Психология гладиаторов

Гладиаторы знали, что смерть может настигнуть их в любой момент. Поэтому гладиаторы были весьма религиозны и суеверны. И в тесных каморках младших гладиаторов в казармах Помпеев и в приличных квартирах знаменитейших бойцов неизменно стояли статуэтки божеств, которых гладиаторы считали своими покровителями. Особенной популярностью пользовались герой-полубог Геркулес, бог войны Марс и богиня охоты Диана. В Керлеоне, Уэльс, обнаружена табличка с проклятиями. У одного гладиатора кто-то украл одежду. Потерпевший призывает богиню мщения Немезиду следующими словами: «Госпожа Немезида, я дам тебе плащ и пару сапог. Пусть тот, кто их носит, не откупится от своего преступления иначе, чем пролив свою кровь!»

Но если жизнь на арене была короткой и жестокой, жизнь в казармах была немногим длиннее и мягче. Ланиста и его доктора развивали в гладиаторах агрессивность с помощью жесткого режима. Охранники постоянно следили за гладиаторами, пресекая попытки самоубийства. Подобные попытки среди гладиаторов, понявших, что у них нет будущего, были повсеместны. Один германский гладиатор покончил собой, затолкав губку (исполнявшую роль современной туалетной бумаги) себе в горло. Богатый языческий политик Симмах, стараясь, говоря современным языком, поднять свой рейтинг, организовал бои, в которых участвовало 29 франкских гладиаторов. Гладиаторы должны были передушить друг друга голыми руками. Победивший гладиатор тут же покончил собой, разбив голову о стену, ограждающую арену.

С другой стороны, жесткие условия жизни формировали в гладиаторах цеховой дух. Даже самые младшие мирмиллоны жаловались на императора Тиберия за то, что император сократил число боев, желая уменьшить государственные расходы. Сенека Младший писал об одном гладиаторе, который «терял свое время». Многие гладиаторы предпочитали драться, чем скучать в казармах. При этом гладиаторы соблюдали имевшуюся среди них иерархию. Гладиатору было не с руки драться с менее известными бойцами, каждому требовался противник соответствующего уровня.

Для гладиаторов привлекательность боя перевешивала смертельную опасность. После боя зрители часто скидывались в пользу победителя. Известна мозаика III в. до н.э., на которой изображен эдитор Магерий, вручающий гладиатору поднос с четырьмя кучками монет. Впрочем, в то время социальный статус человека зависел не только от денег, поэтому практическая ценность таких подарков ограничена. Тем не менее подарки могли быть очень значительные. Нерон, которому понравился мирмиллион Спикул, подарил гладиатору дом с поместьем, какие обычно дарил военачальник, заслуживший триумф. Несмотря на то, что сумма подарков за один бой для гладиаторов была в 177 году н.э. ограничена 2 000 сестерциями, на практике продолжали встречаться подарки до 50 000 сестерциев.

Для гладиаторов-добровольцев, имевших статус свободного гражданина, такие подарки были особенно ценны. Обычно добровольцы были связаны долгосрочными контрактами. Денежные призы позволяли гладиаторам при желании откупиться от хозяина.

Ретиарий

Ретиарий

Ретиарий вооружен сетью диаметром 3 м. По краям сети подвешены свинцовые грузила, позволяющие использовать сеть в качестве кнута. Длинная веревка подвязана к запястью бойца. Это позволяет ему немедленно вернуть себе сеть после неудачного броска. Главное оружие ретиария – трезубец. Если ретиарий терял сеть, он мог действовать трезубцем, держа его двумя руками. От ретиария требовалось большое мастерство, чтобы не задеть сетью собственный трезубец. Обычно ретиарии в момент броска сети втыкали трезубец в землю. Кинжал-пугио заткнут за пояс. Кинжал использовали для того, чтобы отсечь веревки у запутавшейся сети, и для того, чтобы добить поверженного противника. Оплечье защищало левую сторону ретиария от ударов мечом. Обнаруженные оплечья украшены чеканными узорами морской тематики. Левая рука и голени обеих ног обмотаны тканью для защиты от режущих ударов. В качестве украшения ретиарий носит медальон и ленту на голове.

              

Добавить комментарий