Испанские воины

Существует определенная путаница в отношении того, кого считать «испанскими» воинами. Коренным населением Иберского полуострова были иберы, относящиеся к семье кавказских народов, и бывшие великолепными воинами. С V в до н.э. иберы выступали в роли наемников по всему средиземноморью, в том числе на Сицилии, в Афинах и Египте. Они имели характерное оружие и экипировку, оказавшую влияние на многие народы, в том числе на греков и финикийцев, основавших в Испании свои колонии, и на кельтов, вторгшихся на полуостров в VIII-VI вв. до н.э. Известно, что в рядах карфагенской армии испанцы служили, по крайней мере, с 342 г. до н.э.

К III в до н.э. кельты и иберы смешались в один народ, обитавший на северо-востоке и в центре полуострова. Этот народ известен как кельтиберы. В состав народа входили ареваки, пелендоны, бероны и четыре-пять других племен. Кельтиберы были самыми воинственными жителями Иеберийского полуострова. Во время пунических войн кельтиберы служили Карфагену. Как и многие другие союзники Карфагена, кельтиберы сохранили за собой свое специфическое оружие. Именно различие в оружии и экипировке позволяет нам различать кельтов и кельтиберов, хотя не обязательно кельты пользовались только кельтским оружием, а кельтиберы – только кельтиберским.

Полибий говорит, что пешие и конные воины носили белые туники с коротким рукавом, отделанные пурпурным (возможно малиновым) кантом вдоль подола, ворота и края рукава. Роспись ваз, изображающая иберийских воинов, показывает из в коротких крестьянских туниках из кожи или шерсти, но встречаются и изображения, согласующиеся с описанием Полибия, включая кант на подоле, вороте и рукавах. Известны свидетельства о том, что кельтиберы часто носили черные грубые плащи.

Кельтиберы носили бронзовые шлемы – греческие, как правило, коринфского типа – с высоким или низким гребнем. Обнаружено очень мало шлемов, поэтому можно предположить, что шлемы носили только военачальники. По описаниям гребни шлемов выкрашивались в пурпурный (малиновый) цвет. Более распространенными были простые бронзовые или кожаные шлемы, иногда имевшие назатыльники и щечные пластины. Страбон говорит, что лузитанцы (жители западного побережья полуострова) носили шлемы из кусков сухожилий. Скульптуры с юга Испании и юго-запада Франции действительно показывают нам шлемы с гребнем. Диодор Сицилийский говорит, что кельтиберы носили медные или латунные шлемы с красным плюмажем, но точное описание шлема не приводит. Вероятно, историк говорит о простых басцинетах, которые носили на голове простые солдаты.

Нам мало известно о кельтиберских доспехах. Вполне может быть, что кельтиберы вообще не носили доспехов, лишь военачальники носили кольчуги. Античные авторы, прежде всего Страбон, говорят, что кельтиберы носили холщовые доспехи, вероятно греческого типа. С другой стороны, роспись на вазах ясно свидетельствует о том, что иберийские воины носили кольчуги, усиленные кожаными полосами на животе. Кельты носили кожаные или холщовые доспехи, усиленные металлическими дисками, такие доспехи встречались и у кельтиберов.

По-видимому, иберы не знали поножей, но Страбон говорит о том, что кельтиберы носили поножи. На множестве барельефов изображены воины в поножах и коротких сапогах. Поножи могли быть металлическими или кожаными, а простые солдаты могли носить и войлочные поножи, но это все предположения, до нас не дошло ни одного образца. Всадники носили высокие сапоги, которые защищали ноги. К сапогам прикреплялись примитивные шпоры.

Все тяжеловооруженные пехотинцы имели большие продолговатые щиты, похожие на римские и кельтские скутумы. Легковооруженные пехотинцы располагали характерными испанскими щитами-цетрами, изготовлявшимися из кожи или дерева. Наружная поверхность щита была выпуклой и украшалась цветным орнаментом и металлической накладкой в центре. Цетра сочеталась с мечом-фалькатой. Испанские легкие пехотинцы славились своим умением ловко орудовать мечом в гуще битвы. Вне боя цетру носили на ремне через левое плечо, закинув щит за правую руку.

Главным оружием иберийцев был длинный слегка изогнутый меч, так называемая фальката. Фальката имела заточенный с одной стороны на две трети клинок длиной 55-63 см. Клинок слегка расширялся, достигая в максимуме 5 см, острый конец клинка затачивался с обеих сторон. Меч можно было использовать для нанесения колотых и режущих ран, он одинаково хорошо подходил для пехотинцев и всадников. Рукоятка меча выковывалась вместе с клинком из цельного куска железа. Конец рукоятки был завернут, образуя кольцо. Конец загнутой части обычно оформлялся в виде конской головы. Некоторые дорогие мечи украшались медной, серебряной или золотой инкрустацией. К рукоятке крепились деревянные, костяные или роговые щеки. У ранних мечей загиб рукоятки достигал лезвия, образуя глухое кольцо. Позднее на рукоятке появилась серьга, с помощью которой меч можно было подвешивать к ремню.

Фальката повсеместно использовалась в Испании уже около 400 г. до н.э. и оставалась в употреблении вплоть до конца I в. до н.э. Меч носили в деревянных или кожаных ножнах, подвешенных за кольцо к поясному ремню. Случалось, что ножны подвешивали на перевязи через правое плечо. Иногда меч просто засовывали за пояс, пропуская его по диагонали вдоль живота. В этом случае ножны не использовали. На ножнах имелся небольшой боковой карман для ножа, представлявший собой уменьшенный вариант фалькоты.

Кельтиберский меч был кельтского типа с прямым обоюдоострым клинком. Меч соответствовал I типу Ла-Тен и появился на полуострове около 350 г. до н.э. Позднее иберские кузнецы доработали конструкцию меча, так что он стал соответствовать II типу Ла-Тен (300-150 гг. до н. э.), но был короче: 60 см против 75-80 см у кельтов. Однако главным отличием испанских мечей была необычайная чистота железа, а также великолепное качество изготовления, в процессе которого применялась холодная ковка. Посейдоний, как следует из книг Страбона, говорил, что кельтиберы использовали обоюдоострые мечи из превосходного железа, способные рассечь любой доспех и насмерть поразить противника. Книга «Belopoeica», написанная Филоном около 250 г. до н.э., говоря о бронзовых пружинах для метательных орудий, так характеризует испанские клинки: «Для изготовления испанских и кельтских мечей требуется мастерство. Когда человек хочет удостовериться в качестве меча, он берет меч правой рукой за рукоятку, левой за конец клинка, кладет меч горизонтально на темя и пригибает рукоятку и конец клинка к плечам. Потом человек резко разжимает обе руки. Меч выпрямляется, принимая первоначальную форму и не показывает даже следов погнутости. Хотя подобным испытанием мечи подвергаются часто, они остаются совершенно прямыми».

Иберийский конник, кельтиберский тяжеловооруженный воин, иберийский меченосец

Иберийский конник, кельтиберский тяжеловооруженный воин, иберийский меченосец

1. Иберийский конник
Конь и сбруя изображены по мотивам скульптуры того времени, изображение всадника реконструировано по росписи на вазе. Оружие воссоздано по изображениям на монетах и археологическим находкам. Туника иберов описывается в античных трудах. Это легковооруженный конник (jinete). Некоторые кельтиберские всадники носили кельтские или греческие доспехи, составляя корпус тяжелой пехоты.

2. Кельтиберский тяжеловооруженный воин
Эта иллюстрация создана по мотивам росписи на вазе и барельефов того времени. Внешний облик этого испанского тяжеловооруженного воина носит отчетливый кельтский отпечаток. Это, несомненно, вождь или крупный военачальник, поскольку большинство кельтиберскийских воинов носило примитивные шлемы и не имело поножей. Лизитанцы носили характерные шлемы с гребнем, изготовленные из сухожилий животных.

3. Иберийский меченосец
Иберийский меченосец, вооруженный мечом-фалькатой и небольшим щитом-цетрой не имеет панциря и поножей. Статуэтки экипированных подобным образом воинов часто находят в Иберии, описание их внешнего вида можно обнаружить у многих античных авторов. Вооружение воина дополняет дротик. Шлем простого типа, часто такие «басцинеты» изготавливали не из металла, а из кожи.

            

Добавить комментарий