Повседневная жизнь гладиаторов

Размещение
Внушительные гладиаторские казармы в Помпеях первоначально не предназначались для этой роли. Но в 62 году н.э. постройку превратили в центр подготовки гладиаторов. Арена находилась на другой стороне города. На желтой штукатурке стен жилых камер видны граффити с именами «Юлиан», «Августиан», «Нерониан», что указывает на присутствие оплачиваемых императорами гладиаторов, однако более достоверных данных на этот счет нет. Вид камер говорит о том, что гладиаторы жили в плохих условиях, но старшие гладиаторы имели определенные привилегии. Успешные бойцы и добровольцы также обеспечивались чуть более высоким уровнем комфорта.

гладиатор гопломах

Бронзовая статуэтка гладиатора-гопломаха. Такими статуэтками украшали свои дома состоятельные граждане.

Общественная жизнь и распорядок дня
Стены помпейских казарм испещрены надписями, которые дают хорошее представление о людях, которые там жили. Повсюду видны многочисленные изображения женщин с подписанными именами. В каждой камере имелись ниши, где стояли статуэтки богов, «покровительствующих» жившим в камере гладиаторам. Граффити говорят нам об успехах и неудачах гладиаторов. Отметки на стенах о визитах проституток напоминали гладиаторам о том, что за стенами казарм существует другая жизнь. Добровольцы обладали большой свободой передвижений. Но даже гладиаторы-рабы могли иметь постоянных подруг, от которых заводили детей. В помпейских казармах был найден труп ребенка. Гладиаторы Смирны (Измира) как-то скинулись на похороны дочери одного из своих товарищей. Известно множество историй о любовных связях гладиаторов с людьми из внешнего мира. Но наиболее трогательны стихи, написанные на одном из папирусов:

«Храбрый мирмиллон,
Ты погиб в бою с ретиариями.
Твоя рука до конца сжимала меч, твое единственное оружие.
А я осталась одна с болью в душе».

Как следует из стихотворения, гладиатор-мирмиллон, вооруженный мечом, не смог справиться с несколькими ретиариями, вооруженными сетью и трезубцем. Поверженный мирмиллон был приговорен зрителями к смерти. Нам неизвестно, можно ли назвать отношения героев стихотворения браком, но известны случаи женитьбы гладиаторов. Обнаружен горшок, на стене которого нацарапано «Актриса Верекунда любит гладиатора Луция».

Гладиаторские школы возникали в провинциях Империи на протяжении I-II вв н.э. В школах работали инструкторы рукопашного боя – доктора. Доктора происходили из числа бывших гладиаторов, но каждый из них был специалистом в каком-либо одном виде боя. Кроме инструкторов в школах имелись врачи, которые лечили неизбежные раны и травмы, а также массажисты – ункторы. Кроме гладиаторов ункторы обслуживали стареющих матро, с помощью притираний и массажа возвращая упругость увядающей коже.

Кроме того, при школах работали счетоводы, оружейники, повара и охранники. Среди гладиаторов нередки были случаи самоубийств, так как далеко не все выдерживали жесткий режим. Ланисты старались пресечь возможность самоубийства, так как это причиняло им убытки. Гладиаторы, нарушавшие жесткие правила, подвергались физическим наказаниям. Помпейская школа располагала своим карцером, где при раскопках были обнаружены тела запертых там нарушителей. В карцере имелись ножные цепи для десяти человек. Заключенные карцеры не могли подняться во весь рост, так как камера имела низкий потолок. Повсеместно распространены были порки палками и бичами, о палках даже упоминалось в гладиаторской клятве.

Несмотря на жесткий режим, исключить возможность мятежа полностью не представлялось возможным. Чтобы уменьшить потенциальную опасность, камеры, в которых жили гладиаторы, запирались на замок. Когда пятитысячный отряд гладиаторов Юлия Цезаря прибыл в Капую, его расквартировали по всему городу, причем в каждый дом гладиаторов селили по двое, чтобы исключить возможность организованного восстания.

              

Добавить комментарий