирского царя Пирра (295-272 гг. до н.э.) и очень быстро отказались в их пользу от колесниц. Против римлян карфагеняне слонов впервые использовали в 262 г. до н.э. в Сицилии во время битвы при Агригенте.

Карфаген не имел контактов в Индией, поэтому в карфагенской армии использовались африканские слоны (Loxodonta africana cyctolis), которые в те времена обитали в Марокко, Алжире и на границе Сахары. Лесные африканские слоны значительно ниже ростом индийских слонов (Elephas maximus), а также африканских саванновых слонов (Loxodonta africana africana), встречающихся в Центральной и Южной Африке. Рост индийского слона составляет около 4 м, а африканского слона саванны – 4,5 м, в то время как лесной слон имеет рост всего около 3 м.

слон Ганнибала

Пуническая серебряная монета времен Ганнибала, с изображением боевого слона. Фигура погонщика позволяет определить, что карфагенские слоны были малорослыми.

Лесной слон слишком мал для того, чтобы нести боевую башню, но нам ничего не известно о том, как карфагенские воины сидели на спине слона. До нас дошла монета, на которой изображен слон с сидящим на его шее человеком в плаще. Это единственное свидетельство такого рода. Можно предположить, что карфагеняне в качестве оружия использовали самих животных, пугавших лошадей и топтавших пехоту, как это имело место быть в 262 и 255 гг. до н.э.

Уже в 274 г. до н.э. (битва при Малевентине) римляне смогли найти управу на слонов – велиты распугивали животных с помощью факелов из горящей соломы. Однако воинам следовало хоть раз испытать на себе слоновью атаку, прежде чем они обретали способность активно противостоять «античным танкам». Слоны выступали в роли психологического оружия, вносящего смятение в ряды противника, ни разу не сталкивавшегося со слонами прежде.

Действительно, если во время 1-й пунической войны слоны дважды помогли карфагенянам добиться решительной победы, то в сражениях 2-й и 3-й пунических войн слоны исхода сражения решить не могли. Из 34 слонов, взятых Ганнибалом в Италию, лишь семь смогли перевалить через Альпы, а последовавшую зиму пережил лишь один слон.

Вполне вероятно, что Ганнибал мог располагать и индийскими слонами, полученными им через Египет (Птолемей II одолжил Карфагену значительную сумму на ведение 1-й пунической войны; вероятно, часть суммы была выдана в виде слонов, а может быть слоны были подарком фараона). Индийские слоны использовались традиционным образом – на спину слона помещалась башня, в которой сидели воины. Семь перешедших Альпы слонов лишь один раз участвовали в сражении (под Требией, 218 г. до н.э.) и сыграли там скромную роль, так как римляне располагали многочисленной конницей.

В 215 г. до н. э. Ганнибал получил новых слонов, но смог их использовать главным образом для устрашения мирного населения Италии, которое не видело слонов прежде. Иногда с помощью слонов удавалось распугать необученных коней.

В сражении при Заме карфагеняне вновь использовали слонов, причем известно, что Ганно запросил новых животных незадолго до битвы. Всего карфагеняне выставили около 80 необученных африканских слонов, которые одинаково усердно топтали своих и чужих. То, что слоны могу взбеситься, было известно, поэтому каждый погонщик имел при себе зубило с киянкой, с помощью которых планировалось умертвить вышедшее из-под контроля животное. Однако на практике сделать это не удалось.

Карфагеняне также располагали «артиллерией», созданной по греческому образцу, а позднее скопированной римлянами. Когда Сципион Африканский в 209 г. до н.э. взял Картахену, он захватил 120 больших катапульт, 281 малых катапульт, 23 большие баллисты и 52 малые баллисты. В 150 г. до н.э. Карфаген попытался отвратить начало новой войны, добровольно передав Риму 2 000 осадных орудий разного типа.

Город Антево

Город Антево расположен в 70 км к югу от маршруту Ганнибала, но фотография дает хорошее представление о том, по каким горам пришлось идти карфагенской армии.

            

Добавить комментарий