В конце гладиаторской карьеры

Отставка
Представление об отставном гладиаторе, как о пожилом человеке, попивающим винцо в трактире и рассказывающем байки о своей бурной молодости, имеет немного общего с действительностью. Известно, что отставные гладиаторы могли обзавестись семьей. Благодаря своей известности и мужеству, гладиаторы пользовались любовным успехом не только у противоположного пола, но и среди мужчин. В гладиаторских казармах Помпеи обнаружено тело женщины, носившей при жизни богатые украшения. В той же комнате обнаружено восемь мужских скелетов, очевидно трагедия застала их в разгар групповой связи. Ювенал сообщает о женщине по имени Эппия, сбежавшей с гладиатором и тем опозорившей свое имя.

Семейство Даная воздвигло ему надгробье во II веке н.э. Данай был женат на женщине по имени Георта и имел сына по имени Асклепиад. На надгробье изображен любимый пес покойного. Впрочем, собака была символом смерти, поэтому возможны разные толкования.

Шансы уцелеть
Шансы гладиатора остаться в живых и уйти в отставку были даже меньше, чем у легионера. От гладиаторских поединков требовалось в первую очередь кровопролитие. В период республики проводились поединки «без помилования», то есть проигравший бой обрекался на смерть. Август положил конец этой практике, дав шанс отважным бойцам уцелеть в случае поражения. По мере укрепления империи нравы снова ужесточились, и гладиаторы гибли чаще. Историк Джордж Вилль изучил 100 поединков I века н.э. и установил, что только 19 из 200 участников погибли. Таким образом, у гладиатора были девять шансов против одного, чтобы остаться в живых. К III веку по оценке Вилла смертью заканчивался каждый второй поединок.

Средняя продолжительность жизни в тот период равнялась 27 годам. Если Данай дожил до 30 лет, то он мог считать себя счастливцем. Как правило, гладиаторы гибли в возрасте от 18 до 25 лет. О бесчисленных новичках, погибших в первом же поединке, нам практически ничего не известно.

Старый гладиатор. Своя школа

Старый гладиатор. Своя школа

Вольноотпущенный гладиатор Аситнакс, сам ставший ланистой, пытается навести порядок в своей бухгалтерии. По стенам развешена его прежняя экипировка, а также лавровый венок победителя. Деревянный рудис с надписью указывает на то, что его хозяин – теперь свободный человек. К стене приколот своего рода постер. В окно за Астинаксом подглядывают двое мальчишек.

Добавить комментарий