Металлические наручи и поножи гладиаторов

Матерчатые доспехи, несомненно, были достаточно эффективны. Металлические доспехи использовали не столько для того, чтобы усилить защиту, сколько для придания бойцам более зрелищного вида. 15 полных шлемов, обнаруженных в Помпеях, подтверждают эту точку зрения. Начиная с 100 г. н.э. военная мысль на западе империи практически остановилась в своем развитии, тогда как на востоке продолжала свое существование. Именно на востоке появлялись новые типы доспехов и разрабатывалась новая тактика боя.

Бронзовая статуэтка гладиатора-ретиария

Бронзовая статуэтка гладиатора-ретиария. Хотя трезубец отломлен, характерная экипировка позволяет однозначно определить тип бойца.

Среди сидящей на трибуне толпы было некоторое число настоящих ценителей и знатоков гладиаторского искусства, для которых интерес представлял не только процесс убийства одним гладиатором другого, но и стиль их доспехов, а также приемы ведения боя. Чтобы удовлетворить и таких людей, и существовало несколько стилей гладиаторской экипировки. Например, наш Данай экипировался как фракиец, точнее как принято было считать, что так экипировались фракийцы. Существовали и другие стили экипировки: вооруженные боевыми рукавицами, переходящими в клинки, а также андабаты, о которых известно только то, что их экипировка отличалась крайней причудливостью. Возможно, андабаты имели глухие шлемы без прорезей для глаз и вели бой друг с другом, сидя на конях.

Иногда экипировку гладиаторов сознательно упрощали, стараясь придать бою особую остроту. Император Калигула приказал облегчить экипировку мирмиллонов, так как предпочитал бойцов-фракийцев.

Поскольку в течение дня проводились бои с наиболее популярным сочетаниями бойцов, в комнатах для одевания имелись по меньшей мере четыре типа комплектов экипировки. Данай, будучи фракийцем, должен был носить два поножа, прикрепленных к обмоткам на голенях. Под Смирной (Измиром) есть рельеф с изображением гладиатора-фракийца по имени Приск. Это гладиатор изображен экипированным в поножи. Пара великолепных поножей обнаружена в Геркулануме, уничтоженном извержением Везувия. Поножи ковались из цельного куска бронзы и крепились к ноге с помощью трех пар D-образных колец. Поножи обычно были простыми, но найденная пара украшена чеканкой. Коленные чашки поножей украшены изображением Горгоны. Голень левой детали украшена изображением бородатой головы, вписанной в ромб, на правой имеется изображение Силена с менадами. На другой паре поножей, имевших похожую конструкцию, есть изображение Юпитера, держащего копье и окруженного сиянием.

Украшения не обязательно представляли собой чеканку. На известных экземплярах широко использовалась также гравировка и перфорация. Примеры таких доспехов обнаружены в Помпеях. Могила Кая Вестория Приска, расположенная в районе ворот Порта Везувио украшена большой фреской, на которой показаны два гладиатора. Победитель – фракиец в шлеме, украшенном плюмажем. Его правая нога защищена поножем, на котором видны декоративные отверстия. Бедра бойца также защищены своего рода стегаными панталонами.

Эта роспись, датируемая периодом начала Империи, указывает на отсутствие металлической маники, которая появилась позднее. Историки обсуждают вопрос, существовала ли кожаная маника, но Г. Рассел Робинсон из Королевского Арсенала, сомневается, что кожу широко использовали для изготовления доспехов.

Ко времени Дакийских войн императора Траяна (106 г. н.э.) гладиаторы стали использовать сегментные наручи, какие использовали и легионеры для защиты от опасных дакских боевых крюков. Точно неизвестна и конструкция маники. Найденные под Ньюстедом железные сегменты позволяют предположить, что они крепились заклепками к нескольким кожаным ремням. Доспех должен был ограничивать подвижность локтевого сустава, если только к нему не полагался дополнительный налокотник, похожий на тот, что широко применялся в Средние века. Рельеф ретиария, обнаруженный в Честере, отчетливо показывает, что налокотник у маники имелся. Но это единственное доказательство на это счет. Маники крепились ремнями не только к самой руке, но и к грудной клетке, как это показано на мозаике из Галереи Борджиа. Один ремень шел поперек груди, а второй накидывался через плечо.

Маники были двух типов, различавшихся конструктивно. У доспехов первого типа чешуя перекрывалась начиная от плеча, а у второго типа – начиная от запястья. Группа английских реконструкторов установила, что выбор той или иной маники определялся типом оружия противника. Трезубец ретиария бил снизу вверх, тогда как меч мирмиллона бил горизонтально или сверху вниз. Позднее, во II-III веках н.э. распространение получили кольчужные доспехи. Принято считать, что все новинки, появлявшиеся в действующей армии, спустя какое-то время появлялись и у гладиаторов.

Небольшая костяная пластинка с датой, когда гладиатор Модерат был отпущен со службы неким Луцием.

Небольшая костяная пластинка с датой, когда гладиатор Модерат был отпущен со службы неким Луцием.

              

Добавить комментарий