Новый гладиатор

Используя в качестве источников тексты римских писателей, мы попытались воссоздать жизнь и карьеру гладиатора по имени Данай, жившего во II веке до н.э. Надгробье с могилы Даная в настоящее время находится в коллекции Историко-искусствоведческого музея в Вене, Австрия.

Независимо от того, был ли Данай добровольцем или рабом, он понравился ланисте своим крепким телосложением и большим ростом. По данным археолога Сары К. Биссел средний рост римлян, обнаруженных в Геркулануме, составлял 164 см для мужчин и 155 см для женщин. Римский кавалерист, чей скелет был обнаружен недавно, имел рост 173 см. Очевидно, высокорослые мужчины по преимуществу служили в армии и набирались в гладиаторы.

Данай и другие новые ученики школы прибыли в казармы пешком или на повозке. Гладиаторы не пользовались доверием римских граждан. Гладиаторы и так находились на самой нижней ступени социальной лестницы, а после восстания Спартака отношение к гладиаторам стало особенно настороженным. Солдаты и охранники следили за гладиаторами, пресекая попытки неповиновения или самоубийства. Военнопленные, отправленные в школу, носили рабские ошейники и кандалы, сковывавшие движения.
Добровольцы в отличие от рабов цепей не носили. Свободные люди, в отличие от рабов, угрозу обществу не представляли. Вольноотпущенные рабы по своему статусу приближались к свободным гражданам. Петроний Арбитр в своем «Сатириконе» превозносит добродетели путешествующей группы гладиаторов, говоря: «Трехдневное представление – лучшее, что когда-либо я видел. Это были не простые рубаки, а в большинстве своем свободные люди».

Иногда на арену попадали и отпрыски благородных семейств. Петроний Арбитр упоминает женщину из сенаторской семьи, которая стала женщиной-гладиатором. Лукиан Самосатский, ненавидевший гладиаторские бои, рассказывает о Сисинние – мужчине, который решил вступить в гладиаторы, чтобы выиграть 10 000 драхм и заплатить выкуп за своего друга. В любом случае, став гладиатором, человек терял былую респектабельность. Он как проститутка продавал свое тело за деньги.

Но некоторые люди шли в гладиаторы из желания получить острые ощущения. На эту приманку клевали даже императоры. Император Коммод (180-192 гг. н.э.) был любителем гладиаторских боев еще с детства. Это дало возможность политически противникам его отца – Марка Аврелия – говорить, что жена императора прижила юного наследника от гладиатора. Так или иначе, Коммод почти все свое время проводил с гладиаторами. Став взрослым, он стал участвовать в боях в качестве секутора. К моменту своей гибели Коммод сумел выиграть более 700 поединков, но современник Коммода Виктор отмечает, что противники императора были вооружены свинцовым оружием.

Неизвестно, произносил ли Коммод клятву гладиатора «терпеть огонь, кандалы, палки и быть убитым сталью». Но простые гладиаторы, вроде нашего Даная, приносили эту клятву во время инициации. Под кандалами подразумевался железный ошейник, который носили рабы, а палками ланисты подгоняли гладиаторов в бой. Данай и другие гладиаторы проживали в небольших запираемых камерах, расположенных по периметру учебного плаца, где теперь будет проходить вся их жизнь. Добровольцы могли откупиться от ланисты, заплатив ему определенный штраф. В остальном рабы, военнопленные и римские юноши из приличных семейств были равны.

Две женщины-гладиатора: Амазония и Ахилия

Две женщины-гладиатора: Амазония и Ахилия. Обратите внимание, обе изображены без шлемов. Возможно, шлемы показаны по бокам от надписи с именами.

              

Добавить комментарий