Итальянские и греческие союзники Карфагена

Рим взял под контроль южные районы Апеннин незадолго до начала 1-й пунической войны. Неудивительно, что после начала войны на юге Италии неоднократно вспыхивали мятежи. Но и во время 2-й пунической войны италийские греки, а также многие местные народности – самниты, луканы, апулийцы и бруттии – выступили на стороне Ганнибала. Все эти народы участвовали в сицилийских войнах на стороне греков и карфагенян. Самниты отличались особой непримиримостью к Риму, то и дело начиная войну (войны 343-341, 327-304, 298-290 гг. до н.э., последнее восстание в 269 г. до н.э.) После битвы при Каннах в 216 г. до н.э. первым на сторону Карфагена перешла Капуя. Огромные районы центральной и южной Италии последовали за этим крупным городом. Исключение составило лишь небольшое самнитское племя пентров, сохранивших лояльность.

Римляне взяли Капую в 211 г. до н.э., все население города было продано в рабство. Некоторые народы – прежде всего бруттии – продолжали сражаться на стороне Карфагена даже тогда, когда римляне захватили все их земли. Ценность итальянских союзников не следует недооценивать После битвы при Аскуле в 208 г. до н.э. Ганнибал располагал армией численностью 40 000 человек, большинство из которых составляли итальянцы. Одни луканы мобилизовали до 20 000 человек, в то время как африканская конница насчитывала всего 1 000 человек. Когда в 203 г. до н.э. Ганнибал вернулся в Африку, его восемнадцатитысячное войско состояло почти целиком из итальянцев В сражении при Заме, состоявшемся год спустя, третью линию войска Ганнибала составляли 12 000 итальянцев (в основном бруттиев), которые оказались самыми надежными воинами, сражавшимися до последнего, даже когда все остальное войско разбежалось.

Нам неизвестна организация италийских армий. Скорее всего они организовывались на римский манер, выстраиваясь в линии, а в фаланги. Самниты располагали превосходной конницей, которая во времена мира составляла основу римской конницы в III-II века до н.э. На юге Италии сильно ощущалось греческое влияние, поэтому многие воины могли носить греческие доспехи, хотя римское оружие и доспехи превалировали. Апулийцы также испытывали последствия кельтского вторжения в IV в до н.э., что отражалось в их вооружении. Характерной чертой любого самнитского, апулийского и луканского воина был широкий бронзовый пояс, считавшийся символом мужественности.

Греки и македоняне
Греческие наемники участвовали в 1-й пунической войне, сражаясь на стороне Карфагена. Они были вооружены и экипированы в позднем греческом стиле и действовали в составе фаланги. Во 2-й пунической войне Ганнибал сумел убедить Филиппа Македонского выступить против Рима (1-я македонская война 215-205 гг. до н.э.), и Филипп вторгся в Италию, но особых успехов не добился. 4 000 македонцев, возглавляемых Сопатером, участвовали в сражении при Заме. Они были вооружены и экипированы в традиционном македонском стиле, имея длинные пики, маленькие круглые щиты, короткие мечи, шлемы, холщовые панцири и поножи. Фаланга традиционно имела глубину 16 шеренг, поэтому фактическая ее численность была не 4 000, а 4 096 человек (16 шеренг по 256 человек).

Конник из Кампании, тяжеловооруженный самнитский воин, тяжеловооруженный луканский воин

Конник из Кампании, тяжеловооруженный самнитский воин, тяжеловооруженный луканский воин

1. Конник из Кампании
Рисунки, изображающие всадников из Кампании, обнаружены в Капуе и Песте. Они легли в основу этой иллюстрации. На обнаруженных рисунках некоторые воины из доспехов имеют лишь шлем и широкий медный пояс. Также известны изображения воинов, вооруженных двумя копьями, но не имеющих щита. На рисунке в Песте изображен всадник, конь которого защищен шамфоном и нагрудником. Доспехи всадника и коня изображены по образцам, найденным в Апулии. Самнитские воины выглядели примерно также, отличаясь, главным образом, за счет характерного нагрудного доспеха.

2. Тяжеловооруженный самнитский воин
Иллюстрация создана на основе фрески IV в. до н.э. и обнаруженных доспехов из Лукании, датируемых около 300 г. до н.э. Тройной нагрудник характерен для самнитов, хотя его происхождение неясно. Воин вооружен как греческий гоплит, но имеет при себе два коротких копья. Некоторые воины продолжали вооружаться подобным образом и во время пунических войн, однако в этот период все большее распространение получает римское оружие и доспехи.

3. Тяжеловооруженный луканский воин
Иллюстрация создана по мотивам настенной росписи в Песте (390-273 гг. до н.э.) и найденных в районе города античных доспехов (375 г.до н.э.) По описанию Полибия нагрудники встречались в римской армии и во II веке до н.э. Щит художник изобразил по дошедшим до нас апулийским, самнитским и кампанийским образцам.

            

Добавить комментарий