Карфагеняне и ливо-финикийцы

В эпоху, предшествующую 1-й пунической войне, карфагеняне описывались (битва при Кримессе) как великолепно вооруженные воины, оснащенные железными нагрудниками, бронзовыми шлемами и большими щитами, закрывавшими почти весь корпус. Во время боя карфагеняне двигались медленно и соблюдали строй. Можно предположить, что они применяли и построение фалангой. Действие пехоты поддерживали колесницы-квадриги – вид оружия, унаследованный от предков-ханаанитов.

В начале 1-й пунической войны Карфаген проиграл римскому консулу Регулу две битвы. Можно предположить, что в данный период карфагеняне по-прежнему действовали фалангой, поскольку это была самая адекватная тактика для тяжеловооруженных пехотинцев (металлический шлем и поножи, холщовый или металлический панцирь, круглый щит диаметром 60 см, двуручное копье длиной 5-7 м и короткий меч).

Примерно в это время в Карфаген прибыл спартанский авантюрист Ксантипп, приведший с собой отряд греческих наемников. Ксантипп нелестно отозвался об организации карфагенского войска. Его критика достигла ушей Суда ста, и Ксантипп был немедленно… назначен на должность командующего карфагенской армии! Зимой 256-255 гг. до н.э. Ксантипп переоснастил свою армию по греческому образцу и должным образом вымуштровал солдат. Армия Карфагена теперь состояла из нескольких фаланг, насчитывавших по 4 000 человек (256 человек по фронту, глубина 16 шеренг). В рядах фаланг также служили ливийцы и испанцы. Воины были отлично вооружены по греческому образцу. (Даже в начале 3-й пунической войны, когда Карфаген был уже не столь богат, как прежде, римляне смогли захватить не менее 200 000 полных комплектов тяжелого пехотного вооружения).

Однако выучка, дисциплина и боевой дух еще не полностью определяют боеспособность армии. Успех Ксантиппа в битве при Тунесе в 255 г. до н.э. объяснялся не столько реорганизацией войска, сколько применением совершенно новой тактики. Ксантипп расположил в первой линии сотню боевых слонов, защитив их с флангов конницей и легкой пехотой. Во втором эшелоне двигалось несколько фаланг, растянутых по всей ширине строя. Римляне не заметили, что их флангам угрожают карфагенские фаланги, укрытые за отрядами конницы и легкой пехоты. В результате римские легионы оказались зажатыми с боков и атакованы в лоб. Из 20 000 легионеров 15 000 погибли.

Африканские пешие воины на службе у Карфагена продолжали вооружаться и действовать в той же манере, что и во время битвы при Трасименском озере (217 г. до н.э.). В то же время, Ганнибал перевооружил тяжелую пехоту по римскому образцу, переняв за одно и римскую тактику. Этот процесс продолжился и после разгрома римлян под Каннами. К тому времени испанская пехота и некоторые кельтские отряды также перешли на новую тактику. В ходе двух сражений безвозвратные потери Рима составили 92 000 легионеров. Главными новшествами в экипировке карфагенян стали кольчуги и копья-пилумы, которые потеснили прежние длинные копья. От построения фалангами карфагеняне также отказались, перейдя к латинскому линейному построению. Солдаты задней линии сохранили свои копья, подобно римским триариям.

Африканская пехота в Италии постепенно сокращалась в численности – потери были велики, а пополнение Ганнибал получил лишь однажды за 15 лет (4 000 нумидийских всадников и несколько слонов). Ряды своей армии ему пришлось пополнять за счет кельтов и итальянцев, которые, конечно, были не столь искусными воинами, но владели необходимой тактикой и располагали нужной экипировкой и вооружением.

Легкая карфагенская пехота состояла из ливийцев и мавров. О маврских лучниках упоминается в описании битвы при Заме (202 г. до н.э.) и битвы при Требии (218 г. до н.э.) Сами карфагеняне, будучи семитами по происхождению, несомненно были знакомы с композитным луком, как были знакомы с колесницами. Хотя упоминания о других африканских лучниках отсутствуют, можно вполне обоснованно предположить, что некоторые карфагеняне были вооружены композитными луками. Скорее всего лучники были в рядах карфагенской армии в тех случаях, когда в армию привлекалось городское ополчение: 202 г. и после 150 г. до н.э. Сохранилось свидетельство о том, что в обороне Сиракуз, осажденных в 211 г. до н.э. Марцеллом, участвовали критские лучники.

Кроме 40 000 пеших воинов, под Каннами Ганнибал располагал 4000 африканскими легкими конниками и 8000 африканскими тяжелыми пехотинцами, составлявшими две фаланги.
finikiitsi
1. Ливо-финикийский тяжеловооруженный воин
Африканская тяжелая пехота оснащалась в греческом стиле до 217 г. до н.э., когда наметился повсеместный переход на римское оружие и доспехи. Воины в задних рядах сохранили свои длинные копья, подражая римским триариям. На рисунке изображен воин в римской кольчуге, но с копьем, щитом и шлемом македонского типа, распространенного в Карфагене.

2. Карфагенский знаменосец из Священного Отряда
На рисунке изображен карфагенский воин в доспехах, обычных до 217 г. до н.э. Пешие воины вооружались длинной пикой, а всадники – греческим двухсторонним копьем. И те и другие дополнительно имели греческий меч. Штандарт на рисунке представляет собой попытку реконструировать настоящий карфагенский штандарт. Некоторые источники утверждают, что вместо диска с полумесяцем часто использовалась круглая эмблема. Пластинчатые конские доспехи встречались в греко-македонскую эпоху, поэтому можно предположить, что их могли использовать и в Карфагене, по крайней мере воины из Священного Отряда.

            

Добавить комментарий