Фракийцы, мирмиллоны, ретиарии, секуторы

Фракийцы
Фракийский шлем легко определить по клюву гриффону на гребне. Известны по меньшей мере два фракийских шлема. Один находится в коллекции Неаполитанского музея античности, а другой экспонируется в Кастел Сан-Анджело в Риме. Шлем изготавливался из одного куска бронзы. К чашке шлема пристыковывались поля, точнее сваривались горячим способом. Поля имели выгнутую форму, обеспечивавшую повышенную жесткость. Две лицевые пластины подвешивались в районе ушей. Глазницы закрывали решетками из бронзы. Решетки имели девять отверстий. Реконструкция показывает, что шлем обеспечивает неплохой обзор вперед и вентиляцию, но сильно ограничивал боковое зрение, что было большим недостатком при групповых сражениях. Забрало, доходившее до горла, обеспечивало неплохую защиту шеи от рубящих ударов.

Наиболее характерной чертой во внешнем облике фракийца был гриффон на гребне шлема. Обнаруженный в Геркулануме детальный рисунок «парадного» шлема мирмиллона показывает, что шлем имел небольшие кольца по бокам гребня, в которые вставлялись перья страуса и других экзотических птиц. Подобные детали присутствовали не только у мирмиллонов, но и у фракийцев. Небольшие перышки вставлялись в трубки, укрепленные в районе висков. Примерно в таком стиле украшали и шлемы легионеров.

Эксперименты Юнкельманна по воспроизведению украшенных чеканкой доспехов, представляющих собой копию обнаруженных в Помпеях образцов, показали, что такие доспехи отлично держат удар и при этом не наблюдается серьезных деформаций. Шлем при массе 3,3-6,8 кг имел среднюю толщину 1,5 мм. Шлем легионера весил около 2 кг. Разница объясняется тем, что легионер носил свой шлем целый день, а гладиатор – не более получаса.

Мирмиллон
Экипировка мирмиллона слегка отличалась от экипировки фракийца. Имелись определенные вариации в конструкции шлема. В частности, у мирмиллона на шлеме имелся широкий назатыльник, тогда как у фракийца акцент делался на гребне. Название «мирмиллон» происходит от слова mormylos – морская рыба.
Шлемы мирмиллонов обнаружены в Геркулануме и Помпеях. По своей общей конструкции они напоминают шлемы фракийцев. Шлем мармиллона, экспонирующийся в Берлине, имеет значительные особенности в конструкции и отделке. Новый шлем, по-видимому, был начищен до блеска. Его поверхность украшали серебряные инкрустации в форме квадратов. На арене под лучами солнца такая отделка имитировала рыбью чешую. Экипировка мирмиллона также включала в себя пару поножей, гладких, но также отделанных серебряной «чешуей».

Все коридоры на арене в Помпеях испещрены многочисленными граффити. Благодаря этим надписям до нас дошли имена многих известных в то время гладиаторов. Среди каракулей, оставленных уже современными туристами, отчетливо видно изображение двух гладиаторов, один вооружен щитом и трезубцем, другой – маленьким щитом и мечом. Трезубец достаточно необычное оружие для мирмиллона, хотя в остальном экипировка первого бойца полностью соответствует этому классу.

Ретиарий
Как правило, трезубец был оружием ретиария. Ретиариями как правило были красивые молодые люди. Обычно гладиаторы были в возрасте от 18 до 25 лет, хотя некоторые доживали и до 40 лет. Минимальная экипировка ретиария состояла из трезубца или гарпуна длиной 1,6 м, фашины и небольшого кинжала-пугио. Кроме того, ретиарий имел сетку диаметром 3 м, с помощью которой ему нужно было опутать противника. Сетка была достаточно частой. По краю сетки пропускался канат, концы которого были привязаны к запястью ретиария. В случае неудачного броска ретиарий мог сдернуть сетку. Но если противник хватал сеть рукой, то ретиарию оставалось только отрезать канат с помощью кинжала. Без сети ретиарий имел значительно меньше шансов на победу, хотя трезубец сам по себе был достаточно грозным оружием.

Доспехи ретиария состояли из матерчатых обмоток и бронзового оплечья. Оплечье надевали на левое плечо, для защиты от ударов мечом. Оплечье было выгнуто таким образом, что не мешало понимать руку вверх. Три таких оплечья удалось обнаружить в Помпеях, они украшены чеканкой: лицом геркулеса, корабельным якорем и крабом.

Если ретиарий выигрывал бой, и публика требовала смерти соперника, ретиарий перерезал последнему глотку своим кинжалом. Длинный трезубец был не столь удобен для этой цели. Костяная рукоятка железного кинжала, экспонирующегося в Неаполитанском музее археологии, показывает, что оружие гладиаторов украшалось.

Секутор
На колчестерской вазе изображены ретиарий по имени Валентин и секутор по имени Мемнон. Секутор изображен с маникой на руке, хотя изображение оставляет возможность предположить, что это обмотка с кожаными ремешками. Щит секутора имел квадратную форму и небольшую площадь. Шлем с забралом имел глазницы диаметром всего 35 мм, что сильно уменьшало поле зрения. Оружием секутора был обычный меч-гладий. На левой ноге секуторы иногда носили короткий понож. Реконструкция, сделанная Юнкельманном, доказывает, что шлем обеспечивал хорошую защиту головы, но сильно ограничивал обзор и слух.

Секутор Астинакс сумел выпутаться из сети, накинутой на него ретиарием Календионом

Секутор Астинакс сумел выпутаться из сети, накинутой на него ретиарием Календионом. На следующей сцене ретиарий повержен и секутор добивает своего противника.

              

Добавить комментарий