Гладиаторские школы Римской Империи

С конца I века гладиаторские школы из столицы проникают в провинции. При Домициане (51-96 гг. н.э.) гладиаторские бои непосредственно в Риме организовывались силами имперских школ. Место ланист заняли прокураторы, которые отвечали за набор пополнения и общую работу четырех имперских школ: Большой, Галльской, Дакийской и Матутинской, причем в последней готовили венаторов. Ланисты продолжили свой бизнес в провинциях. Кроме боев, организованных силами самих школ, проходили бои, оплаченные различными состоятельными гражданами, которые таким образом хотели укрепить свой общественный авторитет. Договорившись о цене, ланиста поставлял заказчику два отряда бойцов.

Гладиатор фракиец

Гладиатор-фракиец. Обратите внимание на меч с изогнутым клинком.

Иногда производилась почасовая оплата, тогда бой длился заказанное время, а не до полного разгрома одной из сторон.

Некоторые богатые граждане заводили собственные гладиаторские школы, нанимая для этой цели ланист и докторов. Цицерон писал о своем богатом друге Аттике, который имел отряд гладиаторов: «Ты купил отличный отряд гладиаторов. Я слышал, твои гладиаторы сражаются великолепно. Думаю, что ты окупишь свои затраты, проведя два боя с их участием».

Если возможность заработать на риске была приманкой для отчаянных молодых людей, то ланисты делали бизнес без всякого риска для своей жизни. На стенах Помпеи, Нумерий Фест Амплиат сообщает о своих услугах странствующего ланисты. Он делает себе рекламу, делая надписи повсюду, даже на надгробьях. Нумерий утверждал, что «весь мир восхищается его гладиаторами», однако ни казарм, ни учебного плана его отряд не имел. Бои Нумерий устраивал на импровизированных аренах, организованных на торговых площадях.

Подготовка гладиаторов
Плиний Старший очень скептически отзывался об учениках гладиаторской школы императора Калигулы, говоря, что немногие из гладиаторов не жмурятся, когда у них перед носом машут мечом. Соблюдение режима тренировок было обязательным по всей империи. Школы располагали рядом построек, обнесенных забором или стеной и окружавших учебный плац. Большая школа в Риме, самая крупная из имперских школ, на первый взгляд выглядела как типичный амфитеатр. Он имел обычную эллиптическую арену, на которой проводилась подготовка и смотр бойцов, но вместимость трибун была невелика. Мест хватало для прокураторов, наблюдавших за подготовкой бойцов. Как и в Помпеях, здесь имелся обеденный зал, где гладиаторы принимали специальную пищу, служившую укреплению мускулатуры. Пища рекомендовалась такими известными врачами, как Скрибоний Ларгус. Гладиаторы имели кличку гордеарии, то есть ячменные люди, поскольку они потребляли много ячменного хлеба, чтобы нагулять жирок, защищавший от поверхностных ранений.

На тренировках запрещалось пользоваться заточенным оружием, первое время для практики новички и вовсе использовали деревянные мечи. Деревянный меч обнаружен при раскопках в районе полевого лагеря легионеров под Обераденом в Германии. Хаотический звон металла навевал тоску на зрителей, поэтому инструкторы обучали гладиаторов вести бой не только эффектно, но и эффективно. В римской армии было принято, чтобы новички упражнялись на деревянных столбах-палюсах высотой 1,7 м. По столбам молодые воины наносили удары, развивая мускулатуру рук и пояса верхних конечностей. В гладиаторских школах предпочитали использовать набитые соломой чучела, которые давали более наглядное представление о противнике.

Археологи обнаружили несколько образцов затупленного железного оружия в Помпеях. Неизвестно, применялось ли оно в учебных целях, служило ли в качестве украшения или принадлежало людям крупной комплекции. Заточенное оружие – арма декретория – использовалось только на арене, хотя доктор Маркус Юнкельманн, эксперт в области гладиаторских боев, утверждает, что гладиаторы-добровольцы имели право пользоваться боевым оружием в любое время по желанию. С боевым ли, с учебным оружием, начинающие гладиаторы вели тренировочные поединки. Но если в ходе поединка кто-либо получал ранение, бой тут же останавливали и раненому оказывалась медицинская помощь. На одной из фресок изображен античный герой Эней, из тела которого извлекают наконечник стрелы. Под Колчестером был обнаружен комплект римских хирургических инструментов, включавший в себя скальпели, крючки и пинцеты. Другой похожий комплект уже издавна находится в коллекции Британского Музея в Лондоне.

Бойцы могли сражаться в разных стилях. Разная экипировка обеспечивала разное сочетание сильных и слабых сторон. Даная было решено обучить фракийскому стилю боя. Школьный врач лечил все травмы, какие юноша получал на тренировках. Гален Пергамский, позже ставший личным врачом императора Марка Аврелия, «спас» немало гладиаторских жизней, благодаря своим рекомендациям по диете и лечению. Слово «спас» взято в кавычки по той простой причине, что «спасенные» были все равно обречены погибнуть, если не сейчас, то в ближайшем будущем.

              

Добавить комментарий