Другие типы гладиаторов

Описанные выше четыре типы гладиаторов были наиболее распространенными на западе империи. Но в некоторых программах использовались более экзотические типы бойцов. Среди них встречались гладиаторы, опасные не только для своих противников, но и для зрителей. Например, саггитарии были вооружены луками, способными стрелять далеко. Саггитарии перестреливались через арену, и шальная стрела, несомненно, могла залететь на трибуны.

Эссидарии сражались на эссидах – кельтских боевых колесницах. Известно, что по меньшей мере одна женщина была эссидарием, о ней упоминает поэт Марциал. Эссидариям также приходилось сражаться со зверями. На резной чаше из Августа-Тревирорума (современный Трир, Германия) изображена сцена боя колесничих с пантерами.

Гопломахов легко спутать с фракийцами, поскольку они имели такую же экипировку. Отличить их можно только по круглому бронзовому щиту и длинному копью, которое было их основным оружием. Бедра гопломахов были защищены стегаными доспехами, компенсирующими небольшой диаметр щита.

Провокатор считался средне вооруженным гладиатором. Он имел большой щит и гладий, а грудь его защищал кардиофилакс – укороченная нагрудная пластина, фиксируемая на туловище ремнями. Один гладиатор с такой пластиной изображен на рельефе в Помпеях, датированным 20-50 гг. н.э. Шлем провокатора в период ранней империи походил на шлем секутора, но позднее появился шлем нового типа, грушевидной формы.

Для «разогрева» публики использовали пегниариев — бойцов, вооруженных деревянными мечами-рудиями и экипированными матерчатыми доспехами. Возможно, пегниарии носили амортизаторы и на голове, но изображающий их рельеф из Помпеев поврежден и не позволяет утверждать это с точностью. Бой пегниариев сопровождался музыкой, исполняемой на кимвалах, трубах и водяном органе-гидравлисе. Водяной орган изображен на нескольких скульптурах и мозаиках.

Пегниарии пользовались популярностью в Колизее во времена императора Коммода. Дион Кассий сообщает, что император использовал пегниариев, наряжая их в необычные костюмы и разыгрывая с их участием настоящие представления. Коммод собрал в Риме всех безногих инвалидов, нарядил их змеями и забивал их до смерти, изображая из себя Геракла, поражающего Гидру.

Гопломах и провокатор

Гопломах и провокатор

О гопломахах (A) и провокаторах (B) известно немного. Гопломахи вооружались как фракийцы, но вместо скутума и меча имели бронзовый щит-пармулу и копье. Провокатор изображен в шлеме раннего образца. Альтернативный шлем также показан на рисунке. Реконструкция проведена с привлечением множества источников. Луженый бронзовый шлем обнаружен в Хоукдоне, (Суффолк, Англия). Гопломах носит на ногах стеганые поножи. Как видно на настенных рисунках в Помпеях, гладиаторы могли носить своего рода панталоны. Обратите внимание на поножи разных типов, все они обнаружены при раскопках.
Рисунок относится к последней фазе боя. Гопломах проиграл и стоит на коленях, ожидая последнего удара. Противники не снимают с головы шлемов, чтобы оставаться анонимными друг для друга.

              

Добавить комментарий