Восстание Спартака 73-71 г до н.э.

В 73 году до н.э. гладиатор Спартак, раздраженный чрезмерно жестокими порядками, царившими в его школе, поднял восстание гладиаторов в Капуе на юге Италии. Греческие историки Плутарх и Аппиан писали, что Спартак и последовавший за ним гладиатор Крикс (кельт по национальности) перебили охрану с помощью кухонных ножей. Гладиаторы Спартака прошли по сельской местности, собирая в свои ряды местных рабов. Восставшие стали лагерем на вершине Везувия. Единственную дорогу к вершине горы перекрыли войска Клавдия Глабера. Плутарх сообщает, что Спартак сплел множество веревочных лестниц и канатов с узлами, с помощью которых спустил свой отряд по отвесной стене Везувия. Гладиаторам удалось захватить войско Глабера врасплох. Атакой в тыл они полностью разбили правительственный отряд. По мере роста численности восставших усугублялся конфликт между Спартаком и Криксом. В результате произошел полный разрыв, войско восставших разделилось. Армия Крикса была перехвачена и уничтожена в районе горы Гаргана силами четырех легионов Луция Гелия и Лентула Клодиана. Однако Спартак сумел разбить посланные против него войска. Он устраивал гладиаторские поединки с участием пленных легионеров, в память своего погибшего товарища Крикса и в насмешку над своими врагами.

Гладиатор-фракиец

Фракиец поднял руку, сдаваясь на милость победителя. Обратите внимание на пышный костюм плюмажа.

После серии не слишком удачных боев армия Спартака оказалась перед войском Красса – одного из самых влиятельных лиц Рима. Красс, начинавший свою карьеру под началом легендарного Суллы, сумел нанести Спартаку окончательное поражение. Сам Спартак погиб в бою. Оставшиеся в живых повстанцы частью опять были обращены в рабов, а 6 000 человек были распяты вдоль дороги из Рима в Капю.

Приговореные преступники
Ни гладиаторы, ни венаторы не терпели столько издевательств, сколько выпадало на долю ноксиев – преступников, повинных в грабеже, изнасиловании или убийстве. Потерявшие все права преступники имели только одну перспективу – погибнуть на арене. Для ноксиеав не было массажистов и тренеров. Их отправляли на арену совершенно без подготовки. Иногда их вооружали, но обычно ноксиям приходилось действовать безоружными против опытных гладиаторов – на потеху публики и для разминки гладиаторов.

Покупка бойцов
Невольничьи рынки были лучшим источником гладиаторов. Гладиаторской школой руководил ланиста – часто сам бывший гладиатор. Социальный статус ланист был низкий, их презирали за то, что они делают деньги на смерти других людей, сами оставаясь в полной безопасности. Если гладиаторов сравнивали с проститутками, то ланистов можно сравнить с сутенерами. Чтобы придать себе немного респектабельности, ланисты называли себя «негоциатор фамилие гладиаторе», что на современный язык можно перевести как «коммерческий директор гладиаторской труппы».

Ланиста должен был сочетать в себе хорошее телосложение и приятную внешность. В Помпеях ретиарий (гладиатор, вооруженный сетью) Кресцен «ловил сетью девушек по ночам», как изображено на довольно похабном граффити. Популярные гладиаторы были не менее популярными любовниками, как среди женщин, так и среди мужчин. В гладиаторских казармах Помпеев обнаружено несколько женских трупов, имевших драгоценные украшения. Ходили слухи, что Фаустина, жена императора Марка Аврелия, крутила романы с гладиаторами. Впрочем, к этим слухам следует относиться с осторожностью, так как их распускал ее сын, будущий император Коммод.

Во времена Империи цены на рабов для гладиаторских школ были взяты под контроль. Кандидаты в гладиаторы были разделены на несколько классов, каждый из которых имел свою цену.

              

Добавить комментарий